Середа, 6 Липня, 2022
Додому Новини Пересечение украинской границы гражданами России в 2022 году

Пересечение украинской границы гражданами России в 2022 году

за ukrop
0 коментар

С 24 февраля жизнь украинцев и Украины изменилась, и многие текущие, ежедневные процессы изменились, такие как например, пересечение границы.

 Конституция Украины гарантирует свободное пересечение границы, как на въезд, так и на выезд, Ст.33 КУ. Стоит отметить некоторые исключения, при введении ЧС или военного положения в государстве, это право меняется на законодательном уровне, согласно действующим нормам, статья 64 КУ.

С 24.02.2022 года в связи с выходом указа главнокомандующего Украины и широкомасштабным вторжением некогда «страны-побратима», введён особый правовой период, военное положение (которое будет продляться, пока страна полностью не будет освобождена). В связи с этим ограничиваются некоторые права и свободы, в частности право на беспрепятственное пересечение государственной границы. Итак, как проходит пересечение границы с Украиной в связи со сложившейся ситуацией в стране?

На сегодняшний день ограничивается выезд для мужчин с 18-60 лет включительно, притом, что нормативно правовых документов, позволяющих это делать нет. В пояснительном запросе ссылаются на последние нормативные акты, как основание для запрета выезда военнообязанных граждан мужского пола, но это в корне неверно.

В законодательстве прописан список категорий граждан, которые имеют возможность беспрепятственно пересекать государственную границу Украины. Однако, отсутствуют категории лиц, которым делать это запрещено, отдельного рассмотрения заслуживает въезд в Украину для россиян в 2022 году.

Въезд в Украину для россиян в 2022 году

Несмотря на третий месяц боевых действий, между Российской Федерацией и Украиной, на сегодняшний день законодательного запрета для граждан РФ въезжать на территорию Украины нет. При соблюдении определённого перечня правил, граждане этой страны могут беспрепятственно пересечь границу.

Пересечение украинской границы гражданами России в 2022 году, список требований:

  • Въезд на Украину резидентам РФ затруднён по причине закрытия с 24.02.2022 года пунктов пропуска между государствами. В том числе невозможно пересечь границу из республики Беларусь по той же причине. Для проезда приходится использовать приграничные страны с Украиной. Это ограничение не касается лиц с украинским гражданством. Пересечение границы с Украиной с 24 февраля 2022 года для граждан ЕС остается неименным, особенно для лиц мужского пола, готового защищать Суверинитет Украины.
  • Безвизовый режим на законодательном уровне между Украиной и Россией на сегодняшний день не отменён, но для пересечения границы потребуется загранпаспорт, так как переход границы между двумя странами по внутренним документам отменили в 2015 году по постановлению Совета Национальной Безопасности и Обороны (СНБО) Украины. В том числе потребуется пройти биометрическую проверку личности, так как Россия находится в списке стран с высоким миграционным риском.
  • Въезд в Украину с 1 января 2018 года и выезда из Украины предусматривает использование заграничного паспорта с чипом, содержащим биометрическую информацию о владельце, при отсутствии такового и наличии паспорта без этих данных, при прохождении пункта пропуска придётся пройти процедуру снятия отпечатков пальцев с занесением в миграционную базу данных.
  • По решению СНБО, иностранцы и лица, не имеющие гражданства, прибывающие из стран миграционного риска, обязаны пройти регистрацию по месту фактического проживания на территории государства в органах миграционной службы Украины.

Что для этого необходимо?

Главное требование при пересечении границы с Украиной, это действующий загранпаспорт, срок действия которого заканчивается раньше предполагаемой даты выезда из Украины.

Как въехать в Украину в 2022 году, и что может потребоваться:

  • Наличие билета в обратном направлении (например, для выезда в Россию) в том случае если страна прибытия попадает в перечень стран с высоким миграционным риском.
  • Наличие на руках туристической путёвки или ваучера.
  • Банковские документы, подтверждающие платежеспособность прибывающего лица.

Финансовые гарантии

Наличие денежных средств для проживания на территории Украины является обязательным условием для пересечения границы. Проверка не является обязательной, но может быть осуществлена по запросу Госпогранслужбы в том случае, если у пограничников возникли подозрения в наличии средств к существованию у лица пересекающего границу.

Формула расчёта минимального денежного обеспечения для пребывания в Украине:

  • Финансовая состоятельность = (20* Прожиточный минимум на одного человека на месяц/30) * Количество планируемых дней + 5дн.

Для просчёта минимальной суммы финансового обеспечения въезжающего лица, используется прожиточный минимум граждан Украины, установленный Министерством социального обеспечения на день пересечения государственной границы.

При наличии действующего вида на жительство проходить финансовую проверку не потребуется, в том числе от неё освобождены следующие категории, которые планирует пересечение украинской границы:

  • Туристы.
  • Несовершеннолетние дети в сопровождении родителей или опекунов.
  • Дипломаты.
  • Беженцы.

Какие нужны документы?

Необходимые финансовые документы для подтверждения платежеспособности:

  • Наличные деньги в государственной валюте Украины или конвертируемой иностранной в пересчёте на действующий курс.
  • Выписка из банка, фискальные чеки из банковских терминалов, карты с положительным балансом.
  • Наличие гарантийного поручительства принимающего гражданина Украины про готовность оплатить расходы прибывшего.
  • Подтверждение брони в отеле или ином учреждении для проживания с указанием оплаты на время проживания и включённого питания.
  • Туристические документы с указанием места прибытия.
  • Проездные документы на обратную дорогу в государство места прибытия с реквизитами, подтверждающими планируемый срок выезда.

По действующему законодательству максимальный срок безвыездного пребывания в Украине для граждан РФ составляет 90 дней. Далее потребуется выехать на срок от 180 календарных дней, и возможен повторный въезд.

Изучая вопрос, как проехать на Украину в 2022 году необходимо продумать документы и процедуру для детей и подростков. На несовершеннолетних граждан Российской Федерации действуют те же самые ограничения и правила что и для взрослых с некоторыми исключениями:

  • Наличие заграничного паспорта для особ старше 14-ти лет. Если пересекающий границу младше этого возраста въезд возможен по документам родителей и свидетельства о рождении с указанием родства и иметь соответствующую отметку в загранпаспорте родителя и фото ребёнка.
  • При пересечении пограничного пункта пропуска в сопровождении только одного из родителей письменное согласие второго не требуется, за исключением письменного запрета на вывоз ребёнка с территории Российской Федерации.
  • При сопровождении несовершеннолетнего третьими лицами потребуется нотариально заверенное согласие родителей ребёнка.

При наличии двойного гражданства Украины и Российской Федерации можно воспользоваться следующим маршрутом. Из России пересекается граница Беларуси, далее необходимо проехать в Польшу, а уже там пройти через пограничный пункт пропуска с Украиной.

По такой же схеме можно проехать через территорию Турции и приграничных стран, у которых также есть свои узаконенные правила, чтобы произвести пересечение украинской границы гражданами России в 2022 году. Из какой бы страны не был совершен въезд на территорию страны, необходимо знать, что гражданин РФ должен будет пройти проверки СБУ, его личные данные будут зарегистрированы в специальном реестре.

Итог

Перед переходом границы рекомендуется подготовить весь пакет документов, который может понадобиться для беспрепятственного проезда, это позволит значительно ускорить процедуру и сэкономить себе нервы. По причине того, что пограничники имеют право потребовать любой из них и произвести проверку по своему усмотрению. В случае отказа миграционной службы в пропуске, на территорию Украины, решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Стоит понимать, что регламентированные правила въезда на Украину в 2022 году распространяются для всех иностранцев, индивидуальная процедура распространяется только на россиян и белорусов.

Вам також може сподобатися

Залишити коментар