С какого числа будет подорожание алкоголя в 2019 году в Украине?

Резкое повышение цен на топливо, безусловно, влечет за собой и автоматическое повышение цен на многие другие категории продуктов. К тому же предвидится повышение акцизных сборов с начала нового года. Многих украинцев особенно интересует вопрос: когда будет подорожание алкоголя в 2019 году в Украине.цены на алкогольные изделия

Какими будут цены на алкогольные изделия?

О том, что точно произойдет повышение цены на алкоголь, становится известно из законопроекта правительства, что был официально зарегистрированным еще в середине сентября под номером 9085. Министры предлагают повысить акциз на алкоголь, по меньшей мере, на 9%. Таким образом, на этиловый спирт цена возрастет до 138,40 грн. за один литр (до этого: 126,95 грн.). Что же касается вина, которое изготавливается на основе спирта, а также вермутов, то акциз на них составит с приходом нового года уже 8,75 грн. за один литр (ранее – 8 грн.). Для пива цена увеличится сравнительно несущественно – примерно на 25 копеек: с 2,78 грн. за один литр до 3,03 грн.

Тем же законом власти решили повысить акциз и на сидр, а также на все слабоалкогольные продукты. Их разница в цене для рядовых украинцев будет мало ощутимой – примерно 10 копеек (с 1,16 до 1,06 грн. за литр).

О том, что алкоголь подорожает правительство сообщало в начале осени. Со 2-го октября все цены на такую ​​продукцию увеличились от 5 до 20%. Таким образом, самая дешевая бутылка водки в стране будет стоить не меньше, чем 89,40 грн. Сухое вино (0,5 л) можно будет приобрести за 40 грн. В зависимости от количества звезд и страны производства коньяк подорожал на 30-50 гривен. Что же касается таких элитных напитков, как джин, мартини, виски, то их стоимость выросла на 12%.

С началом же нового года самая дешевая бутылки водки обойдется любителям крепких напитков минимум в 98 гривен. Качественные же водочные напитки будут стоить 140-170 грн. за бутылку.

Сообщая с какого числа подорожание алкоголя в 2019 году в Украине, правительство также обосновало свое решение. Повышение акциза связано с ростом цены на составляющие компоненты, в том числе этиловый спирт, этикетки, тару, а также средства на транспортировку.

Стоит напомнить, что предыдущее существенное повышение цены на алкогольные напитки состоялось еще в 2017 году. Такие нововведения, по мнению многих депутатов, помогут наполнить бюджет и поспособствуют развитию украинского бизнеса, связанного с продуцированием алкоголя.

В социальных сетях и через некоторые интернет-издания также распространяется информация о том, что стоит ожидать и на подорожание алкоголя в 2019 году в Украине в марте. Пока что такая информация остается неподтвержденной, ведь никаких официальных заявлений и законопроектов от правительства на эту тему не было. Поэтому говорить об этом слишком рано.

Увеличение цены на сигареты

Кроме повышения стоимости на алкогольные напитки, правительство предложило также на 9% увеличить и акцизный налог на все табачные изделия, в том числе и на сам табак. Так, с 2019-го года налог на сигары и табачное сырье составит 2836 грн. за килограмм (ранее было 2602 грн. за килограмм), на сигареты (независимо есть ли у них фильтр или нет) – 2257 грн. за тысячу штук (до увеличения налога было 2071 грн. за тысячу штук).

Проанализировав такую ​​ситуацию, можно понять, что цена на одну пачку сигарет увеличится примерно на 9-10% и, соответственно, средняя цена такого продукта составит 33 грн.

Увеличение цены на топливо

Автомобильные налоги, к счастью автолюбителей, начиная с нового года должны уменьшиться. В рамках договоренностей Украины с ЕС, цена импортируемых авто с традиционным двигателем (внутреннего сгорания) должна упасть на 1%.

Что же касается стоимости таких популярных в Европе электрокаров, то их цена для украинцев еще не известна. Согласно предварительным договоренностям, к концу 2018 года украинцы имеют льготы на такой транспорт, а потому платить НДС им не нужно. В том случае, если договоренности не будут продолжаться, импортируемые электрокары подорожают минимум на 20%.

Повышенная цена на топливо

Резкий скачок цены на бензин в октябре 2018 года вызвал шквал критики в обществе. Подорожает ли топливо с началом нового года пока точно не известно. Аналитики же в один голос уверяют, что и на него цена в 2019 году обязательно возрастет. И на это есть ряд причин. Во-первых, стоимость топлива зависит от стоимости самой нефти, примерно на 50%. Таким образом, если вдвое возрастет цена на нефть, то на бензин она должна увеличиться на 50%.

Также на стоимость топлива влияют: установленные налоги, перевозка, заработок продавца. Конечно, на все эти факторы влияет курс национальной валюты.

Подытоживая, следует сказать, что цены на алкоголь, табак, топливо в 2019 году однозначно вырастут. Повышение не должно быть шокирующим, и, скорее всего, останется на отметке + 9-11% к нынешней цене. Зато подешеветь для украинцев должны импортные автомобили с двигателем внутреннего сгорания.Повышенная цена на топливо

 

Читайте так же:

Добавить комментарий