Весенний призыв в армию 2019 года

Как только приходит время очередного призыва, украинцы, которые могут отправиться на службу, начинают задаваться кучей вопросов, ведь в последнее время произошло немало изменений в процедуре призывной кампании. К тому же СМИ и даже сами граждане часто распространяют ложные сведения и разные слухи, которые попросту пугают молодых призывников и отбивают у них всякое желание идти в армию. Но представители военкоматов рекомендуют фильтровать всю информацию, поскольку даже призыв в армию Украины в 2018 году подразумевал прохождение строковой службы в обычных воинских частях и специальных подразделениях. Поскольку пока еще не было введено военное положение, юношам не стоит побаиваться вооруженного конфликта и военных операций.приходит время очередного призыва

Призыв и мобилизация

Почти всегда украинцы по незнанию путают мобилизацию и призывную кампанию. Вот только это абсолютно разные вещи. Суть мобилизации заключается в том, что за короткий промежуток времени вся армия приводится в состояние полной готовности с целью противостоять нападению врага или для урегулирования чрезвычайных происшествий. А вот во время призывной кампании военкомат просто привлекает военнообязанных жителей государства к службе в армии, силовых структурах или некоторых службах. Мобилизация в Украине вряд ли будет, ведь нет никаких предпосылок для ее проведения, а вот обычную службу никто не отменял. Также следует сразу определить, сколько призывов в армию. Всего проводится две кампании на один календарный год.

Некоторые издания не прекращают распространять слухи об отмене призывной кампании. Но власти уже неоднократно открыто заявляли, что отменять призыв в ближайшее время никто не будет. Все дело в том, что сейчас у Украины нет возможностей и ресурсов для полного перехода на контрактную службу. Пока идут боевые действия, стране нужен определенный резерв – бойцов, которые имеют определенные навыки и знания в военной сфере. Получается, что в нынешних условиях обычные строчники – это главный ресурс ВСУ. Вот только с каждым призывов уменьшается количество служащих, ведь люди попросту прячутся от военкомата и уклоняются от своего военного долга.Призыв и мобилизация

Как выглядит кампания?

Прежде чем разбираться в том, до какого возраста призывают в армию в Украине, надо разобраться в основах. Как уже было сказано раннее, каждый год делается две волны призыва. Они длятся как минимум один месяц. Но часто случается так, что армия не укомплектуется так, как это было задумано. В таком случае власти вправе объявить продление кампании вплоть до того момента, когда наберется нужное число призывников. В последнее время из одной тысячи получивших повестку человек идут служить лишь десятки. Остальные уклоняются или же освобождаются по состоянию здоровья. Поэтому часто кампания растягивается примерно на три месяца.

Последние новости о призыве в армию в Украине напоминают о том, что еще будет устраиваться призыв офицеров из запаса. Такое мероприятие проводится из-за того, что службе не хватает действительно опытных специалистов.  Каждый раз службу примерно призывается от пятисот до тысячи человек. Особенное внимание уделяется кадрам, которые умеют руководить подразделениями. Однако со временем недостаток кадров ликвидируется и власти надеются, что скоро войска будут полностью укомплектованы.

Часто эксперты и аналитики военной сферы настаивают на том, что Украине стоит попутно совершать переход на контрактную основу и очередной осенний призыв должен сопровождаться повышением процента контрактников. Переход должен быть медленным, а потому украинская армия будет иметь смешанную комплектацию. Со временем часть контрактников будет только увеличиваться. В то же время нужно стимулировать рост количества военнослужащих на контрактной основе. Но эту задачу не так уж и просто осуществить по причине того, что в стране наблюдается экономический кризис, а также ведутся боевые действия. Иногда советуют установить призывной возраст в Украине 30 лет, но этого тоже не будет.Как выглядит кампания

Время проведения призывов

Традиционно сроки призыва в армию в 2019 году в Украине не будут оглашаться вплоть до начала самой кампании.  Многим не нравится такая практика, но для нее есть определенные основания. Юноши, зная, когда именно начнется призыв, успевают заранее получить желанную справочку о непригодности или укрыться от представителей военкомата, например, отправившись в другую страну. Практика показала, что такие меры являются эффективными и значительно снижают количество человек, которые намеренно не являются в военкомат. Поэтому остается только ждать, когда украинские власти официально объявят даты начала очередной призывной кампании в стране.

Военные имеют полное право увольняться в запас, но делать это нужно между призывными волнами. Это правило не касается солдат срочной службы, им нужно отслужить положенный срок. Уходить со службы могут только офицеры, а также представители других структур. Также часто возникают вопросы про срок службы армии по призыву в Украине. Законом установлено, что для граждан Украины, которые окончили один из вышей, длительность срочной службы составляет всего лишь год. А вот те люди, которые не окончили высшее учебное заведение, должны служить на протяжении полутора года.

Важно то, что постепенно увеличивается качество и размах призывной кампании. Это обеспечивается тем, что ежегодно увеличивается финансирование призыва и всей отрасли в целом. Исходя из недавних заявлений политиков, в этот раз планируется выделить не менее 65 миллионов гривен. Эта сумма будет потрачена на проведение самой кампании, а также на выплаты пособий призывникам и на другие немаловажные вещи. Точная сумма будет известна тогда, когда объявят даты призыва 2019.

После прохождения срочной службы каждый человек получает возможность продолжить свою службу в ВСУ и строить хорошую карьеру, но уже на контрактной основе. Сейчас это очень популярно, так как сейчас военным предоставляют прекрасные условия и высокооплачиваемые должности. Заработная плата играет немаловажную роль, служащие могут рассчитывать на такое денежное обеспечение:

  1. Минимальная зарплата солдата или офицера, служащего на контрактной основе составляет 7000 гривен.
  2. Минимальная заработная плата для сержантского состава составляет как минимум 9000 гривен.
  3. Офицеры, как правило, получают от 12000 гривен.

Стоит учитывать, что еще есть надбавки за должность, выслугу лет и не только. Существенную прибавку в несколько тысяч имеют те, кто пребывает в зоне АТО. Если служащему повезет и ему выпадет возможность отправиться на выполнение миротворческой миссии в одну из стран, где сейчас напряженная обстановка, то его зарплата будет достигать как минимум нескольких тысяч евро.

С какого возраста придется идти в армию и как получить отсрочку?

Самые свежие и последние новости о призыве в армию в Украине указывают на то, что руководство страны не станет подвергать каким-либо изменениям призывной возраст украинцев. Это значит, что люди будут получать повести после достижения 20 лет. Максимальный призывной возраст составит 27 лет. Согласно законодательству, военкомат не имеет права призывать несовершеннолетних граждан и тех, кому еще не выполнилось 20 лет. Но если у человека, которому, например, 16 лет есть желание служить, то он может написать заявление исходя из собственного решения, а потом пройти программу подготовки. После этого  ему будет предоставлена соответствующая возможность.

Часто можно встретить информацию, что призывной возраст в Украине будет изменен в большую сторону, ведь стране не достает хороших специалистов и даже простых служащих. Но нужно понимать, что это всего лишь слухи и пока никакой официальной информации нет. В итоге служить должен каждый, кто подходит по возрасту и не имеет отсрочки. Сама отсрочка от армии Украины предоставляется гражданам на определенный период времени и только при наличии уважительной причины. Чаще всего призывники получают заветную справку, если:

  • Они занимаются воспитанием детей, которым еще не выполнилось три года.
  • Призывник имеет ребенка, которому еще не выполнилось 18 лет и он занимается его воспитанием самостоятельно.
  • Отсрочка также представляется на время обучения в высшем учебном заведении. Право на отсрочку имеют даже аспиранты, но она сразу же теряется в случае отчисления.
  • Человек является сиротой.
  • У призывника погиб близкий человек в период прохождения строчной службы.
  • Человек является подозреваемым в преступлении.
  • Гражданин выступает опекуном нетрудоспособного родственника.
  • Жена призывника является инвалидом или пребывает в положении.

Для получения отсрочки гражданин должен представить справку или же какой-то документ, который будет подтверждать его уважительную причину. А еще законом определенно, что есть граждане, которые освобождаются от прохождения воинской службы в рядах ВСУ. Таким образом, осенний и весенний призыв в армию 2019 года не будет касаться таких людей:

  1. Граждане, у которых есть многодетные семьи.
  2. Медицинские работники.
  3. Работники правоохранительных органов.
  4. Личности, которые отбывали тюремный срок.
  5. Люди, которые не могут служить в армии по состоянию здоровья.
  6. Граждане, которые старше максимального призывного возраста.  С какого возраста придется идти в армию

Могут ли обычного солдата строчной службы отправить в АТО?

Многих призывников пугает то, что их могут направить в зону АТО, где сейчас ведутся боевые действия. Они боятся, что их отправят на верную смерть. Но на самом деле это все раздутые слухи и истории. Распространением неправдивой информации занимаются СМИ и простые граждане. Такие истории выглядят правдоподобно, но никакого реального основания они не имеют. В украинском законодательстве четко указывается, что солдаты строчной службы не могут задействоваться для участия в вооруженных конфликтах, миротворческих и других операциях. Кроме того, новые правила призыва 2019 не изменят это положение. Но есть один нюанс. Человек может быть отправлен на фронт по собственному желанию. В таком случае он должен написать соответствующее заявление и подписать контракт. Сначала этому человеку потребуется пройти программу специальной подготовки, после чего он сможет приступать к выполнению своего первого боевого задания. Проблема заключается в том, что простые граждане не знают об этом. Осведомленность позволила бы значительно снизить количество тех, кто уклоняется от службы.

Это правило действует для всех родов войск, специальных служб и формирований. Но стоит выделить сотрудников пограничной службы, ведь этим людям приходится постоянно находиться на границах или переездах, блокпостах. Обычно недалеко от этих мест располагаются войска противника, а потому срочная военная служба пограничных войск связанна с определенными рисками.могут направить в зону АТО

Читайте так же:

Добавить комментарий