Растаможка авто в Украине 2022 последние новости

Корректировки продолжают вносить в разные нормативные и законодательные акты, действующие на территории Украины. Исключением не стало и направление, связанное с ввозом машин из Европы. Многих нынешних и будущих владельцев транспортных средств интересует растаможка, новые и имеющиеся правила в этом направлении. Поэтому рассмотрим последние новости про растаможку авто в Украине в 2022 году.

Растаможка авто в Украине 2022 последние новости

Новые правила для транспорта с европейскими номерами

Предусматривается несколько важных изменений в действующих правилах.

  1. Растаможка на льготных условиях для УБД, которые провели минимум 90 дней в районе, где ведутся активные боевые действия. Срок этой процедуры увеличивается до 270 дней.
  2. Укороченный срок действий льгот. С того момента, как новые правила станут действительными, это время составит 180 дней.
  3. Льготная растаможка предполагает новую схему расчёта.

При подсчёте сборов теперь учитывают множество факторов, включая не только срок эксплуатации, но и мощность двигателя вместе с его объёмом, экологические стандарты. Это особенно важно для подержанных авто. До этого сбор был стандартным – 20% от стоимости самого авто.

Если машина ввезена на территорию до 2020 года и не соответствует требованиям стандарта “Евро-2”, на неё новые правила распространяться не будут. Теперь запрещено ввозить транспортные средства из России или восточных регионов, где продолжаются активные боевые действия.

В большинстве случаев владельцы будут платить максимум тысячу евро. Но пока не понятно, как всё будет происходить на практике.

Для участников АТО тоже предусматривается максимально дешёвая растаможка. От штрафов планируется освободить всех владельцев машин с европейскими номерами, которые ввезли транспорт на территорию в 2020 году. Достаточно уплатить в бюджет государства 500 минимальных доходов. Законодатели стараются сделать всё возможное, чтобы в казну поступало как можно больше средств. Особенно это касается акцизных сборов и налогов на добавочную стоимость.

Что ещё надо знать о новом налоге?

Недавно Правительство разработало новую схему для растаможки, которая остаётся достаточно востребованной и популярной процедурой среди граждан. В ближайшем будущем планируется разрешить использование для решения вопроса приложения “Дия”. Тип автомобильного двигателя и возраст владельца станут самыми важными факторами, когда будут рассчитывать стоимость растаможки авто в Украине.

Предполагается применение специальных калькуляторов, которые позволят провести хотя бы примерные и предварительные подсчёты по ожидаемым затратам. Налог на добавочную стоимость для автомобилей тоже будет считаться согласно новой схеме.

Растаможка авто в Украине

Создатели новых законов говорят о том, что благодаря новым правилам стоимость легализации подержанных иномарок, купленных за рубежом, заметно снизится. Планируется, что минимум на треть. Чем больше возраст ввозимого авто – тем меньше придётся платить владельцу. Многие считают, что этот инструмент станет незаменимым помощником в борьбе с коррупцией.

Но некоторые эксперты оценивают нововведения не так оптимистично. Некоторые считают, что стоимость процедуры будет только повышаться.

Велика вероятность появления новых коррупционных схем на таможне. Например, чтобы обходить имеющиеся запреты. Но одновременно с этим официально в Украине снижают стоимость растаможки автомобиля.

Таможенный сбор и налог на НДС: возможные особенности

Акцизный сбор – основная часть таможенного сбора. Планируется, что в него войдёт базовая ставка, которую определяют в зависимости от возраста транспортного автомобиля. Эту цифру умножают на коэффициент используемого топлива и лошадиных сил. Планируется добавить ещё один коэффициент – эксклюзивность. Он тоже будет входить в любой калькулятор растаможки авто в Украине 2022 годаю

Так же известен размер базовой ставки, которая будет действовать на будущий год:

  1. 1,65 для пробега в 2 года.
  2. 1,9, если эксплуатация длилась не больше 1 года.
  3. 2,2 для новых авто, у которых есть европейские номера.

Чем старше транспортное средство – тем большую ставку для него устанавливают. Следует учитывать не только сам возраст, но и разновидность двигателей. Например, базовый минимальный размер – 0,7. При этом ДВС и тип потребляемого топлива могут не соответствовать стандартам из группы Евро-2. Тогда растаможить машину и ввезти её на Украину законно вообще невозможно.

Каждый год для ввозимых машин планируют уменьшать ставку. Акцизом 0,49 в результате будут облагаться машины, чей возраст к 2027 году достигнет 10-15 лет.

Что касается мощности двигателя, то тут тоже применяется несколько коэффициентов:

  1. 2 при мощности в 350 лошадиных сил и больше.
  2. 1,5 для 301-350 лошадиных сил.
  3. 1,2 для 250-300 лошадиных сил.
  4. 1, если мощность до 250 лошадей.
Растаможка авто в Украине последние новости

У типов двигателей тоже есть свои коэффициенты, что подтверждает новый закон о растаможке автомобиля.

  1. 0,5 в случае с гибридными.
  2. 1,2 для дизельных.
  3. 1 для бензиновых.

По отношению ко всем ввозимым видам транспорта действует и так называемый коэффициент эксклюзивности. В случае обычных автомобилей он будет равен единице, увеличится до двойки для самых редких экземпляров. Эксклюзивы – это не только иномарки, выпущенные в небольшом количестве, но и машины с тюнингом.

Схема для начисления НДС тоже претерпевает определённые изменения. Раньше размер сборов всегда составлял 20% от общей стоимости. Теперь эти 20% исчисляются от базового акцизного сбора. В будущем планируют окончательно отказаться от таможенной пошлины в 10%.

Пока что не рассказывается ни о каких новых льготах для инвалидов. В будущем году льготный период для них составит 180 дней, после этого переход на новую схему обязателен для всех. Но пока ещё многие уточняют, сколько стоит растаможка авто в Украине 2022 года.

Подготовка к новым процедурам

Использование новой схемы растаможки предполагает сбор определённых документов:

  1. Доказательство в пользу смены собственника.
  2. Снятие машины с учёта в стране, где она была приобретена.

Машину с большой вероятностью конфискуют, если хоть часть бумаг окажется поддельной. Владельцу назначают выплату серьёзного штрафа за контрабанду. Обычно это стоимость самой машины.

Дополнительно оплачиваются услуги брокеров, стоимость составит от 100 до 150 евро. Обязательно надо провести сертификацию авто на предмет безопасности, за это платят ещё 100 евро. Не обойтись без уплаты взноса в ПФР в размере 3-5% от стоимости машины. 700 гривен платят, чтобы оформить украинские номера, технический паспорт.

На новые правила легализации переходят в добровольном порядке. Но если будут задержаны нарушители – придётся платить штраф. То же самое касается владельцев, планирующих вывозить транспорт из страны. Поэтому лучше, чтобы цена растаможки авто была выплачена официально.

Дополнительная важная информация

Иногда владельцы транспорта обращаются к таможенным брокерам. Так называют предпринимателей, устанавливающих договорные цены за свои услуги. Они оплачиваются отдельно в зависимости от сотрудничества с каждым конкретным клиентом. С 2020 года всем предлагают самостоятельно оформлять автомобиль, пользуясь тематическим электронным сервисом. Это в некоторой степени способствует экономии.

Есть и другие дополнительные платежи для владельцев транспорта. Речь идёт о сборе для Пенсионного фонда и плате за госрегистрацию.

Дополнительные льготы применяют для владельцев электромобилей. Для них применяют 0%-ную ставку по пошлине, таких граждан освобождают от НДС, до конца 2022 года. Незначительным остаётся и размер акциза, он составит всего 1 евро за 1 кВт-час ёмкости от акуумулятора на автомобиле.

Стоит отдельно упомянуть термин “евробляхи”. Такое название получили все виды транспорта, у которых номера только временные. Если срок временного транзита или ввоза превышается более чем на 30 суток, либо транспорт теряется – гражданина наказывают. В этом случае могут конфисковать авто, либо применять штрафы до 170 тысяч гривен.

Растаможка авто в 2022 году

При использовании машин в коммерческих целях платят дополнительно 34 тысячи гривен. У сотрудников полиции есть право останавливать транспортные средства, на которые оформили иностранную регистрацию. Так гласят и новые правила растаможки авто в Украине в 2022 году.

Когда ввоз авто из-за рубежа будет актуален?

Есть несколько причин, по которым чаще всего соглашаются с перегоном транспорта из зарубежных стран:

  1. Приобретение редких моделей, которые невозможно найти у себя.
  2. Получение надёжной машины от страны-производителя.
  3. Есть желание сэкономить.

Привозить из-за границы надо то, что действительно выгодно. Обычно речь идёт о подержанных машинах с возрастом от трёх до пяти лет, на которые распространяется минимальный размер таможенных сборов. Оптимальный объём двигателя составит до 1 800 кубометров. Перегон мощных видов транспорта старше семи лет будет более дорогим. Но всегда положительным будет ответ на вопрос о том, можно ли растаможить авто старше 10 лет в Украине.

При отсутствии нарушений сотрудники достаточно быстро ставят соответствующие отметки в сопровождающей документации. Остаётся только дождаться описи, передачи дела в отдел таможенного оформления и валютного контроля. Там тоже организуют дополнительные проверки и высчитывают итоговую стоимость.

На Украине средняя плата за растаможку составит примерно 100 тысяч гривен. Поэтому в большинстве случаев процедуру сложно назвать выгодной.

Заключение

Каждый заинтересованный покупатель должен заранее считать и смотреть, чтобы понять, действительно ли ему нужно соглашаться с процедурой растаможки. Речь идёт о любой стране, Украина не стала исключением. Отдельное внимание уделяют логистике и другим дополнительным расчётам. Чем больше расстояние – тем больше будет расходов из-за доставки.

Зато иногда в зарубежных странах можно найти транспорт, который вообще выпускается только там. Поэтому каждый принимает индивидуальное решение. Правительство старается иногда уделять внимание этому вопросу, но не очень много. Возможна ли отмена растаможки авто в Украине 2022 года? Маловероятно, что процедуру отменят полностью.

Добавить комментарий