Ароматный кофе – напиток на любой вкус и пристрастие

Способ и степень обжарки влияют на аромат и насыщенность напитка. В первые несколько дней после обработки вкус зерен раскрывается, но уже через пару недель он становится «плоским» и обыденным. Чтобы каждый день наслаждаться великолепным напитком, многие любители выбирают ароматизированный кофе. Впервые технология приготовления напитка с оригинальным запахом появилась несколько сотен лет на Востоке. Жители Йемена использовали пряности и специи, чтобы придать коктейлю уникальные свойства. Сегодня эту процедуру существенно упростили и можно сразу купить готовый кофе.

Для чего используют аромат

Не только для придания оригинальности использовали насыщенные специи и пряности. Эти нехитрые способы «маскировки» используют находчивые производители, которые хотят скрыть недостатки некачественной продукции. Например, «дешевые» зерна, сырье пережарили или неправильно хранили. Причин может быть много, но не всегда недоразумения при производстве являются главной причиной ароматизации. Кофе с особым привкусом используется для приготовления коктейлей и различных десертов. Эти особые сорта зерен даже и получили такое название «десертные».

Ароматные напитки – это отличный вариант для любителей непривычных вкусов и экспериментов. Для приготовления действительно качественного напитка необходимо взять хороший натуральный кофе и добавить фантазию. Некоторые гурманы даже отказываются от алкоголя, предпочитая кофе с ароматизатором. Его можно использовать для приготовления горячих и холодных коктейлей, алкогольных и безалкогольных композиций.

Популярные ароматы

Истинные ценители аутентичного вкуса утверждают, что среди наиболее важных критериев выбора один из главных – страна произрастания кофейных культур. Наиболее популярными являются: Америка (Центральная) и Колумбия, Индия и Бразилия, о-ва Карибского моря и Тихого океана, Йемен и другие государства Восточной Африки, Гондурас и проч. В зависимости от особенностей сорта для создания ароматизированного кофе используют разные добавки. Наиболее популярными являются следующие вкусы: «Амаретто» и «Бисквит», «Апельсиновый рай» и «Взбитые сливки», «Ирландский крем» и «Баттерскотч», «Тоффи» и «Крем-брюле», «Кокос» и «Мокко», «Орех лесной» и «Капучино», «Ром» и «Королевская вишня», «Сливочная помадка» и «Французская ваниль», «Пина колада» и «Тирамису», «Корица» и «Трюфель», «Баварский шоколад», «Миндаль» и «Бриошь». В кофейнях представлены специальные купажи из разных сортов зерен, а также более бюджетный вариант, при котором в натуральный кофе добавляют ароматизированный сироп или различные пряности. Они делают вкус и аромат напитка неповторимым и тонизирующим.

Интересно! Наиболее популярными приправами являются: молотая корица, тертый кардамон, мускатный орех, гвоздика, чили, имбирь, черный перец, ваниль, цитрусовая цедра и проч.

Способы ароматизации кофе

Создать гастрономический шедевр могут не только искусные баристы, но и любители в домашних условиях. Рассмотрим более подробно способы приготовления кофе:

  1. Ароматизация зерен. Это технология производства, при которой экстракты разных натуральных соединений распыляют на кофе. После ароматизации зерна могут перемалываться или сразу упаковываться. При таком способе обработки кофе долго сохраняет свои свойства.
  2. Горячая ароматизация кофе. Воду с ароматической композицией подогревают и над паром держат зерна. Затем их перемалывают в порошок или сразу фасуют. Такая технология обработки позволяет дольше сохранять вкус и аромат.
  3. Обработка упаковки. Синтетические добавки наносят на упаковку с фольгированной стороны, после чего внутрь засыпают зерна (молотый порошок). Спустя некоторое время содержимое приобретает характерный запах.

Большинство производителей используют синтетические вещества, имеющие аромат, идентичный натуральным добавкам. Они подчеркивают или полностью меняют природный вкус зерен, придают особый акцент или оттенок. Чаще всего используют пикантные пряные, фруктовые и десертные ароматы, которые оставляют неповторимое послевкусие. При этом натуральное сырье не теряет полезных соединений (эфирные масла, витамины, антиоксиданты), сохраняет естественные свойства кофе. Проверенные бренды для производства используют ароматизаторы, соответствующие мировым стандартам. Они соблюдают жесткие требования, что исключают риск приобрести подделку или некачественный продукт.

В домашних условиях тоже можно приготовить ароматизированный кофе. Для этого необходимо взять качественное сырье. Это могут быть цельные или свежеобжаренные, перемолотые зерна, к которым необходимо добавить специи (при варке) или сироп (после приготовления ароматного напитка).

Источник: сайт lavazza-coffe.com.ua

Добавить комментарий