Тарифные разряды бюджетников в Украине на 2020 год

В отличие от частного сектора, работники бюджетной сферы получают зарплату на основе единой, установленной государством системы – тарифной. Независимо от того, где именно находится работник, единая тарифная сетка обязательна для всех. Сегодня такой вариант начислений окладов действует во многих странах и сумел оправдать себя.

Калькулятор, очки и зарплатная ведомость

Преимущества ТС

Тарифная сетка зарплат в Украине 2020, разряды и коэффициенты – отличный способ для мотивации. Благодаря такой системе каждый работник знает свой «старт» и то, чего он может добиться, если будет выполнять свою работу добросовестно.

ТС показывает обществу реальную разницу в окладах в соответствии с уровнем квалификации.

Система исключает любые обманы и коррупционные схемы, дискриминацию, ведь бухгалтеры осуществляют начисления по утвержденной законодательством схеме. Сами же коэффициенты и суммы для работников определяются чиновниками, а утверждаются парламентариями в момент принятия бюджета.

Сетка тарифных разрядов в Украине 2020

Во-первых, стоит сказать, что общее количество разрядов, предусмотренных ЕТС, составляет 25. Наименее оплачиваемым и базовым считается первый, ведь на его основе происходит начисление всех последующих. Соответственно, для разряда 1-го присваивается коэффициент 1. Далее более подробно:

  • 1-й. По состоянию на начало 2020-го он составляет 2073 грн. Это базовый оклад для бюджетника. Меньшим за эту суму он быть не может. Конечно, даже если такой и начисляется кому-то, то обязательно еще происходит к нему доплата до уровня минимальной зарплаты. Она также определяется законом о бюджете страны и, как уже стало известно, составит в новом году 4425 грн.
  • 2-й. Разница в оплате предыдущего и этого уровня составляет всего лишь 0,9%. Следовательно, для расчета оклада придется просто умножить минимум таблицы на 1,9. Получаем 2260 грн.
  • 3-й. Использовать по 2446 грн., по меньшей мере, смогут специалисты с таким разрядом. Для них государство предлагает увеличивать «минималку» в 1,18.
  • 4-й. Точно так же на девять десятых увеличится плата для следующего – четвертого – разряда. Если увеличить наименьшую сумму таблицы в 1,27, получаем 2633 грн.
  • 5-й. Этот разряд единой тарифной сетки 2020 присваивается тем работникам, которые выполняют уже определенную специализированную (квалифицированную) работу. От 2819 грн. каждые 4 недели смогут тратить они на свои нужды. Коэффициент, используемый для этой заработной платы, составляет 1,36.
  • 6-й. Соглашаясь на должность работника с 6-м разрядом, человек имеет гарантированный оклад в размере 3006 грн. Основной цифрой, что будет использоваться бухгалтерией предприятия или учреждения в этом случае, является 1,45.
  • 7-й. По меньшей мере, 3192 грн. можно будет использовать тем, кто окажется на «седьмом» бюджетном уровне. Расчет осуществляется с использованием цифры 1,54.
  • 8-й. В течение всего 2020 года специалист с восьмым уровнем получит от 3400 грн. Множитель, что определяется правительством для этого случая, 1,64.
  • 9-й. Такой разряд частенько присваивается учителям с опытом работы, а также некоторым военнослужащим, узкоспециализированным гос. служащим. Начисленная месячная сумма начинается с 3586 грн. Умножать нужно на 1,73.
  • 10-й. Зарплата 10 разряда тарифной сетки в Украине начинаются с суммы 3773 грн. Важнейшей цифрой для суммирования считается 1,82.
  • 11-й. Если «табличный минимум» увеличить в 1,97 раза, тогда узнаем оклад в этом случае. Очевидно, в течение целого года он останется стабильным и составит 4084 грн.
  • 12-й. Оклад в размере 4395 грн гарантирует специалисту двенадцатого разряда государство в этой ситуации. Основным показателем выступает 2,12.
  • 13-й. Доход специалиста уровня, без учета премий и надбавок, начинается с суммы 4706 грн. Увеличивать «минималку» придется в 2,27.
  • 14-й. Множитель, который должен использоваться для вычисления базовой части заработка для специалиста с 14-м, есть 2,42. Следовательно, достаточно легко понять, что доход не будет меньше, чем 5017 грн.
  • 15-й. Мотивируя специалистов такого уровня, наименьший оклад чиновники решили увеличивать до 5348 грн. Множитель по сравнению с предыдущим уровнем увеличивается еще на 0,16, и, соответственно, составляет 2,58.
  • 16-й. Минимум для представителей разряда – 5784 грн. Для них умножение осуществляется на 2,79.
  • 17-й. В три раза больше относительно первого разряда, будет получать специалист, достигший этого уровня. Его заработная плата в течение целого года не может быть ниже, чем 6219 грн. Основным показателем, что учитывается бухгалтерами, будет 3.
  • 18-й. Для расчета уровня дохода работника, увеличение нужно осуществлять в 3,21 раза. Выполнив несложное математическое действие, узнаем об окладе в размере 6654 грн.
  • 19-й. Узкоспециализированные специалисты из 19-м разрядом не могут получать меньше, чем 7090 грн. Для вычисления используем 3,42.
  • 20-й. До 20-го уровня может дослужиться далеко не каждый специалист. Для многих должностей уровень является лимитированным. Этот присваивается, как правило, руководителям различных отделов, направлений и учреждений. То есть тем, которые не просто хорошие и опытные работники, но и реализуют политику и цели государства в том или ином направлении, несут ответственность за работу всего своего подразделения. Минималка в этом случае составляет 7546 грн. Наименьшая табличная сума увеличивается в 3,64 раза.
  • 21-й. Этот и последующие тарифные разряды в Украине считаются самыми высокими. Соответственно, и оклад для работников уровня может быть до 7981 грн.
  • 22-й. Те, кому посчастливится достичь 22-го уровня в сетке, смогут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере от 8416 грн. Основной цифрой-множителем для них будет 4,06.
  • 23-й. Оклады в бюджетной сфере с 1 января нового года для работников этого уровня не могут быть меньше, чем 8852 грн. Для этих высокопоставленных чиновников государство предполагает умножение в 4,27.
  • 24-й. Работник может рассчитывать на 9038 грн. Множитель для вычисления зарплаты чиновника – 4,36.
  • 25-й. Как было сказано ранее, 25-й уровень является крупнейшим в сетке, а потому, разумеется, обладает наибольшим коэффициентом – 4,51. Так же, как и первый разряд, этот является важным экономическим и социальным показателем, поскольку дает понять какие суммы реально «светят» за старания украинцам. Как дает понять бюджет страны, в течение всего года наибольшая сумма для бюджетников – 9349 грн.

Как узнать свой уровень?

Многих специалистов бюджетной сферы интересует: как узнать свой тарифный разряд в Украине? Наиболее простым вариантом является визит в отдел кадров своего учреждения или предприятия. Также можно обсудить этот вопрос с руководством учреждения.

Коллаж монеты и часы

Каждое бюджетное направление имеет свою специфику, поэтому точная информация содержится в трудовой книжке.

Для некоторых специальностей разряд единой тарифной сетки 2020 можно узнать даже из сети.

Например, для учителей основное значение имеет их квалификационная категория. Так, простой специалист без достаточного опыта работы может претендовать разве что на 10-й разряд. Те же, кто имеет вторую категорию, имеет шанс получения 12-го разряда. Первой категории соответствует 13-й разряд, а высшей – 14-й.

Куда выше будут оклады у работников вузов. Так, каждому доценту украинское правительство предлагает 19-й уровень в ТС, а профессору – 20-й. Наименьший разряд присваивается старшему преподавателю – 15-й.

ТС и реальная зарплата

Тарифные разряды бюджетников в Украине на 2020 год позволяют рассчитать в соответствии с примером, приведенным выше, основную часть дохода работника – оклад. Однако к нему могут досчитываться различные доплаты, премии.

Так, например, все учителя могут получать еще надбавки за: стаж, проверку тетрадей, заведование классом, лабораторией, кабинетом или библиотекой, классное руководство и тому подобное.

Чаще всего, как показывает практика, в бюджетной сфере используется доплата до уровня минимальной зарплаты. Законодательством Украины предусматривается уровень самой маленькой в ​​стране заработной платы. Как и оклад, он ежегодно меняется и утверждается в рамках закона о бюджете.

Как уже стало известно, самая маленькая в стране зарплата не может быть меньше, чем 4425 грн. Таким образом, если оклад работника составляет 2260 грн. (как у работников второго разряда), то ему в любом случае начислят 4425 грн.

Это своего рода противоречие тарифной системы, ведь специалисты с 1-11 разрядами будут получать такую ​​же сумму на руки, что и специалист 12-го уровня.

Добавить комментарий