Зарплата прокуроров в Украине в 2021 году

Вот уже несколько лет, как у работников украинской прокуратуры прибавляется должностных обязанностей и стрессовых ситуаций на рабочих местах, и они справедливо уверены в недостаточной материальной компенсации, громко именуемой зарплатой. Правительство и народные избранники, на словах разделяя их убежденность в необходимости повышения должностных окладов, не торопятся обрадовать важный сегмент правовой системы. Вопрос, какая будет зарплата прокуроров в Украине в 2021 году все еще остается актуальным.

Ситуация в стране

В 2019 году тогдашний генпрокурор Украины заявил, что зарплаты прокуроров Украины вариабельны и назвать общую цифру сложно. У начальников это суммы от 23 до 33 тысяч, а у тех, кто работает в районах – 10-15 тыс. грн. Проведение повышения заработных плат людей, на которых лежит обеспечение правовых аспектов жизни он счел необходимой антикоррупционно-поощрительной мерой. Высказанное убеждение разделили с ним не только работники прокуратуры, но и народные избранники.

Депутат ВР Мосейчук позднее заявил, что утверждение Рябошапки не соответствует истине, и средний работник прокуратуры зарабатывает в месяц тысячу долларов (более 25 тыс. грн.). Это не убедило украинских прокуроров в том, что зарплата в прокуратуре находится на нужном уровне. В качестве аргумента необходимости доплаты было упомянуто значительное количество надзорных органов и комитетов, созданных, чтобы отслеживать деятельность этого правообеспечивающего сегмента. По словам прокурорских, все эти структуры только мешают им выполнять свои должностные обязанности.

Усиление законности и правопорядка

Общая тенденция, которая позиционируется на патриотически ориентированных сайтах – в том, что 11 тысяч прокуроров много для такой территории и сокращение прокуроров в 2021 году в Украине – единственный выход, который поможет разрушить устаревшие стереотипы о правозащитной системе и заставить ее служить исключительно на благо народа. В примитивном истолковании это означает, что:

  1. Теперь будет вводиться новая система проверки соответствия занимаемой должности, и зарплата уцелевшим поднимется за счёт освободившихся средств тех, кому с этим не посчастливится.
  2. Зная уровень царящей коррупции, можно предположить, что сохранение работы обойдется в круглую сумму, выплаченную квалификационной комиссии.
  3. Уже приняты законодательные акты, согласно которым планируется грандиозное увольнение.
  4. Для определения кандидатур на вылет, будут проводиться собеседование и письменное тестирование.

Законопроект сопровождается пояснительной запиской, в которой указывается, что повышение зарплаты прокуроров в Украине неразрывно связано с переформатированием Генпрокуратуры в офис Генпрокуратуры, расширением списка возможностей уволить работников, которые не желают честно служить родине и не могут пройти предусмотренное тестирование.

Обещают, что оклад прокурора в 2021 году в Украине в среднем повысится на 7-10 тысяч. Это произойдет не безболезненно: ожидается уже подтвержденное сокращение, а переформатирование Генпрокуратуры приведет к произвольному назначению на должности и весьма возможным переездам сотрудников в другие регионы. Потому что теперь прошедшие переаттестацию и собеседование с квалификационной комиссией, могут назначаться на более низкие или высокие должности, или увольняться из рядов под предлогом отсутствия подходящей должности или даже вакансии на менее престижном месте. Эта причина на втором месте в списке поводов к возможному увольнению, сразу после пункта о непрохождении проверки по соответствию.

Что послужило поводом?

В прошлом и позапрошлом году неоднократно поднимался вопрос о повышении зарплаты работникам прокуратуры, но он неизменно оставался на прежнем уровне. Вместо удовлетворения вполне закономерных требований об увеличении оплаты работы повышенного объема и достаточно опасной, правительство Украины начало систематические проверки и озаботилось созданием квалификационных комиссий. Вполне вероятно, что денег, которые на это были выделены из бюджета, (плюс затраты на переформатирование Генпрокуратуры страны) вполне хватило бы на повышение зарплат, и не только прокурорским работникам. Некоторые эксперты усматривают в этом стремление нынешнего президента монополизировать власть, уменьшить роль судебной и прокурорской систем в обеспечении законности на территории, где уже не всегда учитываются конституционные устои и требования.

Проверка обнаружила, что:

  • пребывающий несколько лет уровень должностных окладов, на местах компенсирован надбавками и премиями, которые в правительственных кругах посчитали необоснованно высокими;
  • на сегодняшний день минимальный оклад прокурора оценивают в 12 прожиточных минимумов, поэтому надзорные органы озаботились обоснованностью повышений;
  • сейчас в КМУ находится на рассмотрении законопроект о поэтапном подъеме до 15 ПМ в нынешнем году и ограничении премий четвертью от основного заработка.

Однако там же находится и другое предложение – увеличить зарплату до 20 ПМ в 2021, и до 25 – в следующем году. Если выполнение первого можно считать реальным за счет проведенных сокращений количества работников, то второй ожидает та же судьба, что и с рассмотрением подъема зарплаты судей. Его отнесут в мертвый список и не будут рассматривать на протяжении нескольких лет.

Об индексации

Проправительственные источники уверены, что индексация зарплаты прокуроров в 2021 году в Украине состоится только при условии создания тяжелой экономической ситуации – высокого уровня инфляции и неконтролируемого роста цен. Авторы публикаций уверены, что пока в Украине с этим все в порядке – инфляция на официальном уровне составляет каких-то 7-11%, цены подскочили всего на 12-15%, и оснований говорить об индексации зарплат работников прокуратуры не имеется. Хотя с мнением авторов можно согласиться, если вспомнить, что у врачей и педагогов зарплаты в 3-4 раза ниже, а средняя пенсия несколько раз укладывается в объем зарплаты прокурора, даже если не учитывать премии и прибавки.

Добавить комментарий