Введення воєнного стану в 2021 році

Интерфакс-Украина проинформировала своих читателей о заявлении, сделанном спикером Верховной Рады Д. Разумковым в середине апреля текущего года, в ответ на вопрос, введут ли военное положение в Украине 2021.

Расценивать отрицание такой возможности на сегодняшний день, спустя почти месяц после этого, можно двояко. Он просто сообщил, что для этого требуется двойное одобрение – президента и депутатов Рады, которого пока нет. Но тут же добавил, что не исключена такая возможность, если они сочтут необходимым принять меры безопасности.

Введення воєнного стану в 2021 році

Чем продиктован интерес

Вот уже несколько лет, как вопрос об возможности объявления, тревожит мирное население на подконтрольной Украине территории. Логика сложившейся ситуации предполагает совмещение военных действий и такого же положения, вызванного чрезвычайными обстоятельствами, однако последнее так и остается в подвисшем состоянии.

Вопрос, введут ли военное положение в Украине 2021, внешне зависит от соответствующего закона, и в этом можно легко убедиться, обратившись к ЗУ. Даже беглое его изучение подтвердит, что у ВР и президента есть все основания объявить правовой режим, вместо нынешней анархии. По мнению властей и проправительственных СМИ, все предпосылки налицо есть:

  • угроза территориальной целостности и вооруженного нападения;
  • опасность для государственного суверенитета;
  • даже несуществующая агрессия увеличенной вдвое в воспаленном воображении российской армии.

Однако предсказать с точностью, будет ли военное положение в Украине, не может никто. Порошенко, водя его в ограниченном количестве областей, заявил, что ВП – не всегда объявление военных действий. Украина и так ведет ползучую войну на бывшей территории и для этого ей совсем не требуется объявление войны. Порошенко, вносивший такой указ на рассмотрение ВР, в 2018, использовал в качестве предлога инцидент неподалеку от Керчи, которое СНБО классифицировал, как агрессию и даже нашел для этого основания в Резолюции ООН.

Но на самом деле он использовал его, как превентивную меру в нелояльных к нему регионах, сократив действие до периода перед президентскими выборами (чтобы не повлияло юридически). Причиной объявления тоже стала гипотетическая российская агрессия. Хотя некоторые политологи предполагали, что закон о военном положении в Украине был использован, как предупредительная мера и даже, в какой-то мере, как рекламный пиар. Это не спасло Порошенко от разгрома и прихода на его место Зеленского.

Фактически оно было использовано для ограничения въезда на территорию Украины не только граждан РФ, но и из Крыма и Приднестровья. Они и по сей день действуют неофициально – недавно поступило сообщение, что в страну под надуманными предлогами не допускаются и белорусы. Интересно, что при Порошенко инициатором выступил СНБО, а результатом такого акта стало резкое падение курса гривны по отношению к доллару и евро

Правительство Зеленского

ГУ разведки Минобороны, проанализировав ситуацию вдоль границ, проинформировало о нарастающей угрозе и даже составило диаграмму предположительного нападения России с трех сторон (одна из них – граница Беларуси). В середине апреля А. Таран выступил с отчетом на заседании подкомитета Европарламента, где заявил, что численность российских войск вдоль собственной границы России достигла астрономических цифр. Но даже после этой информации не было никаких сведений на тему, когда военное положение в Украине 2021 году будет объявлено.

Введення воєнного стану в 2021 році в Україні

Для этого есть все предпосылки:

  • гипотетическая агрессия в виде учений, которые Россия проводила недалеко от своей границы;
  • нарушение территориальной целостности, которой исполнилось семь лет;
  • риск потери государственной независимости.

Но введение военного положения в 2021 году для Зеленского означает передачу власти в руки военных. Вторая возможность – переход ее к органам местного самоуправления. Это тоже не самый подходящий вариант – они и так демонстрируют противостояние с центральной властью, изо все сил стремясь вернуть положение, существовавшее при Порошенко. Позиции нового президента настолько неустойчивы, что националистические формирования открыто демонстрируют противостояние с властями.

Выход из Минских соглашений не стал поводом для наступления на Донбасс, но только после открытой демонстрации Россией силы и скрытого одобрения ее роли в принуждении к миру со стороны руководителей некоторых европейских стран. Еще месяц назад датой наступления Украины на Донбасс называли День Победы. Сейчас говорят о том, что военное положение не потребуется Зеленскому, если он решит начать наступление на фоне совместных учений со Штатами.

Даты введения

Ответ на вопрос, когда введут военное положение в Украине в 2021 году, кроется не за началом военных действий, а в положении нового украинского Наполеона. Ситуация в стране становится все хуже:

  • растут тарифы на коммунальные услуги, но вводя локдауны простым людям не дают возможность заработать даже на проживание;
  • падение экономики продолжается, нужно платить по счетам кредиторам, но на это нет средств в бюджете;
  • местные власти скрыто оказывают неповиновение, и перед Днем Победы приходится наводнять Нацгвардией и войсками не только Одессу, но и Харьков, и Днепр;
  • в Киеве открыто действуют националисты, с которыми власти безуспешно заигрывают, но иногда и поощряют их действия.

Ответ на вопрос, что такое военное положение в Украине для населения, означает полное бесправие гражданских перед мнимой агрессией и полномочиями военных формирований. При внимательном рассмотрении можно обнаружить, что оно и так бесправно – редкие эпизодические протесты против локдаунов и тарифов ЖКХ беспощадно подавляются, за отрицание российской агрессии полагается тюремное заключение, как и за коммунистическую символику. Люди на протяжении семи лет платят военный сбор, хотя в стране нет официально объявленной войны и даже чрезвычайного положения.

Предположительной датой может стать наступление на Донбасс, военный переворот с импичментом Зеленскому или приход к власти нацистских формирований, которых в стране стало даже больше, чем после Майдана.

Украинская стратегия

Зеленский в марте утвердил новую военную стратегию, с ней работала и согласилась СНБО, несколько позже подпись под ней поставил и глава Минобороны. В ней указывается, что Украина не намерена ни воевать с Россией, ни устанавливать с ней паритет. Упор будет сделан на оборону собственной территории всеми силами, включая гражданское население и местное движение сопротивления. Они будут обороняться на суше и на море, под землей и даже в воздухе, и это, не считая информационного пространства.

Партизанская война не обязательно требует модернизации армии, достаточно примитивных взрывных устройств, стрелкового оружия бдительности и широко развитой системы доносов. В этих условиях вполне пригодится военное положение, лишающее граждан элементарных прав – на свободу слова и мнений, передвижения в определенное время и даже отрицания заведомо искаженных фактов.

Военное положение может быть введено Зеленским под давлением военных, недовольных бездействием президента на Юго-Востоке. Оптимисты еще предполагают протесты против тотального обнищания и падения экономики. И хотя они маловероятны, но могут стать причиной введения военного положения. Но когда это случится – не знает никто.

Добавить комментарий