Подорожание электроэнергии в Украине 2021 для населения

Подорожание электроэнергии в Украине 2021 для населения неминуемо и не только потому, что правительство Зеленского запланировало его неоднократное проведение.

Основная причина – увеличение тарифов, о которых ранее простые украинцы не имели ни малейшего представления и грядущий отказ от поставок из-за границы, вызванный политикой правительства, намеренного окончательно отказаться от взаимоотношений с самыми близкими соседями. Сообщения в украинских СМИ носят информационно-оправдывающий характер.

Подорожание электроэнергии в Украине 2021 для населения

Информация к размышлению

Проправительственное издание Обозреватель сообщает о введении с начала лета нового постановления, снова повышающего для населения стоимость каждого киловатта. Не успело население оправиться от двух предыдущих подъемов расценок, как в прессе снова появились упоминания о том, что этих денег все равно недостаточно для растущих аппетитов поставщиков и власти. Сообщается, что тарифы на 2021 год в Украине для населения гораздо больше, чем сейчас оплачивают за электроэнергию рядовые граждане.

Вместо 1,68, составляющих и без того непомерную сумму для тех, кто отапливает жилье электричеством, оно должно стоить около 4 гривен.

По свойственной представителям украинских властей милой манере, Ю. Бойко, замминистра энергетики, сообщил об этом на странице в Фейсбуке. Журналисты Обозревателя подтвердили сообщения, кулуарно побеседовав в Кабмине. Новости в любом случае неутешительные:

  1. До конца первого месяца лета все еще будет действовать тариф в 1,68 грн.
  2. Начиная с 7 месяца года тарифы на электроэнергию в Украине существенно подрастут, но повышение будет неравномерным – наиболее весомым оно станет для жителей диаметрально противоположных по географической локации областей – Луганской и Ивано-Франковской. Почему именно для них – не объясняется.
  3. В Киеве самая низкая стоимость распределительного тарифа, но Бойко уверяет, что для Днепра и столицы стоимость должна быть около 3 грн., и это не предел, а только недостаточная компенсация за расходы поставщиков.
  4. Укрэнерго подняла на 1/5 тариф на передачу, на треть увеличился некий средневзвешенный тариф на распределение и поднялся еще и тариф на поставку.

Если не проводить подорожание электроэнергии в Украине, по утверждению оптимистично настроенного Обозревателя, задолженность по итогам года, может составить до 5 с лишним миллиардов у ГП «Гарантированный покупатель». И этот долг перед «Энергоатомом» – исключительно по той простой причине, что рядовые граждане недоплачивают ему за каждый киловатт и он докладывает из собственных средств по 9 копеек. Подорожание в два раза слабо объясняет сложившуюся ситуацию. Но у Ю. Бойко есть объяснение и этому: во всем виновато ПСО и льготная цена, из-за которой так и не наступает баланса в финансовом состоянии.

Подорожание электроэнергии в Украине в 2021 году

Перманентный рост

Ничего хорошего не ожидает ни тех, кто использует электричество для отопления жилищ в холодное время года, ни тех, кто вынужден применять его силу в бытовых приборах. Введенные в конце прошлого года спецобязательства (та самая непонятная аббревиатура ПСО) – единственная причина поставок по цене 1,68 грн., как и ранее льготные киловатты (100 в месяц по 0,9 грн), будут в скором времени отменены. Утешают украинское население тем, что введение ПСО на несколько месяцев отсрочило повышенную стоимость электроэнергии в Украине в 2021 году и уже давно нужно было бы платить больше 3 грн.

По мнению правительства, рост тарифов сдерживается только благодаря постановлению о ПСО: именно оно устанавливает для поставщиков фиксированную цену. У Нацкомиссии есть свой разработанный вариант, но он не означает какие-то послабления, а просто растягивает продолжительность ценового роста еще на 2 года. Пока Кабмин только рассматривает это предложение, но маловероятно, что его примут, поскольку на пролонгацию у нынешних народных избранников нет ни времени, ни особого желания.

Ниже приведено предложение комиссии, созданной для урегулирования расценок в этой сфере:

https://media.slovoidilo.ua/media/infographics/14/134778/dynamika-zrostannya-taryfiv-na-elektroenerhiyu-v-ukrayini-infohrafika_ru_large.png

Населению предложено приобрести трехзоновый счетчик (покупка, как и установка, съедят немалую сумму из скудного бюджета рядового украинца), чтобы использовать вариабельные тарифы на электроэнергию в 2021 году в Украине: трехзонные и двухзонные. В первом случае – это оплата за пиковый, полупиковый и ночной тариф, во втором несколько проще – только за день и ночь.

Правительство сообщает, что разработаны некие решения (они не исключают рост расценок, а несколько уменьшают или отодвигают неизбежное:

  1. С 1 июля куда-то исчезнет посредник между поставщиками и потребителями – тот самый «Гарантированный покупатель», из чистой благотворительности, докладывавший из собственных денег по 9 копеек за поставку каждого киловатта. Примерно с того же времени пересмотрят 2 модели ПСО – одна по развитию каких-то источников энергии, которые восстанавливают, а вторая – оказывается, и такая есть – по обеспечению доступности электроэнергии для украинского населения.
  2. Сообщается об устранении некоего дисбаланса, который – единственная причина возникновения задолженностей. Законодателям и в голову не пришло, что они могут возникать из-за того, что 60% населения живет за чертой бедности и не может платить даже по старому тарифу в 1,68 грн., которого им недостаточно.
  3. Укргидроэнерго должно увеличить поставки населению. На этом фоне участились сообщения о том, что Украина производит столько электроэнергии, что может обеспечить собственные потребности, но продает ее дороже, чем закупает за границей. Куда уходит разница – никто не говорит.

Рост тарифов на услуги ЖКХ и энергоносители не случайно происходит на фоне почти половинного уменьшения коммунальных субсидий и социальных пособий для малообеспеченных слоев населения. Внешний долг Украины уверенно растет, а правительство так и не выплатило ничего, чтобы его уменьшить.

Недавно об этом заявили в МВФ, добавив, что вместо погашения долга видят сплошные перекредитования. За неумелое управление и внешнюю зависимость снова заплатит обнищавшее население.

Добавить комментарий