Цирроз печени: способы лечения и методы профилактики

Цирроз печени — это хроническая патология, которая характеризуется нарушением печеночной функции из-за разрушения активных клеток. Эти клетки (гепатоциты) заменяет прочная соединительная ткань, которая не только бесполезна, но и продолжает расти, нарушая работу других органов и тканей.

цирроз печени

Данное заболевание занимает шестое место по частоте причин смерти — около 40 млн. людей в возрасте от 40 до 60 лет умирает от цирроза печени каждый год. В основном этим заболеванием страдают мужчины, в соотношении 1:3. Что конечно же связано со злоупотреблением алкоголя, употреблением вредной пищи (мужчины реже сидят на диетах) или тяжелыми условиями труда (химические заводы, работа с химикатами), реже с вирусными и паразитарными инфекциями (гепатиты, аскаридоз).

Симптоматика

Цирроз печени чаще всего протекает без особо выраженных симптомов или маскируется под другие болезни. Вначале чувствуется лишь слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, проявляются вспышки истерики или состояние меланхолии.

В большинстве случаев проявляются расстройства пищеварительной системы: рвота, тошнота, понос, алкогольная или пищевая непереносимость, изжога.

В более продвинутой стадии цирроз показывает следующие симптомы:

  • сосудистая сетка в верхней части туловища;
  • боли в области живота (особенно справа);
  • кожные кровоизлияния;
  • краснота на ладонях;
  • кровотечение на слизистых оболочках;
  • кожный зуд;
  • суставная боль.

Чтобы не доводить свою печень, дожидаясь более серьезных симптомов, можно посоветоваться со специалистом — врачом-гепаталогом. Он посоветует специальные гепатопротекторы — препараты, помогающие при нарушении функций печени. Найти аптеки Киева, в которых можно приобрести необходимые медпрепараты или просто сравнить цены на эти лекарства можно с помощью портала Аптекин.

Способы лечения

Лечение печени направлено на прекращение или замедление прогрессирующих процессов цирроза и продление жизни. Терапия включает в себя: диету, медикаментозное лечение, профилактические меры и специальный режим.

Диета

При любых печеночных дисфункциях пациентам ограничивают рацион питания. В случае с циррозом назначается диета № 5, которая улучшает желчеотделение и восстанавливает функции печени. Рацион рассчитан на 5-6 приемов в день дробными порциями.

Пища должна быть отварной или паровой. Исключается употребление спиртных напитков, жирной и жареной еды. Соль разрешается употреблять не более 10-ти грамм в день, а ограничение по белкам равно 100 грамм. Обязательно к употреблению большое количество питьевой воды — около 1,5 литров в сутки.

Медикаментозное лечение

Если причина цирроза — вирусы, то в таком случае используются противовирусные препараты направленного действия. Например, при гепатите B назначаются препараты из группы альфа-интерферонов.

При компенсированной и субкомпенсированной форме заболевания врачи назначают гепатопротекторы (Фосфоглив, Эссенциале), которые содержат фосфолипиды, аминокислоты и прочие компоненты, которые способствуют восстановлению больного органа.

Для восстановления печени благоприятны и гомеопатические препараты в виде вытяжки из чистотела, углекислой магнезии, чилибухи обыкновенной, расторопши и другое.

В случаях, когда болезнь прогрессирует, а традиционные методы не помогают, спасти человека может только пересадка донорского органа.

Профилактика

Чтобы уберечь свою печень и избежать поражения циррозом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. уменьшить потребление спиртных напитков;
  2. вовремя обращаться за лечением вирусных инфекций;
  3. не контактировать с гепатотоксическими веществами (Фенитоин, Сульфаниламиды);
  4. вести активный образ жизни;
  5. ограничивать себя в приеме жирной и жаренной пищи;
  6. чаще выезжать в зону с экологически чистым климатом.
Читайте так же:

Добавить комментарий