Чем украинское рейдерство отличается от американского? Мнение Вемира Давитяна

Мысль о том, что Украину можно сравнить с Сомали, на первый взгляд кажется достаточно шокирующей. А ведь именно так считает известный в нашей стране юрист и бизнесмен Вемир Давитян. Такое сравнение эксперт сделал, говоря о достаточно важной в нашем корпоративном мире проблеме рейдерства. Только лишь в мае этого года опендатабот Офиса генерального прокурора зафиксировал более 300 атак, имеющих признаки рейдерства.

Под угрозой — малый и средний бизнес, компании, у которых нет таких же ресурсов, как у крупных и транснациональных корпораций. Поскольку они не могут достойно противостоять злоумышленникам, остается только молиться и надеяться, что рейдеры оставят их активы без внимания. Может ли государство прийти на помощь и предложить эффективные варианты решения проблемы? На это никто не надеется.

Вемир Суренович говорит о том, что такое ситуация стала возможной в нашей стране даже несмотря на то, что у нас, в сравнении с другими странами бывшего СССР, достаточно разветвленное законодательство. По мнению эксперта, суть не в том, сколько у нас нормативно-правовых актов в сфере противозаконного захвата бизнеса. Рейдерство как явление можно преодолеть только с помощью комплексного подхода, использования всех доступных мероприятий, будь то административно-процедурные, организационные или экономико-правовые.

Рассуждая о способах искоренения рейдерства, Вемир Давитян приводит в пример Китай, где такое явление не знакомо обществу. Но означает ли это, что мы можем экстраполировать опыт Китая на наши просторы? Конечно же нет, ввиду специфической политико-правовой системы. С другой стороны, где-нибудь в Великобритании или Швейцарии, на которые мы равняемся, рейдерство в привычном для нас понимании тоже отсутствует, добавил Вемир Давитян.

Важно понимать, что слияние и поглощение корпораций — явление не новое, и оно встречается во всех экономиках. Но, по словам эксперта, в развитых странах речь идет не о рейдерстве, скорее о «санитарной чистке» рынка, избавлении от неэффективного бизнеса.

Возвращаясь к сравнению с США, эксперт привел в пример Джона Дэвидсона Рокфеллера, который стал первым долларовым миллиардером США и сконцентрировал практически весь «белый» нефтяной бизнес. А вот мошеннические, силовые и незаконные атаки на бизнес, по мнению Вемира Давитяна, свойственны именно отечественному рейдерству.

Добавить комментарий