А нужны ли тарелки, которые сделаны не из керамики: плюсы и минусы посуды из дерева и стали

Хозяйки хотят сервировать обеденный стол надёжными, удобными и желательно красивыми тарелками. Наиболее популярны керамические изделия. Керамика считается традиционным материалом для кухонной посуды. Сегодня на первый план стали выходить и другие изделия – из нержавеющей стали и дерева. Благодаря каким качествам предпочитают заказать тарелки из таких материалов и какие они имеют недостатки – попробуем разобраться.

Особенности тарелок из дерева

Тренд сегодняшних дней – это забота об экологии. Люди, которые его поддерживают, хотят использовать экологичные продукты и изделия в повседневном быту. Так спрос на деревянную посуду повысился. Помимо того, что это модно, тарелки из дерева выделяются следующими качествами:

  • Низкая теплопроводность. Деревянная тарелка, в которую налить горячий суп, не обожжёт руки при случайном касании, надолго сохранит температуру кушаний.
  • Сохраняют вкус и пользу продуктов. Дерево не нарушает структуру полезных элементов в еде.
  • Высокая прочность, по сравнению с той же керамикой. При случайном падении деревянная тарелка не расколется. Такое преимущество ценят молодые мамы, накладывают еду активным детям в тарелки из дерева. К тому же ребёнок никогда об них не обожжётся.
  • Такая посуда приятна на ощупь. Деревянные тарелки быстро приобретают температуру человека, будучи холодными.

Среди минусов тарелок из дерева стоит отметить сложный уход за ними. Хранить такую посуду можно только в местах с нормальным уровнем влажности (до 60%) и необходимо защищать от постоянного воздействия воды. После мытья деревянной тарелки нужно вытереть её насухо, а использовать в посудомоечной машине нельзя. Также со временем дерево имеет свойство темнеть, а из-за пористой структуры впитывать запахи резко пахнущей еды.

Особенности стальных тарелок

Посуда из нержавеющей стали на четверть состоит из хрома, благодаря которому она приобретает стойкость к ржавчине и сияющий внешний вид. Помимо хрома помогает добиться стойкости к различным воздействиям: медь, никель, кремний и проч. Тарелки из нержавейки имеют и другие преимущества, помимо внешнего вида и антикороззийной стойкости:

  • На них не образуются сколы и трещины, царапины. Это не даёт возможность вредоносным бактериям размножаться в мельчайших дефектах посуды.
  • Под воздействием высоких температур не вступают в реакцию с щелочами и кислотами, которые могут содержаться в ингредиентах. Пища благодаря этому преимуществу сохраняет полезные микроэлементы.
  • Просто отмываются от остатков пищи моющим средством и мягкой губкой.

Недостатки стальных тарелок не столь существенны: могут испортиться от средств на основе хлора и аммиака, высокая цена изделий.

Таким образом, мы разобрались в особенностях тарелок из нержавеющей стали и дерева. Керамическую посуду найти в магазинах легче, но она имеет существенные недостатки: хрупкая, к ней легко прилипают жиры, может треснуть от перепадов температур.

Добавить комментарий