Нестабильная ситуация в стране уже не первый год заставляет граждан переживать по поводу падения курса гривны, и, соответственно, стремительного роста цен. Экономисты и финансисты тщательно подсчитывают возможный сценарий поведения валютных ресурсов, и, чаще всего, выводы нельзя назвать утешительными. С изменением курса, резко изменяются и цены на рынке потребительских товаров и услуг, поэтому многие обеспокоены тем, будет ли дефолт в Украине в 2018 году свежие прогнозы.
Составлять различные сценарии поведения гривны относительно американского доллара в 2018 году, специалисты начали заблаговременно. В расчете учитывались различные факторы: политическая ситуация, нестабильность на востоке Украины, грядущие и принятые реформы. Мнения экспертов кардинально разные: некоторые настроены крайне оптимистично, некоторые – реалистично. Независимые эксперты уверенны в том, что падения гривны не избежать.
Основные составляющие, которые могут повлиять на нестабильность украинской валюты
При составлении финансовых планов, каждый эксперт пользуется своей наработкой, именно поэтому результаты у каждого разные. Для 100-процентно верного результата необходимо использовать множество данных, но, к сожалению, часть таких данных является государственной тайной, и доступ к ним имеется лишь у единиц.
Ведущие эксперты определили факторы, которые определяют дальнейшее развитие событий по отношению гривны к доллару, и определяют, будет ли дефолт в Украине 2018. Среди последних выделяют:
- результаты предыдущего финансового периода. Если данный результат в большей мере или полностью совпал с планом – атмосфера на финансовом рынке наладится;
- принятие реформ и развитие экономики;
- стабильность доллара в США. Этот фактор немаловажен, ведь все ресурсы нашей страны напрямую привязаны к курсу и стабильности валюты штатов. Также существенное влияние оказывает политическая ситуация в США;
- инфляция. Учитывается как ежемесячная, так и годовая;
- финансовый баланс Украины. Этот фактор является наиболее существенным и долгосрочным. В данном документе сводятся итоги по различным операциям (импорту, экспорту, кредитам), а также отношений с международными кредиторами.
После подведения итоговой цифры можно сделать вывод: если баланс положительный (т.е казна наполняется доходами) – курс национальной валюты стабилизируется, и наоборот.
Статистика поведения валюты в 2017-2018 годах
Специалисты развития экономики утверждают, что в 2017 и 2018 году гривна стабилизируется, а страну ожидает экономический подъем. До конца 2018 года средняя зарплата украинцев составит около 250 условных единиц, в то время как в 2017 этот показатель был на 35 единиц ниже. Цены на протяжении всего года вырастут на 10-12%. Положительным в прогнозе является подсчет инфляции: в ближайшее время она составит не более 10%. Наиболее вероятный курс гривны к американской валютной единице будет в пределах 29.60 – 29.80 (гривен за 1 доллар США).
Международные специалисты сделали свои выводы, согласно которых, курс составит 2700 гривен за 100 долларов. Также они отмечают небольшой подъем ВВП (но не более 2.5%). Инфляция, по мнению иностранных экономистов, замедлится до 8%.
Мнения отечественных специалистов разделились. Поэтому свежие новости о дефолте в Украине на 2018 год сообщают:
- стране грозит дефолт. К такому выводу пришли специалисты ассоциации банков Украины. По их мнению, поддержка со стороны штатов и кредиторов существенно сократится, а страна пока не в состоянии самостоятельно преодолеть препятствия. При этом НБУ не имеет достаточного резервного запаса для поднятия уровня экономики страны. Ключевым моментом есть срок погашения долга, ведь именно в 2018 году Украина должна вернуть кредиторам крупные суммы займа. Экономисты уверенны в том, что иностранная валюта закрепится, а курс по отношению к гривне существенно возрастет;
- аналитики отмечают падение экономики в связи с ростом закупочных цен на ископаемые и товары. Наиболее дорогим станет газ. Из-за такого хода событий, за 1 доллар придется отдать около 30 гривен;
- финансисты прогнозируют рост доллара уже с начала года. Соотношение отечественной и иностранной валюты составит 1:30. Со средины года это соотношение несколько изменится и будет на уровне 1:33. Ключевым фактором в данном расчете стало недоверие граждан к банкам. Эксперты уверенны: большая часть клиентов банков будут вкладывать свои сбережения в иностранные валюты и драгоценные металлы.
Как изменится уровень жизни граждан после падения гривны
Грядет дефолт Украины 2018, что дальше произойдет со страной? Этим вопросом задаются не только обычные граждане, но и эксперты, в том числе и международные. Всемирно известные агентства сделали прогноз, согласно которому, дефолт вероятен на 18%. К тому же, падение экономики завершится не ранее, чем в 2022 году. Усугубляет ситуацию и невыполнение договоренностей с Европейским Союзом. Существенное торможение в развитии экономики обеспечивается потерей ранее успешных торговых отношений с Российской Федерацией.
Неразглашение важной информации не дает шанса исправить ситуацию на 100%.
Есть ли шанс избежать негативного сценария
Для приостановления падения национальной валюты следует вывести страну на уровень 2013 года. Чтобы экономика страны развивалась, следует привлечь иностранных инвесторов, провести ряд экономических и финансовых реформ, урегулировать конфликт на востоке страны, а также погасить задолженности перед международными кредиторами.
При достаточно понятном и реалистичном сценарии, ведущие политологи считают, что шансы повысить экономику страны данным путем в 2018 году близки к нолю.
Последствия дефолта Украины 2018 году негативно отразятся на репутации страны, ведь они обеспечат стране репутацию ненадежного союзника среди ведущих стран мира и Европы.