Последние высказывания Ищенко Ростислава об Украине

Ростислав Ищенко – один из самых известных украинских политологов. С начала 1990-ых годов он работал в Администрации Президента Украины, занимал должности советников министров. 1 марта 2014 года киевлянин был вынужден покинуть родную страну из-за смены власти и перебраться в Москву, однако и сегодня его политическая аналитика вызывают интерес. Какие же прогнозы дал Ростислав Ищенко об Украине на 2020 год?

Украина в будущем

Газ

Чаще всего политолог в своих публикациях рассматривает вопросы, связанные с Украиной и газовым рынком. «Северный поток-2» будет достроен уже в середине 2020 года, и это кардинально изменит отношения украинского государства и западных стран. Украина интересна европейцам в первую очередь как транзитёр российского газа. С появлением альтернативных маршрутов (а в 2020 году ожидается и ввод в эксплуатацию «Турецкого потока») важность страны в глазах ЕС сильно понизится, и он перестанет ее активно поддерживать.

Из-за развития газотранспортной инфраструктуры понизится ценность Украины и для России. Ключевой момент взаимоотношений двух стран в газовой сфере – это заключение нового контракта. Так как Киев потеряет рычаги влияния на РФ, не имея возможности шантажировать ее блокировкой транзита газа в Германию и другие европейские страны, то ему придется согласиться на не самые выгодные условия. Прогноз Ищенко об Украине на 2020 год предполагает, что цены в новом договоре будут установлены на уровне тарифов для Польши, при этом длительность контракта не превысит двух лет.

Внутренняя политика

Политолог утверждает, что одной из особенностей Украины, отличающей ее от других постсоветских стран, является исключительно высокий уровень власти, находящийся в руках олигархов. Если в России, Белоруссии и Казахстане после распада СССР были выстроены бюрократические государства, в которых ключевую роль играют формальные политические институты, то в Украине в конце первого срока Кучмы (в 1998-1999 году) была создана олигархическая республика. Основная власть принадлежит неформальным политическим объединениям, которые известны как кланы: клан Януковича, клан Фирташа, клан Порошенко, клан Коломойского.

Как события 2014 года, так и президентские выборы 2019 года лишь ведут к усилению одних кланов и ослаблению или даже уничтожению других. Поэтому в 2020 году можно будет наблюдать постепенное ослабление сторонников Порошенко и увеличение влияния Коломойского. Олигарху будет возращен национализированный в 2016 году Приватбанк.

Можно ожидать расколов в ПЦУ – Православной церкви Украины. Она была создана Петром Порошенко в преддверии президентских выборов, и он смог провести в ее руководство тех священнослужителей, которые наиболее ему лояльны. Тем самым она стала инструментом его клана, активом бывшего президента. Новые власти не смогут напрямую перекупить руководство ПЦУ, поэтому попытаются максимально ее ослабить. Возможно, команда Зеленского сделает ставку на возрождение Киевского патриархата во главе с Филаретом, недовольного своим положением в новой церковной структуре.

Экономика

Последние высказывания Ростислава Ищенко об Украине предвещают ухудшение экономической ситуации в стране. Ключевая проблема – элементарная нехватка ресурсов. Страна захлебывается в долгах, правительству сложно находить деньги даже на выплату процентов по кредитам, что уж говорить о погашении основного тела долга. При этом именно на 2020 год приходится пик выплат – Украина должна отдать более 7 миллиардов долларов. Это увеличивает риск резкой девальвации национальной валюты, аналогичной той, что имела место в феврале 2015 года. Курс может опуститься до цены в 35-38 гривен за доллар.

Политолог выделяет следующие критические факторы, которые не позволят украинской экономике продемонстрировать высокий рост в 2020 году:

  • ужасное состояние транспортной и социальной инфраструктуры;
  • высокий уровень коммунальных тарифов;
  • сокращающийся рынок труда;
  • отток трудоспособного населения в Россию, Польшу и другие страны;
  • низкая компетентность органов власти, так как основной критерий назначения на высокий пост – это лояльность руководству;
  • конфронтация с Россией и уменьшение торговли с другими странами СНГ;
  • пренебрежение к закону, использование неофициальных силовых структур (националистические организации, автомайдан) для перераспределения бизнеса.
высказывания Ищенко Ростислава об Украине

Эти проблемы являются комплексными, то есть они усиливают друг друга. Теоретически можно было бы заработать деньги за счет активизации торговли с Россией, однако Ищенко уверен, что в 2020 году этого не произойдет. У новой власти просто не хватит политической власти на резкое изменение курса. В качестве примера политолог приводит генерала де Голля, который после второго прихода во власть в 1959 году пошел наперекор военным и положил конец войне в Алжире, подписав Эвианские соглашения. Однако Зеленский явно не имеет того же авторитета, чтобы резко повернуть политический курс страны.

Конфликт в Донбассе

В новых публикациях и аналитике Ростислава Ищенко про Украину в 2020 году высказывается предположение, что Зеленский и стоящий за ним Коломойский несколько скорректируют политику относительно Донбасса. Они пойдут на полное прекращение боевых действий в регионе, что приведет к замораживанию конфликта по «приднестровской» модели. На это есть две причины:

  • Во-первых, пришло понимание того, что конфликт поглощает огромное количество ресурсов, мешает развитию страны. Многие иностранные инвесторы просто боятся вкладывать деньги в Украину из-за боевых действий. Если Порошенко летом 2014 года рассчитывал на блицкриг, то сейчас ясно, что у государства просто нет силового потенциала для подавления восстания, а в крайнем случае Россия просто вмешается и не допустит разгрома ДНР и ЛНР.
  • Во-вторых, политологи смогли увидеть, что курс Порошенко, построенный на демонстративно антироссийской политике, привел его к тяжелому поражению на президентских выборах и потери власти. Хотя избиратели юго-восточных регионов и не могут, как в 2010 году, посадить на кресло президента своего кандидата, они остаются очень большой группой населения, способной проголосовать против ненавистного им политика и тем самым помешать ему возглавить страну. Если Зеленский хочет в 2024 году выиграть выборы, ему надо если не угодить жителям Юго-востока, то хотя бы не сильно их разозлить. Иначе они снова проголосуют за кого угодно, только не за действующую власть.

ДНР и ЛНР, а также России тоже выгодна заморозка конфликта, поэтому боевых действий в 2020 году не будет. Однако территории не вернутся под контроль Киева. Это было бы возможно, если бы власть согласилась на такую автономию мятежных регионов, при которой Украина фактически превратилась бы в ассиметричную федерацию наподобие Ирака. Однако американцы не допустят такого развития событий, так как это будет означать резкое усиление российских позиций на Украине.

Внешняя политика

Сегодня об Украине Ростислав Ищенко говорит, что она не сможет вступить в НАТО и ЕС ни в 2020 году, ни в более отдаленной перспективе. Украинские политики склонны преувеличивать значение страны для Европейского союза. В качестве примера политолог приводит пример ввода заградительных пошлин на украинский металл. Хотя это решение и противоречит Соглашению об ассоциации, европейцы всё равно ввели их для поддержки собственной экономики.

направлення

Украина является слишком большой и слишком бедной страной, чтобы ее приняли в ЕС. Европейцам придется тратить десятки миллиардов долларов, чтобы подтянуть уровень жизни украинцев хотя бы до стандартов Болгарии. Однако таких свободных денег в Европе сейчас нет. Долговой кризис еврозоны не решен, а лишь временно заморожен, поэтому в ближайшие годы расширения Европейского Союза не будет.

Шансы на вступление в Североатлантический альянс ещё ниже. Комментируя последние новости, Ростислав Ищенко заметил, что Трамп и его команда проявляют откровенный пессимизм относительно Украины. Для американцев она лишь таран против России, но не равноценный партнер. США не захотят брать обязательства по пятой статье договора о НАТО в отношении Киева, ведь тогда эскалация на Донбассе создаст для них риск настоящей ядерной войны с Россией.

Добавить комментарий