Новые публикации аналитика Ростислава Ищенко про Украину 2022 года

Известного политолога, автора многочисленных публикаций и прогнозов, которые сбылись в подавляющем большинстве случае, Р. Ищенко знают в странах Европы и постсоветского пространства. Это – человек, предвидения которого основаны не на потусторонних видениях и сомнительных сверхъестественных способностях.

Он дает прогнозы на будущее на основании глубокого анализа событий и ключевых игроков, принимающих в них участие. Ростислав Ищенко об Украине на 2022 год высказывался неоднократно, насколько справедливы его предвидения – покажет только время.

Публикации аналитика Ростислава Ищенко про Украину 2022 года

Решать проблему

В ноябре 2021 известный политолог, уроженец Киева, некогда атташе украинского МИДа, а сейчас гражданин России, президент Центра системного анализа и прогнозирования, из-за политических репрессий 7 лет назад был вынужден оставить Украину. Но бывшая родина, полуразрушенная майданами, никогда не переставала быть предметом его неусыпного внимания.

Тесное сотрудничество у Ростислава Владимировича с крымскими изданиями – в них работают люди, еще недавно пребывавшие в сложном положении из-за украинской агрессии, намерения подавить силовыми методами сопротивление насильственной украинизации и внедрению нацистской идеологии. Недавно выяснились обстоятельства, при которых президент России был лишен мандата на введение войск на украинскую территорию. Причиной этого оказалось обнародование позиции РФ следовать только собственным интересам, даже если для этого придется игнорировать данные ранее громкие обещания.

Самое последнее из многочисленных выступлений Ищенко об Украине 2022 год прозвучало в эфире интернет-канала «СМЕРШ. Крымский фронт», до этого он давал интервью журналистам «ПолитНавигатора». Основным постулатом в обоих случаях была необходимость России принимать решения и претворять из в реальность, чтобы не допустить дальнейшего развития противостояния, перерастания из идеологического конфликта в военный.

  1. Как бы ни не хотелось этого, но проблему Украины, в ее нынешнем состоянии придется решать любым способом.
  2. Пока РФ делает вид, что обдумывает варианты, процесс продвигается ужасающе медленно, но России некуда торопиться, потому что она получает от этого и политическую, и экономическую выгоду (достаточно вспомнить топливо российского происхождения, которое заливается в баки ВСУ, бомбящих мирные города и поселки или тепличные огурцы, некогда импортировавшиеся с Украины, а теперь поступающие в обратном направлении из РФ.
  3. Есть две противоположные точки зрения – одни уверены, что силовые методы нужно было принимать с момента совершения государственного переворота, другие предлагают плюнуть, построить стену на границе и забыть о существовании проблемных соседей. Обе неприемлемы, а генеральное понимание необходимости что-то делать, расплывчато и не имеет ни точных сроков. Ни конкретного плана действий.

Ростислав Ищенко об Украине сегодня высказывается совершенно определенно. Украина – не предмет стратегических интересов, и ее сохранение и развал менее всего занимают российских политиков. Это – стратегическая площадка, на которой происходит противостояние РФ и США. Она находится вблизи государственной границы, поэтому хорошо видна российскому сообществу. Но она даже не самая важная из всех мест, где идет не всегда заметная война – политическая или экономическая, а кое-где и настоящая.

Неопределенность и точность

Последние высказывания Ищенко Ростислава об Украине не вносят ясности ни в сроки, когда должны произойти позитивные изменения, ни в окончательное форматирование имеющейся территории.

Ростислав Ищенко про Украину 2022 года

Вкратце хорошо сформулированные пространные заявления можно изложить в коротких тезисах:

  • Россию провоцировали и пытались втянуть в украинский конфликт;
  • она не вступила в него, поскольку перед глазами было введение войск в Афганистан Советским Союзом и США – во Вьетнам (и там, и там – проиграли);
  • невыполнение Минских соглашений – стратегия, выигрыш по времени, одностороннее продление – ожидание нападения, как повода дать отпор;
  • главное – уничтожение нацистского государства, и оно произойдет, но когда и каким образом – неизвестно;
  • в каком формате останется Украина, будут ли в ней регионы с особым статусом или субъекты федерации – неизвестно.

Последние новости Ростислава Ищенко предрекают печальную судьбу Одессе и Одесской области – прекращение транзита, возможная остановка ОПЗ и других, чудом уцелевших предприятий. Крымские журналисты, осведомленные о некоторых тщательно скрываемых аспектах Русской весны, в которых РФ показала себя не лучшим образом по отношению к извечному соседу, единомышленнику и соседу Крыма, поинтересовались у политолога, насколько реальны в перспективе военные действия в борьбе за одесские порты, после того как там будет открыта американская военная база.

Он оптимистично выразил уверенность, что базы не будет, поскольку американцы сами находятся в сложном положении и не станут тратиться на ее создание.

Перспективы

Новые публикации аналитика Ростислава Ищенко про Украину 2022, как и интервью крымским изданиям, оптимистичны. Он уверен, что все ныне живущие, даже глубоко пожилого возраста, увидят свержение нацистской хунты. Правда, сходное мнение он высказывал и несколько лет назад, но сейчас оно дополнено рассуждениями на тему о неизвестности формата (две или три Украины, федерация, децентрализация), перечислениями трудностей с которыми после этого придется столкнуться:

  • на руках десятки тысяч единиц оружия, примерно столько же припасено в схронах, полностью разваленная экономика;
  • тысячи людей с окопным синдромом, для которых все проблемы решаются только с автоматом в руках;
  • восстановление экономики с нуля.

Складывается вполне определенное впечатление, что господин Ищенко не в курсе планов Кремля, или, возможно, таковых и не существует. Огромное спасибо крымским журналистам за их настойчивые вопросы о городе, некогда бывшем южной столицей Российской империи. Но все последние публикации Ищенко напоминают мягко высказанное мнение о любой области нынешней Украины, как об источнике проблем и необходимости вложений.

А Россия вот уже седьмой год живет по совету Примакова и заботится исключительно о своих интересах. Чем это обернется для нее и для Украины, покажет время, ни один политолог сказать этого не может.

Добавить комментарий