Что ждёт Украину в 2021 году?

Уже в начале января текущего года можно было встретить самые неблагоприятные прогнозы на тему, что ждет Украину в 2021 году: мнение экспертов основывалось на повседневных, привычных для страны реалиях, приобретающих характер наболевших и неразрешимых проблем. Перечисляя весьма условные достижения правительства Зеленского, отмечали многочисленные провалы, которые сложно объяснить только пандемией коронавируса.

Что ждет Украину в 2021 году

Немного аналитики

Читая подробно изложенное мнение политологов о том, что будет с Украиной в 2021 году, можно встретить противоречивые мнения – исполненные безудержного и ни на чем не основанного оптимизма, откровенно критические. Превалируют сдержанные высказывания от людей, которые откровенно опасаются преследований за инакомыслие, но не высказаться не могут.

О. Соскин, директор Института трансформации общества, отмечает 2 достижения существующего правительства: строительство дорог и стабилизацию гривны, однако к первому обстоятельству у него есть вопросы касательно методов, которыми это проводится. Что же касается второго, то в нем невооруженным глазом просматривается характерный для Украины масштабный и бесцеремонный распил ассигнованных средств, проходящий без особых попыток его замаскировать.

Говорить о том, что ждёт Украину, по мнению экспертов, нет оснований в оптимистическом тоне. Есть тенденции только к негативным прогнозам, основанные на фактах, вопиющих даже для этой страны:

  1. Масштабное преследование (его называют и травлей, и расправой) малого и среднего бизнеса, лоббирование крупных торговых сетей, по большей части иностранного происхождения.
  2. Нарушение элементарных канонов частной собственности, которая при этом строе должна быть священной, но попирается всеми возможными способами – от сноса купленных магазинов и отъема 2 га земли, до кражи Приватбанка, которая стартовала при Порошенко и закреплена Зеленским. Кража у частного бизнеса – с помощью государства – распространенный механизм, который только сейчас отмечен внезапно прозревшими политологами.
  3. Уничтожение экономики, отсутствие программы по борьбе с коронавирусом, перманентные локдауны, практически уничтоженный климат для иностранных инвестиций, масштабный финансовый кризис и дальнейшая милитаризация – вот обстоятельства, не оставляющие никаких оснований для оптимизма.

Основная тенденция, которая просматривается у О. Соскина, Т. Загороднего, А. Новака (главы Комитета экономистов Украины) и даже у А. Куща (экономиста, уверенного, что экономика страны самоурегулировалась на более низкой точке развития), неутешительна. В ответах на назревший вопрос, что будет с Украиной в 2021 году, мнение экспертов базируется на экономических предпосылках и необъективно оценивает политическую ситуацию.

Рейтинг украинских партий

Экономика и политика

Власть не то, чтобы не решает экономические проблемы. Непрофессионалы у руля сами создают предпосылки для экономического краха:

  • займы, которые сделаны для погашения внешнего долга, его только наращивают, потому что делаются срочно и под большие проценты;
  • неумелое управление заложило бюджет на траншах, за которые уже сделаны проплаты, но они еще не получены и некоторые под вопросом;
  • потенциальные источники поступлений (те же ФОПы и система экспорта) – преследуются, угнетаются и убиваются;
  • бюджет построен на изначально нереальном прогнозе и это заложило мину замедленного действия, непременно сработающую и обрушащую экономику.

Политологи о том, что будет с Украиной в 2021 году, настроены еще менее оптимистично. Одни уверены, что страна так и будет оставаться в обстановке устоявшейся дестабилизации. Другие, как например, Я. Соколовская, говорят о возможности потери еще нескольких регионов.

Третьи уверены, что будут расти тарифные майданы и возмущения предпринимателей. Однако почти все из них не учитывают одного тревожного обстоятельства: власть использует националистов для запугивания населения. Наглядные иллюстрации – марш дивизии СС в столице, анонсированное в день общегородского траура 2 мая шествие националистов в Одессе (разумеется, с участием гастролеров, неизвестно из каких средств оплаченных), показательные учения в Одессе, Днепре и Харькове, на которые стянуты огромные силы и даже специально заложены средства в госбюджете под обтекаемой формулировкой.

Протестные настроения от сил нейтрального или противоположного лагеря будут подавляться. Конфликт на Донбассе, по мнению футуролога Бебешко, так и будет в замороженном состоянии. России нет никакого дела до русскоязычных регионов Украины и надеяться на ее помощь не стоит – это наглядно показали события 2014 года. Украина уже была на грани дефолта и каким-то образом устояла. Простых украинцев ждет тотальная украинизация, «мовные» инспекции и штрафы, марши националистов для устрашения, урезание соцпособий и возможная отмена пенсий для спасения бюджета.

Добавить комментарий