Среди самых давних славянских традиций выделяется соблюдение некоторых постов. Со времен принятия христианства на Руси появились требования к соблюдению и празднованию важных церковных дат. Каждый год прихожане соблюдают как минимум один пост, который носит название «Великий». Такое имя он получил неспроста: во-первых, данный пост является самым продолжительным, во-вторых, – самым строгим, в-третьих, он начинается перед Великим праздником – Воскресеньем Христа. Для того чтобы правильно подготовиться к его соблюдению следует разобраться какого числа начинается пост перед Пасхой в 2018 году, каковы особенности его соблюдения.
Пост – это время, когда больные и страждущие нуждаются в молитве о них. Поэтому придерживаться поста должен тот, чьи намерения чисты, а дела милосердны. Весь период необходимо придерживаться специальных законов. Не допускается развлекаться от начала и до конца поста.
Великий пост по традиции начинается с понедельника. По окончании зимних праздников (рождественских и национальных, а также масленицы) приходит время проверить себя на выдержку и прочность. В наступающем году пост берет свое начало 19 февраля. Окончание датируется седьмым апреля.
Особенности соблюдения Великого поста
Духовные наставники отмечают, что наиболее важными из предстоящих 48 дней являются первая и страстная седмицы. В эти дни пост является самым строгим. На протяжении шести недель необходимо соблюдать питание по особенной схеме:
- первый понедельник – чистый день. В такой день требуется разгрузить организм (т.е. полностью воздержаться от пищи);
- второй и каждый последующий понедельники, а также среды и пятницы – дни, когда можно употреблять исключительно сухую пищу. Желательно чтобы перед употреблением пища не проходила никакой термической обработки;
- по вторникам и четвергам можно употреблять горячую приготовленную пищу (но без масла);
- по субботам и воскресеньям разрешено добавлять в еду немного растительного масла.
Также в пост перед Пасхой 2018 можно употреблять рыбные продукты. Единственным условием является приготовление рыбы только в особые дни: на Благовещание, в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу и страстную пятницу.
Важно! Прихожанам, которым приходится тяжело трудиться и тем, у кого имеются серьезные заболевания, церковный Устав разрешает немного ослабить пост. Но в то же время запрещается прием некоторых видов пищи (рыбы) в строгие дни. Также нельзя полностью отказаться от соблюдения поста.
Во время еженедельных постов запрещается употреблять мясные и молочные продукты. В некоторые дни запрещается употребление даже растительного масла.
Запреты на продукты. Кому разрешается ослабить «диету»
Начало Поста в 2018 году припадает на середину февраля. Представители духовности уверены в том что соблюдение этих давних традиций смогут пройти не все люди. Настоятели утверждают, что пост создан для того, чтобы все люди смогли провести черту между человеческим и животным мирами. Также они уверяют граждан в абсолютной безопасности соблюдения постов, ведь духовная «пища» куда важнее обычной.
Среди основных правил соблюдения трапезы во время поста выделяют следующие:
- нельзя употреблять абсолютно всю пищу животного происхождения (исключением является благословение наставника на некоторый период, если прихожанин имеет проблемы со здоровьем);
- во время седмиц запрещается все вышеперечисленное, а также подсолнечное масло;
- в Страстную пятницу особо подготовленные люди не употребляют ничего кроме воды. Остальным же разрешается употреблять пищу, которая не проходила термической обработки;
- в привычные для мирян выходные дни (субботу и воскресенье) разрешается употреблять немного рыбных продуктов. Для прихожан и духовных людей – только пища с растительным маслом;
- на Благовещение и в последнее воскресенье перед Пасхой как мирянам, так и прихожанам можно употреблять рыбу.
Духовные наставники отмечают, что пост перед Пасхой в 2018 году в России по всей строгости обычным гражданам соблюдать не стоит. Давние традиции берут начало с монастырских традиций, но в наше время не каждый служитель монастыря в силах выдержать все правила постов. Для обычных верующих граждан достаточно не употреблять пищу животного происхождения (яйца, молоко, мясо и рыбу). Если же гражданин не до конца понимает правила проведения и соблюдения постов, то перед их началом следует обратиться к духовному наставнику.
Духовные особенности соблюдения
Начало поста перед Пасхой в 2018 году называют «святым временем». Такое название произошло неспроста, ведь во время сорокадневного воздержания от пищи и питья человек проходит духовную очистку. Вместе с очисткой физического тела очищается и духовное, потому как мирянин приносит в жертву сорок дней своей жизни в память о подвиге Господнем.
Все традиции и правила проведения и соблюдения отдельных дней и поста в целом содержатся в специальном Уставе. Главный Богослужебный устав Иерусалима используется много веков, а его законы действительны во всех уголках мира. Согласно этой священной книге, главной целью постов является пробуждение человеческой совести и покаяние в грехах.
Целых 40 дней служители церкви будут одеты в черные ризы, свет в храме будет тусклым, пышность и торжественность вовсе пропадут. Молитвы в эти дни длятся дольше. Помимо молитв дополнительно выполняются земные поклоны и чтение кафизм. Утреня длится не менее пяти часов. Из всех тропарей канона Андрея Критского прихожане узнают о тайнах грешников и праведников, историю Ветхого и Нового Заветов.
Пасха в 2018 году начало поста также называется «неделей Православия». Каждое воскресенье на протяжении поста проводятся различные служения отменные друг от друга.
Важно! Начало Великого поста и есть началом времени, когда не проводятся венчания. Также нежелательно проводить обряды крещения.