Введение военного положения в 2020 году

Всем известно, что сегодня Украина пребывает в состоянии нерешенного военного конфликта на Востоке страны. Это отрицательно влияет на все сферы жизни. Но с приходом новой власти, пришло время позитивных перемен и грандиозных преобразований.

Так в конце сентября прошлого года в правительстве приняли законопроект, созданный президентом №1011, согласно которому в стране работает план обороны. Ведь всех посещает мысль о том, введут ли военное положение в Украине 2020.  Война истощила страну, людям хочется мира.

Военное положение в Украине в 2020 году

Военное положение в Украине

Специальный режим, применяемый правительством на всей территории или на некоторых её частях в результате нависшей угрозы войны или агрессии, а также опасности возможной потери территориальной целостности  и суверенитета Украины называется военным положением. Его может вводить президент Украины по сообщению СНБОУ, оно принимается депутатами ВР Украины.

Все украинцы помнят, как в свое время это сделал экс-президент Порошенко. Произошло это в результате атаки и взятия под стражу моряков украинского флота в Керченском проливе военными РФ. Два украинских катера и буксир вошли в районе Крыма в территориальные воды РФ и отправились по направлению к  Крымскому мосту.  Судна маневрировали, не подчиняясь требованиям пограничников РФ,  в результате были захвачены в плен. После чего глава страны объявил особое положение.

Будет ли введено в Украине военное положение

Закон «об обороне» был необходим, его представил для ознакомления сам гарант. Глава страны подчеркнул важность и первоочередность принятия данного закона.

Смысл его заключается в необходимости введения такого понятия, как план обороны страны. Это и подготовка вооруженной защиты, а также сам процессуальный механизм ее осуществления в случае войны, независимо от того будет ли военное положение в Украине.

Данный законопроект был принят большинством депутатов Верховной Рады Украины. А конкретнее, за него проголосовали 286 представителей различных партий. «Оппозиционная платформа — За жизнь» не голосовала.

Сравнение ЧП и ВП в Украине

Дальнейшее одобрение плана обороны, и создание административных пунктов на территории Украины должно осуществляться именно главой нашего государства по представлению Кабинета министров.

Служба в рядах ВСУ во время военного положения

Теперь,если объявят особый режим, служить в рядах ВСУ доведется по--новому, по потребности, согласно со сделанными поправками вдокументе «о службе в ВСУв период военного положения».  Данный Указ № 524/2019  пописал его собственноручно16 июля 2019 года глава страны. 

Эти поправки относятся к отдельным вопросам, которые возникают вовремя объявленного особенного правового  режима. Введение военного положения в 2020 году в случае нужды повлечет за собой возникновение специальных административных пунктов для военных. Для их создания туда направят военных специалистов, они будут оборонять нашу страну от агрессора и врага. Армейских специалистов для этих целей оставят на службе, и вкадровом составе.

Назначение,  увольнение и замена должностных мест в воинскихпунктахпроисходит,  сообразно с новыми правилами, заверенными гарантом страны. Все это происходит по рекомендации начальника Генерального штаба ВС Украины. Направление людей на службупроисходит строго регламенту. Главным основанием приема военнослужащего на должность является приказ, поступивший из Генерального штабаВС Украины.

Приказ, подтверждающий назначение на должность, отправляется в Генштаб ВСУ.  По договоренности с Генеральным штабом, направленные в командировку военнослужащие увольняются в запас со своих должностей, и отправляются в распоряжение штаба в случае если:

  • отменено или остановлено военное положение;
  • выполнен объем задач по обороне и безопасности страны;
  • должностные обязанности не исполняются или выполняются плохо.

По потребности Главнокомандующий ВСУ может вернуть военнослужащих с осуществлением должной замены, предварительно доложив начальнику военной администрации.  Военные, возвращаясь из командировки, попадают в распоряжение Генерального штаба ВСУ, для прохождения дальнейшей службы или увольнения. Таким образом, все назначения, замены и увольнения проходят через Генштаб.

Особенности перехода на военное положение в Украине

Депутаты предоставили возможность главе страны самому принимать и заверять план защиты Украины. Так, для этого гарант одобряет структуру плана защиты по представлению Кабмина Обороны.  Закон описывает точный план обороны Украины:

  • регулирование действий оборонительных сил;
  • обучение государственных структур, отвечающих за переход на особый режим;
  • основание системы ГО (гражданской обороны);
  • сопротивление военной агрессии и разрешение военного конфликта;
  • обучение мирных граждан ГО (гражданской обороне).

План защиты страны представляет точное описание необходимых действий в период военного нападения или агрессии в Украине. Для украинцев, и не только для них, тема военного положения остается волнующей последние пять лет. Однако многие понятия не имеют, что такое военное положение в Украине для населения и что оно повлечет за собой.

Главные требования данного режима прописаны в Законе “О правовом режиме военного положения”, который был принят 6 июня 2000 г. еще президентом Кучмой. Грубо говоря, под военным положением подразумевают:

  • чрезвычайную ситуацию, которую вызвали военные действия с угрозой нападения на Украину;
  • наделение военных учреждений и государственных структур особенными правами;
  • сокращение прав населения и бизнеса, подчинение военному командованию.

Так, когда военное положение в Украине 2020 году может быть введено по закону? В  случае если имеет место быть вооруженная агрессия или угроза нападения, с опасностью нарушения территориальной целостности и независимости страны.

Кто принимает решение об объявлении военного положения в стране? Решение о введении особого правового режима – принимает глава страны. Его принимают только в особых случаях. Информацию о том, каков механизм принятия данного решения предоставляет закон о военном положении в Украине.

Все украинцы мечтают о мире и улучшении качества жизни в стране. Правительство выбирает политику мира. Поэтому все его действия связаны с завершением военных действий на Востоке Украины и возвращении территориальной целостности страны. 

Переживания украинцев, когда введут военное положение в Украине в 2020 году, вполне объяснимы, но не обоснованы и не аргументированные. Предпосылок для объявления военного положения пока нет. Хочется верить, что 2020 год станет  началом  улучшения политической и экономической сфер в Украине.

Учитывая выбранный курс политики украинского правительства, хочется верить в то, что в ближайшие пять лет необходимости в военном положении в Украине не будет. Поэтому волнения на эту тему безосновательны.

Заключенных украинских военных, находящихся в тюрьмах РФ постепенно освобождают, а это значит, что президент Украины и вся его команда выбрали верный курс и ситуация в нашей стране будет меняться в лучшую сторону.

Добавить комментарий