Введение военного положения в 2019 году

Введение в стране военного положения в конце ноября серьезно насторожило не только украинский парламент и украинскую общественность, но и зарубежных партнеров и ближайших соседей государства. Что стоит за таким намерением президента на самом деле, и введут ли военное положение в Украине 2019 – наиболее волнующие вопросы современности.

Что такое военное положение?

Согласно отечественному законодательству, военным положением называется такой правовой режим, при котором на всей территории Украины, или же локально (в определенных областях, регионах или даже районах) вводятся особые правила поведения, управления, организации быта и тому подобное. К счастью, закон о военном положении в Украине четко регламентирует этот вопрос и указывает основные причины, по которым вообще может подниматься вопросы ведения такого режима. Основной причиной является угроза территориальной целостности государства. Отсюда становится понятно, что это может быть как прямое вмешательство иностранных войск во внутренние дела страны, так и потенциальная угроза нападения, выявление агрессии.

Введение военного положения

Последствия для населения

Узнав о намерении президента поднимать вопрос о временном введении ВП, большое количество граждан поддалось панике, при этом до конца не понимая, что такое военное положение в Украине для населения.

Между тем, как объясняют юристы, чрезмерно волноваться по этому поводу не стоит. По большому счету, если не произойдет прямого вторжения российской армии, жизнь украинцев существенно не изменится. Так, после введения такого режима действительно могут ограничиваться некоторые права и свободы граждан и юридических лиц, однако это вовсе не означает, что их жизни или здоровью что-то угрожает. Напротив, ВП вводится с целью защиты населения. В случае нападения противника, местные органы должны таким образом организовать жизнь на территории, чтобы максимально эффективно защитить свою страну и ее жителей.

Что же касается самого ограничения, то стоит отметить несколько основных пунктов.

Последствия для населения

1. Контроль и проверка. При вводе особого режима, граждане не имеют права ходить по улице без личных документов. В любой момент военные или правоохранительные органы имеют право проверить личные вещи, паспорт, ремонт или автотранспорт граждан. На контрольно-пропускных пунктах, создаваемых на дорогах в такой период, происходит проверка всех граждан, которые проходят через КПП. Если хорошо подумать, то становится понятно, что проверять документы, останавливать авто правоохранительные органы имеют право и в мирное время. Поэтому, здесь нет ничего особенного.

2. Введение комендантского часа. Государство вправе указать время к которому и после которого появляться на улице нельзя. В случае военных действий маловероятно, что кто-то из порядочных граждан захочет находиться на улице.

3. Запрет собраний, митингов и тому подобное. Во время возможных обстрелов и атаки жителям, скорее всего, будет не до того.

4. Запрет выборов. Этот пункт особенно тщательно изучался юристами и парламентариями, ведь в марте 2019-го года должны состояться выборы. Конечно, многие политики и обычные граждане увидели в предложении президента хитрый план оттянуть выборы и оставаться и в дальнейшем главой государства. Чтобы избежать таких обвинений Петр Порошенко сократил срок военного положения до 30 суток. Таким образом, никакого негативного влияния на выборы не могло случиться.

5. Принудительное переселение. Лица, которые являются гражданами страны-агрессора, могут принудительно выселяться с территории Украины.

Принудительное переселение

6. Трудовая повинность. Трудоустроенных лиц государство может заставить работать для обеспечения армии.

7. Ограничение работы СМИ. Для того чтобы избежать утечки информации, местным СМИ могут запретить писать на определенные темы.

8. Все предприятия, находящиеся на территории с ВП, могут использоваться для обеспечения армии.

9. Запрет продажи алкоголя и оружия.

10. Закрытие границ.

11. Конфискация имущества. Здесь речь идет не о присвоении любых вещей, а только тех, которые в состоянии войны могут быть срочно нужны солдатам, например, автомобиль, генератор света и тому подобное. Если прямой агрессии не происходит, военные не могут забирать самостоятельно чьи-то вещи.

Будет ли военное положение в Украине?

Не перестают украинцы волноваться по поводу вопроса: когда военное положение в Украине 2019 году. И здесь нет ничего удивительного. Как показал опыт, в ноябре 2018-го года украинский парламент в нынешнем составе готов был поддерживать такие радикальные предложения Главнокомандующего украинской армии (он же и Президент).

Как уже было сказано ранее, для того, чтобы ВП все же было введено, должно появиться веское основание – угроза нападения или нападение на страну. Стоит сказать, что такое основание существует еще с 2014-го года, когда нога солдат РФ впервые ступила с оружием в руках на территорию полуострова Крым. Провозглашение ДНР, ЛНР, захват административных зданий, обстрел жилых массивов и баз военных, безусловно, серьезные причины, которые могли стать причиной введения особого правового режима не только на территории отдельных областей, но и в стране в целом.

Анализируя ситуацию, большинство аналитиков сходятся во мнении, что военное положение в Украине не будет введено, пока россияне снова серьезно не спровоцируют военных. Скорее всего, провокации будут происходить ближе к выборам, а также на наиболее значимые для украинцев дать, в частности: День Конституции, День независимости, День защитника отечества.

Срочное введение ВП будет иметь место, если:

начнется активное наступление русских войск через границу;

опять будут захвачены странная в водных территориях;

состоится массивный обстрел или наступление со стороны крымского полуострова;

состоится вторжения российский войск в воздушное пространство нашей страны.

Что же касается реакции мировой общественности, то она в основном положительная. Осознавая крайнюю необходимость вводить резкие меры в отношении агрессора, обеспечить дисциплину на местности, дисциплинировать население в период военных действий, большинство международных партнеров Украины одобряют такое решение.

Как известно, в соответствии с международным законодательством, страна, которая ведет войну и вводит на своей территории ВП, не может претендовать на какие либо финансовые кредиты. Между тем, МВФ с пониманием отнесся к той ситуации, которая имеет место в Украине сейчас, и уже сообщил, что готов предоставить финансовый транш независимо от того будет ли в стране особый правовой режим или нет. Приоритетным для этого института остается вопрос готовности украинской власти менять страну, выполнять последовательный план, разработанный международными партнерами.

военное положение в Украине

ВП и выборы

Введение военного положения в 2019 году означает автоматический запрет на проведение президентских выборов. Конечно, это не означает полную отмену, но отсрочку во времени, до момента пока военная ситуация в стране стабилизируется. Дата предстоящих выборов зависит напрямую от того когда введут военное положение в Украине в 2019 году. Так, если прекращение ВП состоится еще до начала августа, тогда президентские выборы имеют все шансы состояться одновременно с парламентскими. Если же позже, тогда оттянуться могут и те, и другие.

Добавить комментарий