Вооружение армии Украины на 2021 год

Global Firepower, популярный блог по силе и мощи армий разных государств, на который ссылается Канал-24, допуская скептические замечания, отмечает, что численность и вооружение армии Украины на 2021 год позволяет ВСУ обосноваться на 25 позиции в мировом рейтинге из 140 армий. Бесспорными лидерами признаны США и Россия, которая на втором месте. Global Firepower допускает, что российская армия может быть и на первом месте, но не показывает в открытую всего наличествующего потенциала.

Вооружение армии Украины на 2021 год

Точные данные

Эти данные не обнародуются, в разных источниках на проправительственных и патриотических сайтах можно найти противоречивые данные – от полумиллиона до 255 тыс. человек. Правда, у канала 24 новости, в бесконечном сравнении с РФ, можно найти упоминания о 900 тыс. резервистах (согласно подписанному Зеленским указу, их теперь можно призвать без объяснений в любое время, не дожидаясь объявления войны) и парамилитарные силы, общим количеством около 90 тыс. человек.

Объявленная численность и вооружение армии Украины на 2021 год может не соответствовать реальным данным, поскольку неизвестно количество иностранных граждан, воюющих в ВСУ на границе с Донбассом за деньги и даже по убеждениям. Есть подтвержденные данные о присутствии на линии разграничения воинов из Литвы и Латвии, Грузии, Великобритании и США, террористов из арабского мира и тех, кто просто ничего не умеет, кроме как воевать и убивать.

В марте текущего года был объявлен состав вооруженных сил Украины, размещенных на границе с неподконтрольными Киеву территориями, данные поступили от армий мятежных республик, население которых Украина продолжает упорно считать заложниками России:

  • в 4-х группировках, названных по сторонам света, насчитывается более 246 тыс. человек;
  • они сосредоточены по всему фронту, самая многочисленная – на востоке и так называется – здесь более 40 тыс. чел.;
  • остальные рассредоточены на случай, если на каком-то направлении начнут наступление российские войска, которые уже закончили учения и отошли от границы;
  • есть сформированные заново и вновь прибывшие горные, мотопехотные и механизированные бригады, общей численностью более двух десятков.

Численность армии Украины в 2021 году несколько больше даже смелых предположений. Это происходит потому что в официальных подсчетах не учитываются добровольные националистические соединения, обутые и вооруженные за счет заметно разбогатевших при Зеленском украинских олигархов и Нацгвардия, рассеянная по всей стране (в основном, в Одессе и Киеве на сегодняшний день). Но и в других городах Украины их тоже немало – на случай эксцессов по причине очередной годовщины Великой Победы.

Мельком упоминается, что в тылу соединений, сосредоточенных вдоль линии разграничения, есть довольно большое число резервистов, польстившихся на довольно высокие выплаты и обещания не находиться при этом на передовой. Их количество в разных источниках варьируется от 20 до 40 тыс. человек. Но они немедленно будут брошены в мясорубку, как только вместо обстрелов неподконтрольной территории внешнее управление примет решение начать военные действия.

Вооружение и укомплектованность

На украинских каналах довольно часто демонстрируется видео вооружения и численности армии Украины. Несмотря на многократно выросшие расходы на милитаризацию страны, заверения украинских деятелей оборонной промышленности, существенные трансформации произошли за счет подарков зарубежных друзей и приобретенного в Восточной Европе подешевке оружия советского образца.

Вооружение армии Украины при новой власти

Эксперты с удивлением говорят, что:

  • бронетехника, несмотря на затраченные в прошлом году 6% ВВП, практически не изменилась в количестве даже по сравнению с 2018 годом;
  • много только дозорных бронемашин БРДМ-2, Козаков и Варт собственного производства;
  • прибавились американские хаммеры и Лэнд-роверы, появившиеся непонятным образом – власти утверждают, что они получены от Америки в подарок, американцы – что они проданы за доллары.

Остальные аспекты выглядят примерно следующим образом:

  • в Украине есть полтора десятка тяжелых бомбардировщиков, 30 штурмовиков и столько же тяжелых истребителей, немного больше легких МиГ-29;
  • с вертолетами хуже – на них не хватает ни запчастей, ни ресурса, ни топлива, и после опыта 2014 их просто побоятся бросить в бой;
  • вместо этого есть подаренные Штатами дроны-разведчики и применявшиеся в Карабахе беспилотники, поставленные Турцией за деньги.

Неоднократные декларативные заявления о необходимости перевести стрелковое оружие Украины на стандарты НАТО не увенчались успехом. Самое массовое – израильский автомат Форт, разработанный в Израиле и изготавливаемый в Украине по лицензии. Его демонстрируют на военных парадах, но в основном, украинские воины вооружены оружием, вытащенным со складов длительного хранения.

Замечены и образцы, применявшиеся в Великой Отечественной. Причина такой неукомплектованности проста. Патриотические сайты, называющие Украину вторым в мире экспортером стрелкового оружия, никогда не упоминают о том, что у страны нет денег на закупку оружия за рубежом. А отечественные предприятия не выживают под натиском налогов и подорожания энергоносителей – танковый завод в Харькове признан банкротом: у него нет заказов от государства.

Беспристрастные выводы

Называть состояние украинской армии на 2021 год оптимальным не получится: даже снайперские винтовки, из которых обстреливают не только позиции противника, но и работников коммунальных служб, пенсионеров и детские сады – частично иностранного производства, а частично переделаны из советского ДШК (и без оптического прицела).

Ситуация с противотанковыми возможностями оптимизировалась за счет иностранных поставок, но многие бронемашины, переделанные из советских, обладают серьезными недостатками, а закупка лицензированной БМП из Чехии вызывала серьезный коррупционный скандал. Закупочные контракты – коррупционные схемы, с откатами взятками и завышенными ценами.

Интересно, что переход к 18-летнему возрасту призыва вызван банальной нехваткой личного состава. Еще при Порошенко был анонсирован переход на контрактную армию, но на это у Украины просто нет денег.

Добавить комментарий