Военный сбор в 2022 году в Украине

Налогообложение, которое разработано, чтобы население страны могло поддержать армию вводилось, как временное. Это своего рода дополнение к налогу на доход физических лиц. Чтобы убедиться, что «стянутые» финансы идут на благо развития армии Украины, необходимо рассмотреть военный сбор в 2022 году в Украине, его содержание, объекты налогообложения, отчеты и штрафы за их неисполнения.

Принятый налоговый сбор, введенный для поддержания материального благосостояния Вооруженных сил Украины, был назначен в 2014 году. Ставка в 1,5% начислялась на конечную сумму полученной заработной платы физических лиц.

Военный сбор в 2022 году в Украине

Поступления военного сбора в 2021 году

Все деньги с начислений изначально поступают в казну государства и после распределяются министрами и депутатами в вопросах «острой необходимости». Все сведения открытые, поэтому можно с легкостью изучить полные суммы поступления военного налога за последний год: (по оперативным данным Держказначейства):

  • 01.02.2021 г 1762,0;
  • 01.03.2021 г 3879,5;
  • 01.04.2021 г 6084,1;
  • 05.05.2021 г 8444,8;
  • 01.06.2021 г10583,6;
  • 02.07.2021 г13216,8;
  • 01.08.2021 г15649,0;
  • 01.09.2021 г17926,8;
  • 04.10.2021 г20392,6;
  • 01.11.2021 г22749,2;
  • 04.11.2021 г22923,4.

Кто платит военный сбор в 2021 году?

Лицами, попадающие под налогообложение, являются физические лица:

  • Резиденты – экономические агенты, имеющие центр своего экономического интереса на экономической территории Украины.
  • Нерезиденты — экономические агенты, имеющие центр своего экономического интереса за пределами экономической территории Украины.

И те, и другие, вне зависимости от места получения дохода, находясь на территории Независимой Украины, обязаны оплатить на доход физических лиц. Работодатель же, в свою очередь, обязан выдавать работникам заработную плату, с вычетом налогов.

Средства, удержанные с работника в качестве налогов и сборов, он в полном объеме должен передать государству. В некоторых случаях, физическое лицо самостоятельно оплачивает налог, путем подачи налоговой декларации. Происходит это в тех случаях, когда доход получен за рубежом или иных случаях, не противоречащих законодательству Украины.

Военный налог является стандартным пунктом налогообложения, но, тем не менее, есть указ Президента, согласно которому регламентированы группы лиц, которые освобождаются от этой налоговой повинности. Оплачивая налоги, нужно мониторить законодательные обновления, чтобы быть уверенным в том, кто не платит военный сбор.

Что может облагаться госпошлинами?

К объектам налогового взыскания относятся:

  • Полноценный месячный (годовой) налогооблагаемый доход, которое физическое лицо получает у своего работодателя, а также по гражданско-правовому договору.
  • Доходы, полученные на территории Украины резидентами страны, облагаемые НДФЛ при начислении и выплате.
  • Иностранные доходы нерезидентов Украины военным сбором не облагаются.

Важно, что неуплата военного сбора в 2022 году грозит физлицам штрафами, невозможностью выехать за границу или взять ипотеку на территории Украины.

Военный сбор в Украине

Детализируем основные доходы, с которых уплачивается военный сбор в 2021г.:

  1. Зарплата – как основная, так и дополнительная, другие поощрения и компенсации в виде выплат, относящиеся к оплате труда.
  2. Больничные – как оплата первых дней нетрудоспособности, так и оплата за счет страхового фонда, также подлежит налогообложению, в том числе и военному.
  3. Доходы, полученные по гражданско-правовым договорам
    Доходы от продажи имущества и неимущественных прав, в частности доход от продажи движимого и недвижимого имущества предусмотренными ст. 172 и 173 НКУ.

Военный сбор от продажи недвижимого имущества взимается в тех случаях, когда доход подпадает под НДФЛ, то он подпадает и под налог на ВС Украины.

Но есть те кто освобождается от уплаты военного сбора, и ситуации, не подпадающие под данный пункт налогообложения, подобные ситуации входят в нулевую ставку НДФЛ:

  1. Аналогично с движимым имуществом, таким как автомобили и другое.
  2. Авторское вознаграждение;
  3. Доходы за предоставление права пользования нематериальными активами.
  4. Выходное пособие при увольнении. Хоть эта часть дохода не является частью фонда оплаты труда, но ее включение в ежемесячный налогооблагаемый доход, подлежащий НДФЛ, указывали в своем письме налоговые службы.
  5. Доходы от сдачи имущества в аренду. Речь обычно идет о тех платежах, которые уплачиваются физическими лицами, не являющимися ИП.
  6. Благотворительная помощь (материальная помощь на решения социально-бытовых вопросов), что попадает под налогообложение (на 2020 год эта сумма составляет 2940 грн, если она больше в сумме за год).
  7. Излишки средств, выданных на командировки или по которым не подали авансовый отчет. Облагается НДФЛ и ВС.
  8. Физлица, зарегистрированные предпринимателями на общей системе налогообложения ВС уплачивают самостоятельно — из своего чистого налогооблагаемого дохода (прибыли).
  9. Граждане, к которым применяем единый налог могут не отдавать часть доходов на содержание армии, кроме доходов по своей не предпринимательской работе, которые они имеют как обычные граждане (наследство, продажа имущества).

Внимание! Изменения в военном сборе в 2022 году в Украине которые могут коснуться НДФЛ и попадают под уплату, регламентированы соответствующими дополнениями к указу:

  • дивиденды физлицам – из-за того, что из них уплачивается НДФЛ;
  • пенсия – тоже, есть налогообложение НДФЛ, есть и налогообложение ВС;
  • дополнительное благо – подарки работнику в денежной, натуральной форме или «нефинансовые», т.е. сумм, которые не подлежат внесению в отчеты, специальные выплаты;
  • перевод денежных средств за курсы или повышение квалификации, а также дарение брендированной, фирменной экипировки.

Однако, если НДФЛ не платится, то ВС тоже; наследство – аналогично НДФЛ (5%). В правило не входя следующие пункты – наследство от лиц первой и 2й линии родства; выплаты призванным служащим в армии – ВС применяется относительно финансов, пересчитанных на основе средней зарплаты; продажа любой валюты – ВС и НДФЛ (18%) высчитывается с такого дохода.

Лица, имеющие инвалидность также попадают под налогообложение.

Ставка военного сбора 2021

Интересно, военный сбор сколько процентов  составляет и есть ли на 2022 год, какие-либо изменения? Из представленных официально доходов этот сбор удерживают по ставке 1,5%. А с прибыли, согласно действующим налоговым нормам, которая не входит в общий налогооблагаемый классификатор указываемая сумма не удерживают.

Порядок начисления военного сбора в 2021

Госпошлину на модернизацию армии рассчитывает учреждение — налоговый агент по формуле: Военный сбор = заработная плата х 1,5% (ставка военного сбора). Учреждение удерживает сбор с доходов служащего, то есть снижает общую сумму зарплаты к выдаче, т.к. каждый гражданин Украины с официальным доходом является плательщиком этого сбора. Все реквизиты для оплаты военного сбора в 2022 году в Украине можно узнать в налоговом отделении по месту жительства или прописки.

Учреждение же выступает налоговым агентом, в обязанности которого входит:

  • начислить сумму этого сбора, применяя ставку 1,5%;
  • взыскать сумму из официального заработка работника, т.е. за его счет;
  • отдать в казну государства.

Также регламентирован процедура взыскания военный сбор с: зарплаты, начисленной работнику, но невыплаченной; дохода (зарплаты) в не денежной форме.

Когда военный сбор не уплачивается?

Зная, кто регулярно «пополняет» казну государства, стоит упомянуть о том, кто ВС не оплачивает.

Военный сбор не удерживается по таким выплатам:

  • пособие по беременности и родам (военный сбор с декретных 2020 не удерживается). Декретные не облагаются и НДФЛ;
  • субсидированные выплаты;
  • средства, которые были получены на командировку или под отчет, по которому авансовый отчет был подан и утвержден;
  • алименты;
  • военный сбор с алиментов не взимается, как и НДФЛ;
  • продажа (обмен) в течение отчетного года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда;
  • НДФЛ также не уплачивается. При продаже 2-х – уже облагается налогом (НДФЛ + ВС);
  • возвратная финансовая помощь;
  • нецелевая благотворительная помощь в пределах 2940 грн (в 2020 г.) – не уплачивается ВС, а также и НДФЛ ;
  • подарки, если они не превышают 25% минимальной зарплаты на 01.01 отчетного года (в 2020 году – это 1180,75 грн). Если же есть превышение, то ВС, которые и НДФЛ взимается только с суммы превышения;
  • наследство и подарки, полученные от близких родственников, так как по ним применяется нулевая ставка НДФЛ;
  • заработная плата военнослужащих, работников правоохранительных органов и работников ВСУ, СБУ и других структур, задействованных в проведении АТО/ООС.

Интересно, военный сбор в 2022 году в Украине с пенсионеров взымается или нет? Да, доход, начисленный из ПФ облагается стандартной ставкой, а также официальная заработная плата, если пенсионер работает.

Их статус подтверждается на основании выписок из приказов генерального штаба ВСУ и приказов Командующего объединенных сил, командиров оперативно-тактических группировок. После увольнения или прекращения непосредственного участия в АТО данная льгота теряется.

Многих интересует увеличенное количество налогов и соответственно вопрос, когда отменят военный сбор в Украине? Пока идут военные действия и оккупация на территории Украины ВС не отменят. Все собранные средства пойдут на обеспечение солдат комфортными условиями службы, всем необходимым для качественного обучения, а  также на модернизацию техники.

Добавить комментарий