Въезд в Украину с 1 января 2018

Сейчас в Украине продолжает развиваться военный конфликт. Власти государства, понятное дело, хотят всеми силами обезопасить себя и всех жителей от угрозы. Однако часа угроза может исходить не только от людей с оружием, но и от замаскированных боевиков, которые втихую пересекают незащищенную границу. Именно поэтому пересечение границы с Украиной 2018 станет на порядок труднее, поскольку были приняты меры для ужесточения правил проезда через контрольный пункт.

На самом деле данные изменения носят двойственный характер. С одной стороны это увеличит защищенность государства, потому что террористам теперь будет не так легко проехать на просторы Украины. Но с другой стороны, у многих людей есть в России родственники или они постоянно ездят с одной страны в другую. В таком случае жизнь для таких особей станет более сложной. Поэтому судить об этом всем довольно сложно, так как для одних людей изменения являются хорошими, а для других плохими.Сейчас в Украине продолжает развиваться военный конфликт

Кого нововведения не коснутся

Хорошо то, что власти страны не стали зверствовать и вводить до ужаса жесткие правила. А потому быстрый и беспроблемный въезд в Украину для россиян в 2018 году все же возможен, но только в нескольких случаях. Через государственную границу в кратчайшие сроки могут перешагнуть только те, у кого имеется свидетельство про смерть близкого родственника, который проживал на территории Украины. Сойдет также и справка про тяжелую болезнь. В ином случае можно спокойно пересекать границу, если у вас есть специальное юридическое приглашение от гражданина Украины.

Кроме того, правила почти не изменятся для тех людей, которые официально работают в Украине, но проживают в России. В таком случае при прохождении таможенного контроля надо предъявлять соответствующий документ. Но если ваша трудовая деятельность связанна воздушным или морским транспортом или вы, например, занимаетесь международными перевозками, то для вас вообще никаких ограничений не будет и пересечение границы будет сущим пустяком.

Но это все не означает, что въезд в Украину с 1 января 2018 будет полностью под запретом. На самом деле будет просто предъявлены новые требования. Теперь для того въезда в страну надо будет иметь причину, а без нее придется отправиться обратно в РФ. Таможенная служба начнет проводить ужесточенный осмотр и контроль, а потому даже за мельчайшие нарушения правил наказание будет даваться в полной мере. Не стоит провоцировать сотрудников службы, а стоит вести себя спокойно и аккуратно.

Однако для тех людей, которые проживают на территории Луганской и Донецкой народных республик, будут действовать другие, специальные правила. Этим людям разрешено пересекать границу с одним только паспортом, но отъезжать далеко от нее запрещено. Если особь решит рвануть глубь Украины или на запад, то это будет расцениваться как нелегальное пересечение границы, и будет караться согласно действующему законодательству. То же самое касается и жителей АР Крым.

Несмотря на то, что теперь нужно строго придерживаться всех установленных правил, для некоторых людей процедура останется такой же. Именно за это стоит поблагодарить правительство Украины, которое не стало решать проблему варварскими методами.въезд в Украину с 1 января 2018

Какие понадобятся документы, чтобы попасть на украинскую сторону

Теперь мало будет иметь один лишь паспорт, чтобы пройти таможенный контроль. Пересечение границы с Украиной с 1 января 2018 года возможно лишь при выполнении небольшого ряда требований. Прежде всего, надо сказать, что сам въезд будет возможен только в том случае, если у вас есть биометрический паспорт. В остальном, надо будет обязательно представлять такие документы:

  • понадобится определенная денежная сумма, которая устанавливается в соответствии и с требованиями действующего законодательства;
  • загранпаспорт;
  • два билета. Один нужен, чтобы доехать до места назначения, а второй, чтобы вернуться обратно. При этом их придется обязательно показать сотрудникам таможенной службы;
  • обязательно покажите официальное приглашение от жителя Украины, если оно у вас есть. Это гарантирует лояльное отношение и упрощение всей процедуры.

Но стоит знать, что для приглашения существуют свои правила. Таким образом, прежде всего, оно должно быть оформлено исключительно официально и быть заверенным у нотариуса. Вся эта процедура не бесплатная и обойдется вас в несколько сотен гривен. Но не обязательно занимать этим оформлением, если у вас нет лишних денег или времени. Если у вас есть все документы и отсутствуют какие-то нарушения, то все будет хорошо. Не стоит забывать и про страховой полис. Он пригодится, когда вы попадете в неприятную ситуацию. Полис гарантирует бесплатную медицинскую помощь в неприятных случаях.Какие понадобятся документы, чтобы попасть на украинскую сторону

Необходимая сумма

Отдельное внимание стоит уделить тому, что пересечение границы с Украиной с 1 января 2018 года невозможно, если у вас в кармане или на карточке не будет определенной суммы на каждый день. Такое правило, кстати, действует и в странах Евросоюза. Итак, на день вам необходимо иметь как минимум 5300 гривен. Это значит, что если вы едите в Украину на два дня, то надо брать сумму побольше. Деньги в обязательном порядке должны предъявляться на таможне в процессе процедуры осмотра. Сделать это можно следующими образами:

  • если у вас при себе наличка, то можно просто представить ее сотрудникам таможни и пересчитать при них;
  • а если деньги находятся у вас на кредитной карте, то необходимо заранее взять выписку по ней;

Стоит упомянуть, что при наличии приглашения от жителя Украины вы можете спокойно пересекать границу, не думая о чем-то еще, поскольку подразумевается, что вы будете проживать у него. Но в иных случаях необходимо заранее бронировать номер в отеле или же снимать квартиру и представлять соответствующие документы, которые будут подтверждать съем или бронь. Только при наличии всех этих вещей будет приниматься решение по поводу пропуска россиянина через границу.

Кому не обязательно иметь при себе определенную сумму денег

На самом деле вышеупомянутая финансовая проверка обязательна далеко не для всех граждан. Ее спокойно могут избежать некоторые категории людей, например:

  • люди, которые являются беженцами;
  • особи, которые живут в другой стране, но имеют имущество в Украине;
  • несовершеннолетние особи.

После того, как пересечение украинской границы 2018 было совершено, случаются такие ситуации, когда надо пробыть в государстве дольше, чем планировалось изначально. Тогда ставится вопрос об увеличении срока пребывания. Это можно сделать, если обратиться в миграционную службу с соответствующим заявлением. Однако делать это надо не позже чем за три дня до окончания установленного срока. В таком случае подаются следующие документы:

  • чек, который был получен в результате уплаты государственной пошлины;
  • две ваших фотографии. Их размер должен соответствовать размеру фотокарточек для заграничного паспорта или визы;
  • необходим сам заграничный паспорт;
  • надо написать заявление о том, что вы на определенный срок хотите продлить срок пребывания в стране по определенным причинам;
  • если вы приезжали по приглашению, то заявление также должно быт написано тем человеком, который вас приглашал.

Из всего этого можно сделать вывод, что стоит серьезно относиться к вопросу документов. Чтобы избежать разного рода проблем возьмите все необходимые бумаги с собой.пересечение границы с Украиной

Пересечение государственной границы на личном транспортном средстве

Иногда еще возникает вопрос по поводу того, как въехать в Украину в 2018 году используя личный транспорт, например, машину. Это возможно, а сама процедура такого пересечения кордона не является столь тяжелой, как может показаться на первый взгляд. Вам, прежде всего, надо иметь документы, которые будут подтверждать вашу личность. Остальное – это документы на автомобиль. В итоге, вам необходимо иметь при себе:

  • украинский страховой полис. Он обязательно должен покупать до совершения самой поездки;
  • не забудьте дома свои водительские права;
  • с номерным знаком все должно быть в порядке, он должен быть читаемым. Кроме того, потребуется свидетельство о регистрации автомобиля;
  • в том случае, если автомобиль не является вашим, а принадлежит вашему работодателю, то потребуется представить командировочное удостоверение;
  • также если вы не владелец авто, то возьмите с собой доверенность, которая была заранее заверенная нотариусом. Именно она позволит вам спокойно управлять транспортным средством.

Заранее подготовьте все эти бумаги перед поездкой. Это позволит вам лишний раз не заморачиваться и не задерживаться в дороге.

Могут ли еще быть нововведения?

Не всех депутатов устроило то, какими оказались новые правило. Согласно их мнению, все должно было быть намного жестче. Поэтому можно сделать вывод, что через некоторое время въезд на Украину в 2018 году может значительно усложниться. Сейчас Россия уже была внесена в список стран, которые именуются государствами «миграционного риска». А потому было предложено, что жители России будут заранее уведомлять о своем желании посетить Украину. При этом надо будет указывать четкие сроки и подробную причину. Однако если все так и будет, то хорошо хоть не в бумажном виде. Политики решили принимать подобные заявки в электронном виде, что заметно облегчает весь процесс. Но на данный момент ничего не известно о том, как будет выглядеть форма заявки и куда ее вообще подавать. Если подобная поправка все же будет принята, то правительство обязуется разработать это все в кратчайшие сроки. На самом деле это сложно назвать методом контроля и проверки. Это скорее своеобразный визовый режим.

Немного о биометрическом контроле

Продолжая говорить о том, как проехать на Украину в 2018 году, нельзя забывать про биометрический контроль. Стоит сказать, что теперь по обычному заграничному паспорту проехать нельзя, так как он не будет считаться документом, который подтверждает личность владельца. Такие действия с украинской стороны были восприняты недружелюбно. Это в некой мере противоречит закону о дружбе и сотрудничестве, но не стоит также забывать и про военный конфликт, который сейчас разворачивается на востоке государства.

На самом деле система полного контроля будет вводиться не сразу, а поэтапно. Это значит, что у граждан РФ будет время, чтобы привыкнуть к новым правилам. Теперь место пребывания россиян будет фиксироваться. Обязательно будут браться отпечатки пальцев, в люди будут сверяться даже по базе Интерпола, что многих возмутило.

Данный проект уже находится на заключительной стадии внедрения. Как известно, сейчас уже более 150 пунктов контроля на границе готовы к совершению таможенного контроля и оборудованы всеми необходимыми средствами. Политики обещают, что через некоторое время обустройство всех пунктов будет законченно и вся система заработает так, как это планировалось изначально. Возможно, правила въезда на Украину в 2018 году обзаведутся новыми правками и дополнениями, а потому если вы и собрались пересечь границу, то лучше за несколько месяцев ознакомьтесь со всеми необходимыми положениями.Немного о биометрическом контроле

Реакция России на такие нововведения

После того, как пересечение украинской границы гражданами России в 2018 году стало намного сложнее, появились официальные комментарии по этому поводу от РФ. В МИД РФ заявили, что такие действия не могут игнорироваться и приниматься как должное. Поэтому Россия незамедлительно ответит тем же и ужесточит правила въезда на свою территорию. Однако на данный момент каких-то других официальных комментариев не было. Сложно сказать, когда будут вводиться правила со стороны РФ и какими они будут. Можно точно сказать, что такое положение дел ни к чему хорошему не приведет и, возможно, конфликт продолжит разрастаться с еще большей силой, а потому необходимость этих новых правил ставится под сомнение.

 

Читайте так же:

Добавить комментарий