Въезд в Украину для россиян в 2020 году

Впервые о новых правилах посещения россиянами Украины стало известно в январе 2019 года, когда некоторые категории граждан получили отказ.  Около 1500 человек не смогли реализовать собственные планы. Как будет осуществляться въезд в Украину для россиян в 2020 году, по новым или старым правилам, остается только догадываться.

Въезд для россиян на Украину

Изменения, которые произошли с 01.01.2019 года

В настоящем году въезд в «незалежну» запрещен 9000 россиянам, в основном лицам мужского пола. Причина нововведений заключалась в обострении военных действий в восточной части Украины. Посетить государство могли лица сильного пола начиная с шестнадцатилетнего возраста и заканчивая  60 годами, если на ее территории имеются умершие родственники. Другими словами, повод для посещения государства – захоронение (при наличии документа, подтверждающего указанный факт).

По состоянию на 01.08.2019 года мужчины указанного возраста, пересекшие украинские границы, автоматически попадают в зону риска. При этом не стоит забывать, что каждое из законодательных нововведений имеют свои исключения. В данной ситуации исключениями из правил являются:

  • россияне со статусом дипломата;
  • россияне, имеющие документ, подтверждающий статус временного или постоянного жительства;
  • на въезд в Украину с 2020 года имеют право водители пассажирского и грузового транспорта;
  • лица, въезд которых связан с гуманитарными миссиями;
  • бизнесмены: решение о посещении ими Украины принимается в индивидуальном порядке.

На ужесточение правил посещения россиянами Украины правительство пошло всвязи с обострением военного конфликта. Другими словами, такие причины можно считать вынужденными.

Въезд на Украину с января 2020 – новые правила

На сегодняшний день особых изменений в правилах не произошло. Поэтому, в наступающем году они планируют остаться теми же. Процедура посещения страны предусматривает 3-х этапный контроль, каждый из которых требует подтверждения той или иной информации. Только таким способом можно обеспечить безопасность жителей страны и госграницы.

Как оформить въезд в Украину

Предоставление электронной анкеты

Перед тем как навестить родных или поехать в страну по другим причинам, необходима предварительная регистрация для въезда в Украину, заполнить которую можно с помощью подключения к интернет-ресурсам. Оригинал электронной анкеты размещен на официальном сайте МИДа. Уведомление предусматривает внесение следующих данных:

  • Ф.И.О.;
  • специальность и место деятельности;
  • цель приезда;
  • город, в который планируется въезд.

Предоставление анкеты осуществляется за 30 дней до планируемой поездки. В исключительных случаях (траур или болезнь близких), сроки могут быть нарушены.

В настоящем году система предварительного предупреждения по посещению страны работала в тестовом режиме. К концу 2019 года она будет усовершенствована полностью. Поэтому неприятных нюансов, которые имели место, больше не возникнет.

Предоставление биометрических данных

Указанное нововведение вызвало настоящий ажиотаж в массах. На каком основании чужое для россиян государство, требует предоставление личных данных, которыми являются биометрические. Можно подумать, что в Украину едут одни преступники.

Если это единственное основание, тогда получить информацию о преступниках в розыске можно было и другими способами. Так или иначе, правила действуют.

Въезд в Украину с 1 января разрешен оп загранпаспортам, лицам, не имеющим гражданства или иностранцам, по обычным заграничным паспортам, которые не имеют специального встроенного чипа. При этом стоит быть готовыми к дактилоскопии на специальном оборудовании.

Обязательная регистрация

Иностранцы или лица, не имеющие гражданства, при посещении Украины обязаны пройти регистрацию в местных органах власти. Полную информацию, как это происходит, можно получить в МВД Украины.

Виза для россиян

Будет ли виза в 2020 году?

Из информационных источников стало известно, что действующий ранее безвизовый режим между РФ и Украиной не предусматривает никаких изменений. Поэтому, для пересечения границ достаточно наличие заграничного паспорта.

Разрешительный пакет документов

Как отмечалось ранее, для посещения страны необходим заграничный паспорт с указанием срока действия планируемой поездки. Тем не менее, новые правила на украинской границе предусматривают наличие иного пакета документов:

  • гарантийный обязательство возвращения в РФ;
  • наличие ваучера на турпутевку;
  • подтверждение нотариуса (информация – далее);
  • необходимое количество денежных средств;
  • подтверждение факта платежеспособности на границе.

Соблюдение последнего пункта необходимо для того, чтобы пограничники были убеждены в легальности полученных доходов. Проверка финобеспечения осуществляется специалистами Госпогранслужбы. Расчет суммы, необходимой для посещения страны осуществляется по специальной формуле:

Финобеспечение = ((20 × Прожиточный минимум 1 чел./месяц) ÷ 30) × Срок пребывания в стране + 5).

Финпроверку могут не проходить граждане, имеющие на руках подтверждающий документ о временном или постоянном жительстве на территории страны. Остальные должны иметь:

  • достаточную сумму гривен или валюты;
  • банковскую карту или выписки расчетных чеков из банкоматов;
  • специальное письмо с обязательством об уплате собственных расходов во время пребывания на территории другой страны;
  • документ, подтверждающий оплату брони и питания;
  • другие документы, предоставляющиеся на период турпутевки;
  • билет в обратную сторону с указанными в нем датами.

Наличие указанной документации не спровоцирует лишних поводов для задержки россиянина на украинской границе.

Как долго можно находиться в Украине?

Согласно с требованиями действующего законодательства, граждане РФ может пребывать на территории Украины не более 3 месяцев. Повторное посещение страны разрешено через 90 суток. Контроль над действиями россиян возложен на Госпогранслужбу. Игнорирование требований законодательства влечет за собой админнаказание в виде штрафных санкций и запрет на следующий въезд.

Особенности пересечения границы с лицами детского возраста

Посетить родственников, отправиться вместе с детьми по туристической путевке можно при наличии у ребенка заграничного паспорта (если ему четырнадцатилетнего возраста и более лет). Если ребенок слишком маленький, въезд на Украину с января 2020 разрешен по документам родителей (при условии, если в загранпаспорте имеется отметка о наличии дитя).

Чтобы посетить страну с матерью или отцом, специального согласия не надо (при условии, что не имеется запрета на въезд ребенка в другую страну). Для путешествия ребенка в зарубежные страны с родственниками обязательно нотариальное разрешение со стороны обоих родителей.

Нужно ли приглашение для въезда в украину

Многие лица, первый раз посещающие страну интересуются вопросом: нужно ли приглашение для въезда в Украину или оно не обязательно. Ответ достаточно прост:

  • при пересечении границы достаточно иметь заграндокумент и представить доказательства факта платежеспособности;
  • сложности могут возникнуть на границы при посещении страны сильному полу в возрасте от шестнадцатилетнего возраста до 60 лет.

Выдачи спецразрешения на сегодняшний день не предусмотрено. Повысить шанс беспрепятственного пребывания мужчин на украинской территории может письмо гаранта, к которому россиянин едет в гости. В таких письмах обязательно указание информации о приглашающей стороне: Ф.И.О., адрес проживания, вид деятельности, цел посещения. При оформлении документа вмешательство нотариуса обязательно.

Когда наступает уголовная ответственность?

Неправомерное пересечение границ Украины влечет за собой ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом. Он предусматривает тюремное заключение от 3 до 5 лет. К основным нарушениям относятся: проезд по чужим документам и предоставление недостоверных данных. Практика показывает, что лучше не шутить с Законом.

Правила въезда россиян на оккупированные территории

С 2014 года территории ОРДЛО относятся к оккупированным. Новые правила въезда в Украину для россиян с 2020 года для этих республик не действуют. Практика показывает, что для их посещения достаточно наличие внутреннего российского паспорта.

При этом украинские власти предупреждают, что въезд на территорию Украины с оккупированной стороны считается грубейшим нарушением требований законодательства. Поэтому, такие лица могут также быть привлечены к уголовной ответственности.

Законное посещение ОРДЛО со стороны Украины требует наличие заграничного паспорта и получения спецпропуска. Сделать это можно на сайте СБУ, предварительно заполнив предлагаемую форму документа. Основаниями для посещения указанной территории могут быть: посещение родственников, их смерть, продажа дома/квартиры/офиса и др.

Предлагаемая на сайте СБУ заявка, заполняется на “рідноїмові”. Срок рассмотрения – 10 рабочих дней. С этого года пропуск стал бессрочным. Если заявка рассмотрена удовлетворительно, гражданин РФ должен распечатать документ и предъявить его при пересечении пропускного пункта.

Важно! Наличие электронного пропуска не факт, что гражданина РФ пропустят без проблем. Решение о посещении ОРДЛО принимается пограничниками в индивидуальном порядке.

Заключение

Новые правила въезда в Украину для граждан России остались такими же, как и в 2019 году. Ужесточение требований возможно, но пока этого не произошло. Все зависит от дальнейшего развития политической ситуации в стране.

Добавить комментарий