Въезд в Украину для россиян в 2021 году

Официальные источники заверяют, что въезд в Украину для россиян в 2021 году зависит исключительно от ситуации с коронавирусом и наличия у человека пакета всех необходимых для этого документов. В соцсетях и комментариях к этим сообщениям можно встретить упоминания необъяснимых происшествий – например, когда россиянку пожилого возраста не пустили к больному отцу, достигшему 89-летия, на основании того, что у нее другая фамилия, и непонятно, к кому она едет.

Въезд в Украину для россиян в 2021 году

Правила пересечения границы

Обновление правил, регламентирующих въезд в Украину с 2021 года, принято Кабмином еще в феврале текущего года и сообщение об этом приказе озвучено уже отставным министром здравоохранения, Степановым.

На справочных и юридических порталах они все еще приводятся в практически неизмененном виде, хотя и заявляется, что обновление проводится перманентно, новые данные и распоряжения вносятся незамедлительно. Введение адаптивных мер безопасности датировано концом февраля. Действие режима облегченного карантина истекло вместе с последним днем апреля.

Беспрепятственный въезд на Украину с января 2021 разрешен только нескольким категориям иностранцев, но стоит отметить, что оно носит избирательных характер и российское гражданство само по себе может быть препятствием для въезда. В апреле начали поступать сообщения о том, что критерием для негативного ответа может быть и белорусское происхождение пересекающего украинскую границу.

Россиянам определенного пола и возраста, въезд в Украину с 1 января разрешен, при условии, что:

  • у них есть приглашение от гражданина Украины;
  • получено разрешение на трудоустройство, и оно подтверждено документально;
  • на украинской территории проживает тяжело больной родственник, или есть покойник, похороны которого готовятся (нужна заверенная справка о болезни или смерти, подтверждение степени родства);
  • странный пункт, согласно которому разрешение на проживание может быть условием беспрепятственного въезда (как же иначе попасть туда, где есть дозволение жить).

С того времени есть ответы на актуальные вопросы: нужно ли приглашение для въезда в Украину (если нет оснований по трудоустройству, проживанию, болезни и похоронам родственника, туристической поездки, уже оплаченной, то оно непременно потребуется). Второй вопрос – насколько помогут все эти документы, если речь идет о мужчинах из России или Беларуси призывного возраста.

Въезд в Украину для граждан РФ

Неоднократно всплывали случаи, когда на отдых пропускали семью, но не давали въехать отцу, вписанному в путевку или просто человеку, у которого имелось приглашение от гражданина Украины, которое было сочтено недостаточным основанием для въезда.

В официальных источниках отрицаются такие инциденты, говорится о беспрепятственном въезде каждого, у кого есть необходимые документы. Авторы уверяют, что пограничники не делают никаких различий только по паспорту с гражданством, главное условие беспрепятственного въезда – наличие необходимых документов и соблюдение установленных правил.

Правила и документы

Новые правила на украинской границе подразумевают возможность пересечения границы гражданами Украины или теми, у кого есть разрешение на проживание. Так же это могут быть беженцы и некоторые люди из списка стран, где все еще отмечена заболеваемость коронавирусом. Эти государства делятся по динамике роста инфицированных опасной вирусной инфекцией на красный и зеленый список.

С марта для попадающих в красно-зеленую категорию, установлены одинаковые требования – при себе необходимо иметь медстраховку с покрытием риска именно этой болезни, результат ПЦР-теста, сделанный не позднее, чем за 48 часов до въезда, с приложенным переводом на украинский язык, который заверен нотариусом. Пограничники в Украине имеют обыкновение изображать тотальное незнание русского языка, который, к тому же, запрещено использовать в документации и государственных организациях.

С недавнего времени Украина разрешила пересечение госграницы транзитным пассажирам. Для них есть отдельное условие – они непременно должны покинуть территорию страны не позднее, чем через 48 часов с момента попадания.

К стандартному пакету документов прибавилась туристическая страховка и результат тестирования на коронавирус. Кроме этого потребуются:

  1. Загранпаспорт (Украина утверждает, что между нею и Россией действует безвизовый режим, поэтому можно обойтись и внутренним документом, но, во избежание непонятных инцидентов, лучше все-таки прихватить общепринятый вариант).
  2. Новые правила въезда в Украину для россиян с 2021 года предусматривают наличие уже приобретенного билета на обратную дорогу.
  3. Должна быть выписка со счета, подтверждающая наличие определенной суммы (она рассчитана в таком варианте, которого хватит на все время пребывания на украинской территории).

Нововведения, на которые указывается в недавних обновлениях на информационных сайтах, предусматривают, что справка об отсутствии коронавируса, может быть выдана не ранее 3 суток, при этом она не обязательна для детей, которым не исполнилось 12 лет. Требовать результат тестирования будут как у иностранцев, так и у своих граждан, которые возвращаются из-за границы.

Въезд в Украину особенные условия

Страховка – не нововведение, ее требуют с начала лета прошлого года. Она должна покрывать лечение коронавирусной инфекции и содержать в качестве условий риск инфицирования опасным патогеном. Вакцинация, даже недавняя, не имеет никакого значения при проверке соответствия имеющихся документов официальным требованиям к пересечению границы.

Детей, не достигших 14 лет, можно провезти по отдельно оформленному паспорту. Упоминается, что их можно вписать в документ родителей, но люди искушенные советуют не рисковать – в некоторых пропускных пунктах это могут счесть нарушением и поводом не пропустить.

Есть отдельные условия и для поездки с целью отдыха – необходимо предъявить путевку или ваучер, бронь гостиницы, пансионата, гостевого отдыха, места проживания на этот период.

Дополнительные условия

Новые правила въезда в Украину для граждан России не предусматривают необходимость получения визы, поскольку официально между двумя странами все еще работает принятый ранее безвизовый режим. Украинское законодательство ограничивает срок пребывания россиян на своей территории 90 днями, с оговоркой, что они могут быть использованы на протяжении полугода. Эти шесть месяцев (180 дней) отсчитываются строго с дня первого пересечения границы.

Недружественная политика украинской стороны требует непременного предоставления:

  • обратного билета (при условии, что въезд не осуществляется на личном транспорте);
  • нотариально заверенного приглашения (если человек направляется к родственникам);
  • подтверждением приезда на отдых считается бронирование жилья или подтверждение оплаченного питания на определенный период;
  • поездка от турфирмы или лечебного учреждения подтверждается путевкой или ваучером.

К каждому из документов есть определенные требования. Например, приглашение на приезд должно быть в оригинале, высланном в Россию с Украины. При этом надо указывать не только данные иностранца, но и принимающей стороны, ее финансовые обязательства и цель, которую преследует приглашенный, совершая поездку.

Говоря о финансовом обеспечении приезжающего в Украину, официальные власти выдвигают вариабельные и трансформирующиеся требования. Сумма зависит от прожиточного минимума, который изменился с первого января и планировался к трансформации с 1 июля, но, судя по сообщениям в прессе, эта трансформация передвинута ближе к концу года. Поэтому лучше навести справки и рассчитать сумму по формуле 20ПМ: 30 и умножить на количество запланированных дней, к которым прибавляется цифра 5.

Еще немного условий

С начала третьей декады мая СНБО рекомендовало усиление контроля на границе по отношению к странам усиленного миграционного риска. С некоторых пор Украина относит к ним и РФ. Единственным исключением являются граждане России, которым выдано разрешение на постоянное проживание.

Теперь на границе Украины действуют не только меры предосторожности, вызванные пандемией коронавируса, но и обязательное прохождение биометрии. Его ввели после подписания Зеленским Указа №256. Россияне и представители других государств, включенных в представляющие опасность для нации или несущие миграционные риски, должны пройти поэтапный, трехступенчатый контроль:

  1. Предварительная регистрация для въезда в Украину – заполнение анкеты на сайте министерства иностранных дел в электронном варианте. Все указанные данные будут проверены. Срок заполнения – не позднее, чем за месяц. Единственное исключение – если речь идет о болезни или смерти близкого родственника.
  2. Биометрический осмотр необходим, если посещение страны происходит с обычным международным паспортом. Фиксация биометрических данных не нужна, если на границе предъявляется электронный паспорт, в котором имеется встроенный чип. При этом будут брать и дактилоскопировать.
  3. Прибыв на место назначения, необходимо зарегистрироваться по месту дальнейшего нахождения. Еще несколько лет назад россиянам было достаточно получить на границе штамп в паспорте. Но простой, а не международный российский паспорт нежелателен, как документ, удостоверяющий личность. Уже 4 года назад появились нововведения о регистрации на местах.

Три года назад Украина установила уголовную ответственность специально для тех россиян, которые вознамерились пересечь ее границу с нарушением закона. Только за недостоверность данных, указанных в документах, можно получить до 3-х лет лишения свободы. Если это суровое противоправное деяние предпринималось группой лиц, каждому из них добавят еще по два года тюремного заключения.

Добавить комментарий