Въезд в Украину для россиян в 2020 году

Первое ужесточение въезда россиян на территорию Украины дало о себе знать в 2014 году. Несмотря на немного улучшенные отношения с РФ, пересечение границы с Украиной по-прежнему остается проблематичным. Изменения в законодательстве являются главными причинами недоразумений.

Украинские военные на границе

Немного из истории отношений РФ и Украины

Как отмечалось ранее, Евромайдан стал первой отправной точкой неприятностей между народами. Присоединение Крыма к территории России, военные действия на Донбассе сыграли свою роль. Страна поняла, что ее обороноспособность находится на низшей ступеньке из возможных уровней. Поэтому было принято решение про ужесточение правил на пересечение украинской границе.

В них говорилось, что лицам мужского поло, начиная с шестнадцатилетнего возраста и заканчивая шестидесятилетним, запрещено пересекать рубежи «незалежной». Вскоре, наряду с установившимися правилами возникли проблемы с ж/д и авиасообщением.

Теперь прибыть в Украину с целью туризма, посещения родных проблематично всем людям. Сделать это можно посредством использования возможностей 3 государства (самолет), автотранспорта или пешим ходом. Каждый из вариантов имеет собственные правила и проблемы, о которых должен знать каждый.

Как посетить Украину лицу с российским гражданством в 2020 году?

Чтобы въезд в Украину для россиян в 2020 году не завершился неудачей в виде запрета или административного штрафа, необходимо быть знакомым с законодательством страны и изменениями к нему.  Пересечение украинской границы подразумевает наличие при себе определенного пакета документов и достаточного количества денежных средств.

Документы, обязательные для посещения «незалежной»

  • Полный перечень документации, которая предусматривает пересечение границы с 1 января 2020 года» размещен на официальных страницах законодательного сайта. Главным нововведением в нормативно-правовой документации является следующее:
  • при въезде в страну по причине приглашения, иностранец или лицо соседнего государство должно иметь при себе нотариально заверенный документ;
  • форма документа, предъявляемая пограничникам, может быть разной (приветствуется написание его на украинском языке).

Остальные правила остались прежними. Для посещения государства не обязательна виза. Сделать это можно по внутреннему паспорту РФ. Возможность введения дальнейшего ужесточения пересечения рубежа с Россией на сегодняшний день находится на стадии рассмотрения. Пока что этот документ является законопроектом, в котором заинтересована малая часть правительства.

Въезд в Украину с 1 января – отдельные ситуации

С первого чтения правил пересечения украинской границы становится ясно, что сделать это достаточно просто. На самом деле стоит уметь всматриваться между строк и видеть там некоторые сложность. Сделать это может юрист с навыками или лицо, столкнувшееся с первыми проблемами на пограничном участке.

Прошение о въезде в страну

Срок нахождения гражданина России на территории Украины

Создавшаяся между странами ситуация ограничила период посещения страны Россиянами. Несколько лет назад ситуация была проще. Внесение нововведений в ряд постановлений, усложнило задачу пребывания в стране.

Согласно с требованиями действующего законодательства посетить Украину, насладиться ее достопримечательностями без проблем с правоохранительными и другими органами можно в течение 90 суток или 180 с момента первого пребывания в государства.

Продолжительность пребывания фиксируется украинскими пограничниками. Нарушение законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность вплоть до полного запрета посещения Украины в будущем.

Наказание зависит от степени тяжести причины, которая выявляется посредством судебного заседания. Чтобы этого не случилось, юристы рекомендуют придерживаться норм Закона и уважать традиции государства.

Какие документы обязательны при въезде в страну?

Прочитав действующие правила при пересечении россиянином украинской границы, можно сделать выводы, что перечень востребованных пограничниками документов сводится к следующему:

  • внутренний и загранпаспорт – наличие второго документа упрощает процедуру приезда в соседнюю страну;
  • документ, подтверждающий возвращение в обратную сторону с датой и временем убытия;
  • наличие бумаги, подтверждающей оплату турпутевки или другой документ, способный удостоверить пограничников в истинной причине посещения Украины;
  • оригинал заверенного нотариусом приглашения (не обязательно, но приветствуется) – его наличие является гарантией беспрепятственного пересечения границы.

Под гарантийным письмом подразумевается собственноручно написанное родственником приглашение, в котором указываются данные обеих сторон, финансовые обязательства, отсутствие денежных претензий, время прибытия и убытия, цель посещения россиянином указанного адреса.

Официальное приглашение в Украину

И последним требованием пересечения украинской границы является подтверждение платежеспособности лица. Как правило, такие ужесточения действуют при визовом режиме между странами.

Смешно, что недавно дружественные государства узаконили подобные правила. Большая часть правительства знает, что у каждого украинца/россиянина на одной или другой стороне живут родственники, готовые оказать материальную и моральную поддержку. Указанные правила вызывает негодование среди простых жителей, поскольку не каждый из них в силу определенных причин может иметь указанный пакет документов.

Зависимость между прожиточным уровнем и въездом на территорию Украины

Новые правила въезда на Украину в 2020 году предусматривают наличие при себе достаточного количества денег в любой валюте или документ, подтверждающий финансовые возможности иностранца.

Финансовая самодостаточность въезжаемого лица определяется по специальной формуле:

  • ((20* действующий прожиточный минимум))/30*(количество дней пребывания +5).

На сегодняшний день неделя пребывания в Украине требует от россиянина наличие денежной суммы в количестве 14824 грн. или 35646 рос. руб. Чем больше денег, тем проще пересечь украинскую границу и доказать финансовую самодостаточность.

В законодательстве предусмотрены исключения для лиц, для которых подтверждение факта финансовой обеспеченности не обязательно. Поэтому, перед тем как въехать в Украину в 2020 году необходимо обязательное ознакомление с нововведениями в нормативно-правовой документации.

Правила пересечения границы с украинской стороны

С недавнего времени в Украине существуют понятие Украина и ее оккупированная территория. Юридически законным считается въезд в страну в первом случае.

При пересечении границы совершеннолетними лицами, не имеющими гражданства и иностранцами, каждый из них должен оставить биометрические данные. В данном случае ими являются отпечатки пальцев. Указанные меры обеспечивают безопасность государства, в котором страна нуждается сегодня.

Бывают ситуации, когда у пограничников возникают дополнительные вопросы к лицам. Как правило, ими является сильный пол совершеннолетнего возраста. Собеседование с пограничниками или другими уполномоченными лицами немного затрудняет поездку, делают ее проблематичной, являются единственным решением возникшей на границе проблемы.

Правила въезда со стороны ОРДЛО

Посещение территории Украины россиянами со стороны оккупированной территории не вызывает проблем с дополнительной документацией. Все что нужно гражданину РФ, это внутренний паспорт. Указанный метод не признается украинскими властями и считается незаконным.

Они считают, что въезд на Украину, даже ее оккупированную часть невозможен без соблюдения установленных правительством правил. В данной ситуации они предусматривают получение электронного пропуска, который на сегодняшний день стал носить бессрочный характер.

Для его получения необходима регистрация на сайте СБУ с внесением в анкету личных данных. Срок рассмотрения заявления не превышает 10 рабочих суток. После указанного периода лицо получает одобрение или отказ. Скан указанного документа является подтверждающим документов для посещения территории ОРДЛО.

Въезд на Украину – особенности пересечения границы

Если у вас возникли вопросы, как проехать на Украину в 2020 году россиянину, ответ на них можно получить по горячей линии или в Посольстве Украины. Также не следует игнорировать изучение законодательств  и информационных источников из соседних стран.

Совсем недавно новым президентом приняты изменения к законодательному акту в отношении въезда на территорию Украины вместе с маленькими детьми со стороны ОРДЛО.

В них указывается, что с 29 октября запрещено пересечение оккупированной части детьми без наличия одного из указанных документов:

  • загранпаспорта, при условии, если ребенок не достиг 14-летнего возраста;
  • внутреннего биометрического паспорта.

Таким образом, ввоз детей с предъявлением свидетельства о рождении не получится. Указанные нововведения вызывали негодование у жителей восточной части Украины. Понятно, что оформление документов требует дополнительных затрат. В итоге, многие из них вынуждены до указанного срока поехать на законную территорию с целью подачи документов на оформление загранпаспорта или биометрического документа.

Военные действия, продолжающиеся по сегодняшний момент, делают въезд в Украину (основную ее часть) опасным. Не исключена возможность попадания под обстрел и риск смертельного исхода.

Как будет обстоять ситуация после 29 декабря неизвестно. Пока что ситуация остается напряженной из-за законодательных изменений. Получается, что на словах правительство заявляет одно, а на бумаге делает другое. Никто из простого народа не интересуется противостоянием между политическими силами.

Для них главное, чтобы в стране нормализовалась ситуация: был мир, выплачивались зарплаты, пенсии, а люди, как и раньше, помещали родственников в России и Украине. Вражда между странами надоела всем. Сколько она продлится -- неизвестно. Из предсказаний астрологов становится ясно, что конец близок. И скорее всего это будет 2020 год

Заключение

Уже несколько лет между РФ и Украиной идет противостояние в политической и экономической сфере. Началом проблем стали захват территории Крыма и оккупация восточной части Украины. С тех пор перемещение россиян через таможню стало проблематичным.

Ужесточение правил привело к тому, что пересечение украинской границы гражданами России в 2020 году станет более проблематичным. Теперь для посещения родственников или туризма не обойтись без набора разрешительных документов. Многие считают, что дело может дойти до визового режима. Пока что, законодательные изменения остаются на уровне 2019 года.

Добавить комментарий