Уголовная амнистия в Украине в 2021 году

Последняя амнистия в Украине проводилась в 2016 году, поэтому не удивительно, что вопрос о новом помиловании возникает все чаще. В истекшем году в Верховной Раде было зарегистрировано целых два проекта на эту животрепещущую тему.

Ответ на вопрос, когда уголовная амнистия в Украине в 2021 году, последние новости связывают с громким заявлением нынешнего президента о беспрецедентном праздновании 30-летия со дня провозглашения независимости страны. Такие мероприятия обычно приурочивают к юбилейным датам.

Когда уголовная амнистия в Украине в 2021 году

Предыстория события

О первом проекте известно, что это – документ, внесенный относительно недавно. Это плод совместного законотворчества партии «Голос», президентской фракции «Слуга народа» и малоизвестной группы «Довира». Последние новости о уголовной амнистии в Украине в 2021 году в СМИ основаны на факте внесения законопроекта, в названии которого упоминается как раз три десятка лет с момента образования государства Украина.

Основные постулаты подготовленного документа предполагают возможность освобождения определенных групп заключенных. В нем речь идет об освобождении:

  • онкобольных и туберкулезных заключенных;
  • несовершеннолетних и беременных на момент вступления в действие документа;
  • пенсионеров и инвалидов, находящихся за решеткой;
  • ветеранов войны, БД и ликвидаторов, пострадавших в Чернобыле;
  • осужденных впервые за нетяжелые преступления;
  • единственных детей престарелых родителей;
  • тех, у кого есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды.

Согласно совместному законопроекту, возможность освобождения рецидивистов и осужденных за тяжкие преступления, не рассматривается. Уголовная амнистия в Украине не должна затрагивать тех, кто использовал должностное положение с целью совершения преступления, обогащения в крупных размерах при использовании различных коррупционных схем.

Настораживает формулировка осужденные более, чем на 10 лет и отбывшие половину присужденного срока: под это определение могут подпадать и обвиненные в тяжких преступлениях, особенно, если учитывать коррумпированность украинских судов и весьма непринужденное обращение с законом. В современной Украине могут дать больше за инакомыслие, чем за убийство, совершенное с особой жестокостью.

Второй акт

О нем известно немногое: второй проект закона внесен на следующий день после поступления первого, здесь в качестве авторов тоже фигурируют депутаты от партии Зеленского и «Довира». В лице кумы В. Ющенко, О. Билозир, некогда даже занимавшей (недолго) пост Министра культуры, но теперь забытой даже в качестве певицы. А. Устинова, соавтор поданного накануне документа, тоже фигурирует в авторском коллективе, как представитель «Голоса», но здесь присутствует и партия Тимошенко и некая группа «За майбутне».

Присутствие одного и того же соавтора вовсе не означает, что в поданных документах нет принципиальных различий. Согласно законопроекту №2, обозначенному, как альтернативный, уголовная амнистия в Украине на 2021 г, в первую очередь распространяется на воинов АТО (защищавших, принимавших, обеспечивавших и сдерживавших, как говорится в пафосном тексте документа).

уголовная амнистия в Украине

Указывается на недопустимость применения амнистии по отношению к коррупционерам, причем, не важно, были ли это коррупционные проступки, с использованием служебного положения или уголовные преступления, отягощенные аналогичными обстоятельствами.

Дополнительная информация

Законодательство Украины предусматривает возможность ежегодного амнистирования, однако ни Порошенко, ни Зеленский, ни оба комплекта народных избранников, не нашли время для такой мелочи. Были гораздо более насущные проблемы, вроде ассигнований на военные нужды или распила бюджета.

В результате в тюрьмах и СИЗО скопилось аномально высокое количество заключенных, которые находятся в ужасных условиях, умирают от болезней и кончают жизнь самоубийством. В общей сложности – это 52 с лишним тысячи человек, денег на содержание которых выделяется недостаточно.

Патриотические славословия в альтернативном проекте не заставили авторов документа задуматься о том, что в результате их декларативного законотворчества на свободу выйдет немногим более тысячи человек.

Базовый проект и результативнее, и честнее обозначает поставленные цели – чем меньше людей за решеткой, тем меньше денег требуется из бюджета на их содержание. Пока в Раде ведутся прения по вопросу, какой убийца лучше – побывавший на Донбассе или убивший на неоккупированной территории, (четверть опрошенных украинцев уверена, что за преступления на Донбассе не должно быть никакого помилования). Все еще нет никакой ясности в вопросе, когда вступит в силу уголовная амнистия 2021 в Украине, кого она коснется и будет ли вообще.

Добавить комментарий