Состояние украинской армии на 2020 год

Ни для кого не секрет, что уже как 2 года Украина взяла курс на стабилизацию экономики и обороноспособности страны. Именно по этим причинам численность и вооружение армии Украины на 2020 год планируется увеличить. Какие изменения предполагается внести в законодательство, предлагаем разобраться подробнее.

Состояние украинской армии

Какая сумма перепадет армии в 2020 году?

В сентябре КМУ был рассмотрен и одобрен бюджет государства на следующий год. Из  информационных источников стало известно, что согласно стратегическим планамнацбезопасности Украины,показатель денежной помощи со стороны Украины обязан быть не менее 5 % от ВВП. В реальности указанный показатель составил 248,8 млрд. грн., что составляет на 0,6% меньше предполагаемой суммы.

Деньги будут разделены следующим образом (млрд. грн.):

  • Миноборона получит – 102,6;
  • управление, занимающееся разведывательными операциями – 83,8;
  • агентство, связанное с космосом и космическими исследованиями – 0,7;
  • Совет нацбезопасности – 28,2;
  • служба госбезопасности – 9,7;
  • Управление госохраны – 1,3;
  • разведывательное внешнее управление – 2,0;
  • Администрация Госслужбы связи – 2,9.

На вооружение правительство планирует потратить около 1026 млрд. грн., что на 1,2 млрд. грн. больше в сравнении с предыдущим периодом. В поданной сотрудниками Минобороны пояснительной записке указаны такие расходы:

  • на выплату зарплаты и денежного пособия с дополнительными начислениями планируемая сумма составит 127044,3 млн. грн.;
  • покупка лекарственных препаратов и перевязочных материалов – 587,6 млн. грн.;
  • оплата комуслуг и энергоносителей – 4446,4 млн. грн.;
  • предоставление одноразовой материальной помощи в случае летального исхода, получения инвалидности, полной или частичной инвалидности – 4336,0 млн. грн.;
  • усовершенствование военной техники, закупка и ремонт необходимого оборудования – 29817,8 млн. грн.;
  • помощь на строительство и покупку жилплощади – 1822,9 млн. грн.
Преимущества контрактной армии в Украине

На сегодняшний день еще полностью не решен вопрос относительно бесперебойного питания военнослужащих и заключения договоров на поставку и приготовления питания военным, который перестает действовать в конце 2019 года. Согласно бюджетному проекту становится ясно, что состав вооруженных сил Украины планируется укрепить и приблизить по техническому обеспечению к странам ЕС.

Состояние украинской армии на 2020 год – основные приоритеты

Со слов начальника Генштама ВСУ стало известно, что главным направлением 2020 года станет развитие зенитно-ракетных войск. При этом особое внимание будет уделено специальному составу, который должен быть хорошо обученным, уметь принимать правильные решения в экстремальных ситуациях.

Основные деньги Минобороны будут направлены на следующие цели:

  • закупку, ремонт и модернизацию самолетов;
  • обеспечение защиты державы с морского пути, посредством модернизации кораблей и закупки ствольной артиллерии;
  • подготовку пехоты, гарантирующей обеспечение боеспособности армии;
  • модернизация системы связи, необходимой для оперативного управления войсками;
  • обеспечение военнослужащих необходимой одеждой, боеприпасами и оборудованием;
  • выплату денежного вознаграждения солдатам, находящимся на линии фронты и выполняющим особые задания.

По первоначальные планам к концу 2020 года планируется закончить перестройку армии согласно требованиям НАТО и странам ЕС.

Изменения в численности армии

С момента начала военных действий на Донбассе, нестабильной политической и экономической ситуации в стране стало известно, что армия не готова защитить рубежи государства. Ее численность оказалась ничтожной, стрелковое оружие Украины – устаревшим и негодным. В созданной ситуации даже подготовленные бойцы не смогли бы защитить границы. Аналитические данные показали, что в сложившейся ситуации армия способна защитить половину Украины.

Оценив состояние российских войск, а также видео вооружения и численности армии Украины нетрудно сделать вывод, что РФ, держава, с которой на сегодняшний день не стоит воевать.

Именно по этим причинам было принято решение, в наступающем 2020 году особое внимание уделить вооружению и укреплению границ. Наряду с этим правительство по-прежнему не отступает от цели вернуть Донбасс и территорию Крыма, восстановить полный контроль над границами.

Автопарк армии в Украине

В 2019 году Минобороной проведены мероприятия по изменению структурных подразделений согласно требованиям  НАТО. Подтверждением тому является реформирование Генштаба и органов военного оперуправления.

Изменения в законодательстве, планируемые в конце 2020 года приведут к тому, что полностью изменится командный состав управления и функции станут новыми. Создание новой усовершенствованной армии сделает ее сильной и непобедимой.

Относительно количества стоит отметить, что численность армия Украины в 2020 году будет увеличена за счет возобновления призыва и подписания новых договоров с контрактниками. Причины, по которым мужчины и женщины будут заинтересованы в службе в вооруженных силах Украины, станут:

  • повышение зарплаты и денежного вознаграждения военнослужащим;
  • увеличение количества социальных льгот;
  • повышение пенсионных выплат;
  • модернизация техники.

Состояние украинской армии на 2020 год изменится кардинальным способом за счет средств, заложенных в бюджете. Конечно, многие считают, что их недостаточно. Но при отсутствии денег в государственной казне правительство сделало все возможное, чтобы не отходить от намеченного курса и не прекратить ранее начатую военную реформу.

Украинская армия станет больше в 2,5 раза

Согласно Стратегии 2020 к концу 2020 года украинская армия должна стать мощным военным государством, которое по численности и обеспечению не должно отставать от России.

Кто может "откосить" от армии

Согласно военной реформе, количество военных на 1000 мирных граждан составит 7 человек. Увеличение военнослужащих будет увеличено  в 2,5 раза. С учетом того, что население Украины составляет 40 млн. чел. численность украинской армии составит 280 тыс. чел. Указательный показатель считается отличным в сравнении с 2014 годом.

Слухи о сокращении военнослужащих

Среди действующих военных появились слухи о планируемом сокращении в рядах военных. Со слов руководителей Генштаба стало известно, что в наступающем году планируется увеличение численности военнослужащих, а не сокращение. Планируемый переход армии на контрактную основу не состоится. Призыв парней будет осуществляться, как и раньше. Стать контрактниками могут лица не моложе 18 лет.

Изменения могут коснуться командного состава, среди которых не должно быть недоучек. В 2020 году особое внимание будет уделено повышению квалификации, умению обращаться с оружием, принимать правильные решения. Выявление несоответствия занимаемой должности, повод для понижения в звании и сокращения.

Заключение

Грядущий 2020 год для вооруженных сил Украины станет кардинальным. Изменения коснутся численности военнослужащих, материального обеспечения и модернизации техники.

Курс, взятые Украиной – укрепление обороноспособности с целью защиты государственных границ, возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Добавить комментарий