Правила въезда на Украину в 2019 году

В результате событий, произошедших за последние несколько лет, политическая обстановка между Украиной и Россией значительно ухудшилась и накалилась. Это стало следствием множественных провокаций, военного конфликта и аннексии украинских территорий. Украина приняла ряд санкций, направленных против РФ, а также ввела военное положение. Военное положение было принято всего на пару месяцев, а по его окончанию политики хотят ввести специальные правила для въезда на территорию государства. Согласно предварительным данным, въезд на Украину для россиян в 2019 году заметно усложнится. В целом вся процедура будет занимать намного больше времени, а контроль станет еще серьезнее.

Правила въезда на Украину в 2019 году

Какие ожидаются изменения?

Довольно продолжительный период времени украинские политики вели дебаты по поводу того, стоил ли ограничивать россиянам въезд на территорию государства. Сначала обсуждался полный запрет, но потом они сошлись на введении ряда ограничений. Также обсуждалось введение визового режима, а РФ пригрозила ответными действиями. Но пока окончательного решения по этому поводу не было принято, а потому на данный момент виза для въезда на Украину для россиян не нужна, зато понадобится загранпаспорт. Если человек совершает попытку пересечь границу без соответствующих документов, то его сразу же разворачивают и отправляют обратно.

Сотрудники Министерства иностранных дел Украины также рассказали о том, что в дальнейшем систему выдачи разрешений на въезд планируется улучшить и частично автоматизировать, реализовав предварительную регистрацию. Ее суть заключается в том, что гражданину РФ нужно будет подавать заявку через специальный сайт для получения разрешения на въезд. Заявку нужно будет подавать примерно за месяц до поездки. Однако в экстренных случаях, например, в случае смерти близкого родственника, заявку можно будет подать раньше и обрабатываться она будет намного быстрее. Правда, данный сервис все еще пребывает на стадии разработки, а потому воспользоваться им попросту нельзя. На данный момент неизвестно, когда будет реализована предварительная регистрация для въезда в Украину, но пока гражданам РФ не нужно подавать какие-либо заявки, а пересечь границу они могут просто так. Подробнее о судьбе этого решения представители МИД Украины должны заявить уже в начале 2019 года.

Какие ожидаются изменения


Подтверждение своего места пребывания

Ранее россиянам разрешалось пребывать на территории государства без дополнительных подтверждающих процедур. Достаточно было просто пересечь границу и получить соответствующий штамп от сотрудников пограничной службы с указанием времени и даты. Но украинская власть решила значительно усилить контроль за приезжими и на то есть свои причины. Одной из санкций было внесение России в реестр стран миграционного риска, что подразумевает опасность жителей данной страны для украинцев. Теперь же всем россиянам без каких-либо исключений придется регистрировать свое временное место проживания в Украине. Делать это нужно в отделе органов внутренних дел по месту жительства независимо от длительности поездки, ее целей и других особенностей.

 Биометрическая проверка

Биометрическая проверка

На самом деле новые правила въезда в Украину для граждан России еще серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Еще один нюанс, про который нужно обязательно знать, заключается в прохождении биометрического контроля. Если углубится в это требования, то жителям РФ для спокойного прохождения границы придется предоставить все 10 отпечатков пальцев рук. На самом деле на это соглашаются далеко не все, ведь люди попросту не хотят передавать другой стране подобную информацию. Для таких случаев украинская сторона предусмотрела возможность отказа, за которой следует специальная проверка. Она являет собою полноценное изучение всей доступной о человеке информации, документов и не только. В конце проверки человек приглашается на собеседование и только после этого украинская сторона принимает решение о том, стоит ли ему позволять пересекать границу или же этого делать не стоит.

Обычным жителям России никак не увильнуть от этой процедуры. Даже тем, у кого есть биометрический паспорт с подобной информацией все равно нужно предоставлять отпечатки пальцев. Однако было принято решение не подвергать данной процедуре определенные категории людей, среди которых:

  1. Несовершеннолетние граждане.
  2. Дипломатические представители.
  3. Члены экипажей поездов, кораблей, судебные комиссии и не только.


Перечень обязательных документов

Несмотря на то, что першение о визовом режиме так и не было принято, для успешного пересечения государственной границы недостаточно просто иметь при себе загранпаспорт. Правительство Украины также определило перечень обязательных и ситуационных документов и необходимую денежную сумму на каждый день пребывания в стране. Но нужно понимать что то, какие нужны документы для въезда в Украину для россиян в 2019 году, почти полностью зависит от конкретной ситуации, цели визита и других факторов. Получается, что помимо обычного загранпаспорта, житель России должен иметь при себе:

  1. Справку о том, что на его банковском счету содержится определенная денежная сумма, которой вполне хватить для комфортного пребывания в Украине. Эта справка не нужна в случае, если у человека эта сумма имеется при себе в наличном виде.
  2. Заранее забронированные или купленные билеты на самолет, поезд или любое другое транспортное средство, которое доставит человека назад. Таким образом, житель РФ подтверждает, что он намеревается вернуться обратно и не хочет оставаться в Украине надолго.
  3. Специальное приглашение, которое оформляется жителем Украины. Обычно в этом приглашении указываются данные россиянина, который собрался пересекать границу и данные принимающей этого человека стороны. Также приглашение определяет ряд обязанностей, которые обе стороны должны выполнять.
  4. Документы от туристической компании и ваучеры, если человек едет с туристической целью.

Часто возникают вопросы по поводу того, нужно ли приглашение для въезда в Украину. На самом деле приглашение от украинской стороны является необязательным документом. Это лишь бумага о том, что один из жителей Украины соглашается принять гражданина РФ и поручается за него. Обычно такой документ оформляют родственники или друзья. В таком случае принимающая сторона берет на себя все расходы на обеспечение россиянина всем необходимым.

Также нужно понимать, что представители пограничной службы могут и не потребовать дополнительные документы. Часто они запрашивают один только загранпаспорт. Остальные бумаги и подтверждения могут понадобиться в определенных ситуациях, например, если человек вызывает подозрение. Получается, что значительно усложнится въезд на Украину для россиян в 2019 году 16-60 лет, а именно для мужчин. Мужчинам данного возраста будет уделяться наибольшее внимание, ведь они могут быть угрозой для национальной безопасности Украины. Им точно лучше иметь при себе все необходимые документы, чтобы поездка прошла максимально быстро и просто.

Максимальный срок пребывания в стране


Максимальный срок пребывания в стране

Важно то, что пока нет никакой информации касательно изменения максимального срока пребывания в Украине. Если никаких изменений не будет принято в ближайшее время, то и дальше будет действовать специальное постановление, которое вступило в силу еще в 2012 году. В этом постановлении сказано, что гражданам России разрешается пребывать на территории Украины не более трех месяцев на протяжении шести месяцев с момента первого визита в страну. Суммарно разрешается пребывать на территории государства не более шести месяцев в год. Этого постановления нужно обязательно придерживаться. Даже за малейшие нарушения придется уплатить внушительный штраф, а при серьезных нарушениях уже применяются крайне жесткие меры наказания.

Также нужно не забывать, что въезд в Украину для россиян на машине разрешается совершить по упрощенной процедуре. Для этого нужно иметь при себе имущество и денежные средства, суммарная стоимость которых не превышает 10 тысяч евро. При этом есть дополнительные ограничения на максимальную наличную сумму на руках и максимальный вес перевозимого груза. При малейшем несоответствии придется проходить стандартную процедуру.

Читайте так же:

Добавить комментарий