Правила растаможки авто в Украине в 2020 году

В последнее время стало модным покупать транспортные средства в другой стране, например, в Польше, Германии, чаще всего – в Литве. Но чтобы новый владелец авто мог спокойно передвигаться по Украине, имел все законные права на этот транспорт, он должен пройти некую процедуру, оформить законный импорт машины через границу (растаможить машину). Каждый год принцип оформления, цены меняются. В Сети уже появились последние новости про растаможку авто в Украине в 2020 году согласно новому закону.

Правила растаможки авто в Украине

Основные требования

Правила растаможки авто в Украине в 2020 году почти не изменятся. Основные требования остались прежними. Это:

  1. Основное требование – перевозить авто через границу должен исключительно владелец. При себе ему необходимо иметь документ, подтверждающий свое владение (договор купли-продажи или генеральную доверенность). Если покупатель авто не может выехать за пределы страны, чтобы оформить соответствующий документ, он имеет возможность через консульство дать запрос на передачу договора по почте или каким-нибудь другим образом. Единственное, что это может занять больше времени, нежели поехать самому.
  2. Если владелец самостоятельно перевозит машину в Украину с другой страны ему необходимо на границе пройти таможню. Сотрудники оформляют ввоз средства передвижения прямо на границе. Это занимает около получаса времени.   
  3. Необходимо внести оплату по таким критериям: налог государству (десять процентов от общей стоимости авто), ПДВ. Все средства перечисляются в общий бюджет страны.
  4. После того, как пребывание машины на территории страны стало законным, владельцу в обязательном порядке необходимо собрать еще документацию. Какие справки нужны, можно узнать в Главном сервисном центре Министерства внутренних дел.

Многих, кто в будущем планирует покупать машину в другом государстве, волнует вопрос, возможна ли отмена растаможки авто в Украине 2020. Об этом говорится уже давно. Еще когда Арсений Яценюк был Премьер-министром Украины, было внесено предложение отменить данную процедуру, но только для тех автомобилей, которые уже находились в пользовании, то есть, беушные. Данные изменения до сих рассматривается Верховной Радой.

Основные требования

Окончательный список документации на растаможку 2020

Растаможка авто проходит в несколько этапов, на каждый из них необходим свой перечень документации:

  • первый этап – покупка авто в заграничной стане, оформление купли-продажи или генеральной доверенности.
  • второй шаг – доставка машины на границу;
  • третье – оформление таможенного перевоза движимого имущества;
  • четвертый этап – перевоз авто на склад таможни по месту жительства с целью дальнейшей легализации;
  • пятое – прохождение процедур, связанных с таможенным оформлением;
  • шестой этап – поставка авто на учет в отделение Министерства внутренних дел, которое находится вблизи от места проживания;
  • последний шаг – свободное, законное использование транспортного средства на территории родной страны.

Первый этап – покупка автомобиля. Для покупки транспорта необходимо иметь з собой документ, подтверждающий личность (паспорт заграничного характера), обычный паспорт, код налогоплательщика. Последние два документа понадобятся уже потом. Если авто покупалось посредством брокера, необходим также договор об этом соглашении.  

Оформление документов на машину могут немного отличаться в зависимости от страны, где она была приобретена. Но конечный итог одинаковый – список документов, необходимы для дальнейшего оформления:

  • договор, который был заключен с продавцов транспорта (купля-продажа);
  • документ на машину технический паспорт);
  • отметка в документе на машину, что был проведен технический осмотр машины;
  • для новых, неподдержанных машин необходим так называемый прайс-лист, который информирует о настоящей стоимости машины.

Если для новых машин необходим счет/инвойс, то для беушных – декларация, включающая таможенную стоимость. Этот документ необходим по той причине, что настоящая стоимость машины может кардинально отличаться от той, за какую она была приобретена. Например, покупатель и продавец могут договориться на снижение стоимости, а таможенные сотрудники, по результатам проверки, с такой суммой не соглашаются, определяют стоимость, исходя из своих правил. В результате владелец получает документ о стоимости машины, выданный сертифицированной организацией.

Перевозить машину на границу можно самостоятельно, а можно привлечь специальную организацию, занимающеюся доставками машин на таможню.

Если владелец сам перевозит машину, ему необходимо при себе иметь технический паспорт, удостоверение водителя, страховку. Если перевозками специальная компания, необходим соответствующий договор, накладная, где указаны все цены, все разрешения, необходимы для перевозки машины.

Помимо вышеперечисленных документов, на границе для дальнейшей перевозки необходимо при себе иметь:

  • разрешение на перевоз машины в вагонах, поездах, прочем транспорте (для этого выдаются специальные книжки типа АТА/МДП/CPD);
  • свидетельство, подтверждающее допуск машины к перевозкам в отдельном транспорте,
  • чеки, подтверждающие оплату налогов;
  • если существуют некоторые льготы или привилегии на оплату таможенных платежей, необходимо их также предоставить;
  • сертификат, что авто соответствует параметрам страны-производителя;
  • предварительная декларация от таможенных структур.

После всех оформлений, авто перевозят через границу, отправляют на таможенный склад. Там транспорт будет находиться, пока владелец не оформит его в структурном подразделении МВД.

Для этого проводятся следующие действия:

  • предоставляется транспортное средство;
  • пишется заявление на оформление машины;
  • подается документация, оформленная на таможне;
  • оплачивается налоговый сбор, акцизы, предоставляются чеки на оплату.

После прохождения всех процедур, оформления документов владелец имеет полное право использовать машину в своих целях.

Многих волнует вопрос, можно ли растаможить авто старше 10 лет в Украине. Этот вопрос уже несколько лет является спорным, тем менее, это возможно. Бывший Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил проводить легализацию таких транспортных средств бесплатно. Но в восемнадцатом году депутаты Верховной Рады приняли новый закон, который внес некие изменения в процесс и правила растаможки.

Изменения в растаможке

Изменения в растаможке согласно новому закону

Новый закон о растаможке автомобиля был принят двадцать третьего ноября восемнадцатого года. Над этим законопроектом работали несколько лет, он вызвал много споров среди представителей власти. Сначала депутаты хотели отменить оплату растаможки беушных автомобилей, которые уже находились в пользовании. Но данные предложения не были утверждены. К уже принятому закону депутаты предложили внесение своих правок. В итоге новый закон внес следующие изменения в процесс растаможки:

  • проводить растаможку авто с баком, вмещающим три литра бензинового топлива и две с половиной дизельного, то есть, машины, имеющие европейские стандарты, по сниженной, льготной стоимости;
  • ввести минимальную акцизную стоимость в размере пятидесяти евро, которые умножаются на объем топливного бака и возраст автомобиля;
  • разрешить растаможку всех видов автомобилей с еврономерами, в том числе машин, которым больше десяти лет (раньше такие модели на территории страны не растамаживались).

В 2020 году цена растаможки авто будет зависеть от возраста машины. Чем старше будет автомобиль, тем больше она будет стоить. Также рассматривается закон, позволяющий продлить льготный период растаможки автомобилей.

Возможно ли снижение стоимости на растаможку

Возможно ли снижение стоимости на растаможку в 2020 году?

В восемнадцатом году был принят закон о растаможке авто по льготной, сниженной стоимости. Льготный период длился до двадцать второго февраля девятнадцатого года и предусматривал оформление растаможки со скидкой пятьдесят процентов. С двадцать третьего февраля по двадцать третье мая включительно будет действовать так называемый общий период, за время которого можно будет пройти процесс растаможки, заплатив акцизные сборы в полном размере. Для тех, кто не успеет пройти процедуру легализации авто для дальнейшей эксплуатации за этот общий период, будут платить штрафы. Сумма неустойки будет зависеть от количества простроченных дней.

Общая картина выплаты неустойки будет выглядеть следующим образом:

  • если владелец автомобиля прострочит оформление машины на срок от десяти до двадцати дней, заплатит штраф в размере восемь с половиной тысяч гривен;
  • за опоздание на срок от двадцати до тридцати дней, сумма неустойки вырастет до восьмидесяти пяти тысяч гривен;
  • если автомобиль будет находиться на территории Украины больше месяца неоформленным, или владелец утратит транспортное средство, разукомплектует его, ему грозит административное наказание в виде уплаты штрафов в размере сто семьдесят тысяч гривен, возможно также конфискат машины по решению суда.

Недавно в Сети появилась информация о том, что в Украине снижают стоимость растаможки автомобиля. Речь идет о продлении льготного периода еще на некоторое время. Но данный законопроект находится на рассмотрении в Верховной Раде. Также решение данного вопроса зависит от выборов Президента 2019 года, после которых власть, и, соответственно, ситуация с еврономерами может кардинально поменяться.  

Стоимость растаможки в Украине, калькулятор

Стоимость растаможки авто в Украине зависит от нескольких критериев:

  • стоимость самого автомобиля (данная информация указана в договоре купли-продажи, счете/инвойс);
  • мощность двигателя (количество топлива, на который рассчитан объем бака);
  • тип двигателя (бензиновый или дизельный);
  • возраст автомобиля.

Все эти данные указаны в сертификате соответствия европейским стандартам, техническом паспорте транспортного средства.

Сколько стоит растаможка авто в Украине 2020, зависит от акцизных сборов и суммы налогов.  Акцизные ставки зависят от объема двигателя. Минимальная сумма для авто с бензиновым двигателем, объем которых не превышает трех тысяч сантиметров, составляет 50 евро, больше трех тысяч – 100 евро. Для дизельных баков объемом до 3500 сумма составляет 75 евро, для больших двигателей, свыше 3500 см. – 150 евро.

Рассчитать полную стоимость поможет калькулятор растаможки авто в Украине 2020. Это специальное приложение, которое позволяет узнать в онлайн режиме, сколько будет стоить перевоз машины на территорию Украины. Принцип работы этого приложения очень простой: необходимо выбрать вид транспортного средства (легковой автомобиль, грузовик, электро-автомобили), указать в соответствующих полях объем двигателя в кубических дециметрах, тип двигателя (бензиновый, дизельный), возраст авто. Спустя несколько минут система выдаст результат. К этому также необходимо будет додать акцизный сбор и налоги.
Растаможка в Украине, калькулятор:
https://auto.ria.com/rastamozhka-avto/calculator/

Добавить комментарий