Последние новости о уголовной амнистии в Украине в 2019 году

Совсем скоро в Украине состоятся очередные президентские выборы, а за ними и парламентские выборы. Надежду на позитивные изминения после этих важных событий, имеют не только трудоустроены семейные люди, но также те, кто на данный момент находится изолированным от общества. Для всех заключенных избрание нового главы государства – это шанс получить досрочное освобождение. С большой вероятностью, как дают понять последние новости в уголовное амнистии в Украине в 2019 году, выйти на свободу целый ряд узников имеет шанс еще до осени нового года.Что такое амнистия

Что такое амнистия?

Само явление амнистии имеет очень древнее, и появилось еще во времена Древнего Рима. Лиц, что искренне покаялись и имели заслуги перед своей родиной,  решали отпустить на волю и забывать им преступления.

В отечественном законодательстве понятие “уголовная амнистия в Украине” появилось еще в 1996 году, ведь именно тогда было принято Закон об особенностях применения амнистии. В 2000 году парламент принял еще один закопроект на эту тему – “Об амнистии”.

Из Конституции Украины становится четко понятно, что объявлять ее, как и давать или отменять гражданство, имеет только Президент.

По сути, амнистия – это досрочное освобождение лиц, отбывающих тюремное наказание, на волю. Следовательно, их судимость читается погашенной, а потому они могут свободно передвигаться, подвать документы на изготовление загранпаспорт, устраиваться на работу, голосовать.

Иногда амнистия предусматривает только смягчения несения наказания, но не полное погашение. Таким, например, является: домашний арест, ограничение передвижения – в пределах области, города и тому подобное.

Когда ждать?

Пока никаких официальных заявлений по поводу того когда вступит в силу уголовная амнистия 2019 в Украине не было. Как правильно указывают некоторые эксперты, в нашей стране такое явление часто является политическим. Президент, особенно если он (как Петр Порошенко, например) собирается “идти” на следующий срок, может огласить амнистию абсолютно спонтанно. Следовательно, за несколько месяцев до запланированных выборов, выходит большое количество заключенных на свободу. Они могут отдать за благодарность свои голоса президенту-спасателю. Кроме этого, к электорату также могут присоединиться родные, друзья и знакомые заключенных. По сути, амнистия – это один из жестов гордости, милосердия и заботы о своих гражданах.

Учитывая сложную ситуацию в стране, вряд ли Порошенко согласится на такой шаг. Между тем, уже после инаугурации нового президента, может быть объявленной уголовная амнистия в Украине на 2019 г. Эксперты утверждают, что если такое решение будет принято, то, вероятнее всего, заключенные выйдут на свободу до октября. легкой и быстрой является процедура амнистии

Как все происходит?

Не слишком легкой и быстрой является процедура амнистии. Так, после оглашения Президентом такого решения, все заключенные, а с нового года и ближайшие для них люди (жена, родители) могут подготовить соответствующие документы и просьбы. В суд с пакетом необходимых бумаг обращается именно адвокат заключенного. Дальше происходит пересмотр дела уже судьей. Во внимание обязательно принимается:

  • тяжесть преступления;
  • продолжительность пребывания в тюрьме;
  • намерения и планы на будущее тюремщика;
  • состояние здоровья человека и его возраст, наличие других людей на содержании или под опекой;
  • семейные обстоятельства;
  • потенциальная опасность для общества;
  • жизнь человека к совершению преступления
  • тому подобное.

После принятия соответствующего решения, лицо через своего адвоката получает соответствующий ответ. Если он положительный, после оформления дополнительных документе, заключенный покидает места лишения свободы.

Кто может освободиться?

Конечно, не каждому заключенному после объявления амнистии удастся выйти на свободу. Больше всего шансов снова стать свободными имеют:

  • беременные женщины и матери несовершеннолетних детей;
  • лица пенсионного возраста, имеющие хронические проблемы со здоровьем, нуждаются в срочном оперировании, лечении;
  • малолетние лица;
  • лица с инвалидностью (любой группы);
  • те, кто уже отбыл большую часть своего наказания, и в течение всего периода пребывания в тюрьме отличался хорошим поведением, не нарушал правил;
  • участники боевых действий на стороне украинской армии;
  • ликвидаторы катастрофы в Чернобыле.

Не могут мечтать об увольнении те, кто:

  • виноват в смертях нескольких лиц;
  • насильники;
  • педофилы;
  • уже бежал из мест лишения свободы.

Отменен в новом году будет так называемый Закон Савченко, который давал возможность выйти на свободу в два раза быстрее лицам, отбывающих наказание в СИЗО.

Но, все так же, есть возможность быстрее выйти на свободу у «атошников», которые из-за нарушений закона попали в тюрьму.потенциальная опасность для общества

One Response

  1. Дмитро 7 месяцевназад

Добавить комментарий