Получение РВП для граждан Украины в 2019 году

В последнее время многие украинцы выезжают в Россию, другие зарубежные страны. Одни украинцы едут зарабатывать деньги, другие женятся, выходят замуж за иностранца, поступают учиться в зарубежные учебные заведения. Чтобы находиться в другой стране законно, необходимо оформить специальный документ (РВП). Он выдается временно, до получения законного разрешения на проживания (вид на жительство). Для его получения необходимо написать специальное прошение в миграционную службу страны (в Федеральную миграционную службу России). Для получения РВП необходимо собрать необходимый пакет документов. Можно также оформить РВП для граждан Украины 2019 в упрощенном порядке.   многие украинцы выезжают в Россию

Что собой представляет РВП

РВП – отметка в паспорте (или отдельный документ), позволяющий временно находиться в соседней стране на законном основании. Выдается документ на территории той страны, где украинец желает получить временное жилище. Причин на переезд могут быть разными: замужество, воссоединение с родственниками, проживающее на чужбине, учеба, работа. РВП может выглядеть по-разному: как простая отметка в паспорте, может выдаться отдельным документом (отдельный документ выдается гражданам, которые вовсе нигде не прописаны, не имеют определенного места жительства).

С документом украинец в чужой стране имеет право:

  • бесплатно обращаться к врачам любой категории, получать необходимую медицинскую помощь;
  • создать свое дело, открыть собственное предприятие;
  • получить индивидуальный налоговый номер, обратившись к налоговому инспектору;
  • взять кредит в банке, открыть депозит, воспользоваться другими банковскими услугами.

Данный документ имеет несколько минусов:

  • максимальный срок выдачи документа – три года, без права продления (за это время необходимо оформить право на жительство);
  • украинец имеет право работать, учиться, проживать в том регионе, области, где была получена справка, то есть, человек привязан к тому мету, где был получен документ;
  • с документом РВП можно получить не всякую должность, украинец не сможет устроиться в муниципалитет, поступить на службу, получить должность, связанную с государством, его целостностью;
  • украинец не имеет право выбирать Президента России на выборах.

Обратиться с соответствующим заявлением украинцы необходимо в Федеральную миграционную службу (если человек находиться в России), в миграционную службу страны, на территории которой пребывает гражданин Украины. РВП для граждан Украины с 2019 года будет оформляться по измененной системе.Что собой представляет РВП

Список документов, порядок оформления в 2019 году

Многие задаются вопросом, как получить РВП гражданину Украины? Первый шаг –  написать соответствующее заявление, для оформления которого нужно обратиться в миграционную службу страны. Для этого необходимо обратиться в область, где иностранец будет. В других районах житель соседнего государства не сможет учиться, работать. Заявление подается вместе с другой документацией. Вместе с заявлением, всеми необходимыми документами также необходимо указать цель приезда в страну (учеба, работа, приезд к родственникам).

Документы на РВП для граждан Украины 2019:

  1. Заявление. Нужно указать личные данные, страну проживания, то есть гражданство. Также необходимо указать пол заявителя, паспортные данные, адрес прописки, номер мобильного телефона, образование, указать замужем иностранец или нет, дать информацию о родных, близких, стаже работы.
  2. Две фотокарточки (лицо должно выглядеть четким, не размытым, не искаженным). Размер фотографии – от трех до четырех с половиной.
  3. Документ, подтверждающий личность человека (если иностранец предъявляет паспорт, все страницы должны быть переведены на другой язык, в основном российский);
  4. Справка, подтверждающая несудимость человека (справка должна выдаваться не раньше, чем три месяца подачи документов);
  5. Карточка мигранта;
  6. Перед подачей соответствующего заявления, необходимо оплатить государственный налог, предоставить квитанция об уплате (на русские деньги государственная пошлина составляет 1600 рублей);
  7. За месяц до подачи документов необходимо пройти медицинское обследование на наличие инфекции, ВИЧ, получить справку об отсутствии наркозависимости;
  8. Документ, подтверждающий, что украинец хорошо владеет языком той, страны, куда он приехал;
  9. Сделать отпечатки пальцев.

Чтобы подтвердить владение языком (чаще всего это русский), нужно пройти соответствующий экзамен. Для прохождения тестов, также необходим пакет документации: паспорт-оригинал, копию паспорта (также можно у нотариуса заверить перевод всех страниц паспорта, удостоверения личности). Также для проверки на владение языком нужна карточка мигранта, временная регистрация.Список документов, порядок оформления

Получение РВП для граждан Украины в 2019 году в России, будет также выдаваться по некоторым привилегиям. Сюда относятся:

  • дети беженцев из Донбасса, которым не исполнилось восемнадцати;
  • люди, родом из бывшего Союза;
  • украинцы, которые имеют корни из России;
  • близкие родственники жителей Федерации;
  • украинцы, имеющие инвалидность, дети которых проживают, имеют российскую прописку;
  • муж, жена россиянина, который имеет свое жилище в России;
  • жители зарубежных стран, служащие в Российской Федерации;
  • иностранцы, желающие сделать инвестиции.

Подать документы, заявление на оформление документа временного права жительства, можно также в онлайн-режиме, посетив сайт Единого портала.

Оформление по браку

Очень часто украинцы заключают брак с россиянами, жителями других зарубежных стран. Для легального нахождения в России со своей второй половинкой, нужно оформить РВП по браку для граждан Украины. Документ позволяет проживать три года, пользоваться всеми правами страны.

Чтобы иметь возможность заключить брак с иностранцем, супруге, супругу необходимо предоставить штамп регистрации с местом прописки в Российской Федерации. В таком случае заключить брак можно даже в одном из российских ЗАГСОВ. В свидетельстве о заключении брака должно быть указана информация, подтверждающая легальность данного союза.

В некоторых случаях брак признают недействительным. Такое происходит в двух случаях: если у мужа, жены уже имеется законная пара, второй случай – женитьба ради российской прописки.

Чтобы получить РВП по браку, который уже состоялся, необходимо обратиться в отделение Федеральной миграционной службы для постановления на учет как жена, муж россиянина. Потом необходимо начать процесс сбора необходимых документов:

  • легитимный документ, подтверждающий личность иностранца;
  • паспорт русского гражданина, с которым был заключен брак;
  • документ о временной регистрации;
  • карточку мигранта;
  • справку о несудимости, выданную за три месяца до подачи документов;
  • свидетельство о браке;
  • четыре фотографии;
  • диплом с курса владения языком.

Необходимо также оплатить государственный налог. Сумма пошлины – 1600 рублей. Без предоставления квитанции про оплату прошение не принимается. Также необходимо оплатить за курсы владения языком (5300 рублей), за медкомиссию (2900 рублей).Оформление по браку

Добавить комментарий