Подорожание сигарет в Украине в 2019 году

Повышением цен на разные группы товаров украинцев давно нельзя удивить. На протяжении нескольких лет правительство активно повышает акцизы на табачные изделия, соответственно повышается их розничная стоимость. На предстоящий год запланирован еще один этап повышений, который коснется непосредственно табачной промышленности. Рассмотрим, насколько вырастут цены на сигареты в Украине в 2019 году в связи с изменениями в законодательстве.Повышением цен на разные группы товаров украинцев давно нельзя удивить

Повышение акциза на табак

Еще в прошлом году украинским правительством было принято ряд законопроектов, направленных на повышение акциза на табачные изделия. Согласно с новым планом стремительное повышение цен на сигареты можно будет ощутить уже в начале года, поскольку стоимость акциза возрастет с первого дня января. В первом проекте было запланировано увеличение цены сигарет на 20%. Но после учета предполагаемого коэффициента инфляции на текущий календарный период, было принято решение, увеличить акциз на 30,8 %.

Те граждане, которые имеют такую вредную привычку, хорошо знают, сколько стоят сигареты в Украине. Средняя их цена до повышения составляла приблизительно 30 гривен за одну пачку. Учитывая уровень дохода среднестатистического украинца, эту сумму нельзя назвать маленькой, если тратить ее ежедневно. Правительство утверждает, что рост стоимости сигарет в этом году будет обусловлен исключительно уровнем налоговой нагрузки. По предварительным расчетам средняя сумма составит 36 гривен за пачку.

Итоговая стоимость табачных изделий зависит от многих факторов, в том числе от торговой марки и страны, в которой производят изделие. Отечественные марки отличаются более низкой ценой. При этом за качественные сигареты заграничных производителей курильщикам придется заплатить от сорока гривен за пачку. После введения новых норм акциза цена каждой марки вырастет не менее чем на 7 гривен.

Стоит отметить, что в прошлом году украинскими политиками был принят закон о повышении ставки акциза на 9%. При этом в Налоговом кодексе предусмотрено поэтапное повышение цен на эту группу товаров ежегодно на 20%. Этот закон будет действовать на протяжении шести лет. Предполагаемый рост ставки акциза составит 31%. Такие изменения отразятся на итоговой стоимости продукта в розничной торговле. Согласно с плановым повышением цена одной пачки увеличиться на пять гривен. А учитывая дополнительное повышение в результате индексации, итоговая сумма вырастет еще на две, или три гривны. Можно с уверенностью сказать, что повышение цены на 30% существенно «ударит по карманам» украинцев.   

Плановое повышение цен на сигареты

На протяжении прошлого года было отмечено несколько этапов роста стоимости табачных изделий. В окончании календарного периода произошло повышение ориентировочно на четыре гривны. Эта тенденция сохраниться и в текущем году. Первое плановое изменение цены отразиться уже в зимние месяцы и будет связано с ростом стоимости акциза. В денежном эквиваленте оно составит от шести до восьми гривен, зависимо от исходной стоимости каждой пачки.

Стоит отметить, что меры относительно подорожания сигарет в Украине в 2019 году были приняты правительством с целью увеличения денежных поступлений в государственный бюджет. В планах политиков сохранить тенденцию роста цены еще на шесть лет. На окончание этого периода цена одной пачки сигарет будет превышать сто гривен. Такая позиция обоснована аналогичной ценой на табачные изделия в европейских странах, в том числе в соседнем государстве – Польше. Безусловно, в большинстве зарубежных государств цены на подакцизные группы товаров (алкоголь, табак) значительно превышают украинские. Но не стоит забывать и о том, что средний доход граждан этих государств нельзя сравнить со средними доходами украинцев. повышение цен на сигареты

Европейские принципы ценообразования

Большинство производителей табачных изделий уже повысили цену за свой продукт от двух до четырех гривен в начале осени прошлого года. Такие меры были приняты в связи с ростом расходов на производство. На этом не прекратится процесс подорожания сигарет в Украине 2019 и последующих лет. В результате действия закона о ежегодном увеличении стоимости акциза, через пять лет средняя цена за одну пачку сигарет на территории нашей страны будет достигать 120 гривен.

Рост цен на товары этой категории обусловлен евроинтеграционными обязательствами украинского правительства. Согласно с договоренностью, рост цены будет осуществляться путем повышения акцизной ставки.  Акциз должен составить не меньше, чем 60% от суммы за пачку, установленной производителем. К окончанию запланированного периода ставка акциза на одну тысячу штук товара составит 90 евро.

Подобные изменения в законодательстве вызвали множество возмущений со стороны владельцев табачного бизнеса. Производители отмечают, что резкое подорожание продукта даже на минимальные 20% спровоцируют значительные потери их прибыли. Для большинства украинцев новая цена окажется непосильной. По этой причине спрос на продукцию значительно снизится, а соответственно, владельцы бизнеса рискуют не только остаться без прибыли, но и не покрыть расходы на производство.Европейские принципы ценообразования

 

Читайте так же:

Добавить комментарий