Подорожание электроэнергии в Украине 2020 для населения

Повышению стоимости коммунальных услуг украинские жители давно перестали удивляться. При этом недовольство в массах растет с каждым днем.

Какое может быть подорожание электроэнергии в Украине 2020 для населения, если уровень минимальной зарплаты действительно скатился до нищенского.

Подорожание электроэнергии Украина 2020

Причины изменения стоимости электроэнергии

Не стоит читать новости, чтобы знать о проводимой в стране реформе, которая предусматривает множество кардинальных изменений. Главным из них является отказ от обычной системы расчета цен за электроэнергию, которая действовала с 2016 по 2019 года. Формирование стоимости кВт осуществлялось посредством прогнозирования оптовых цен за электроэнергию.

В 2019 году ситуация изменилась. Увеличение количества компаний-поставщиков электроэнергии привело к множественным махинациям. Для предупреждения коррупции и грабежа государственных ресурсов, правительство запретило совмещение личной деятельности с распределением ресурсов.

В связи с чем количество поставщиков электроэнергии к концу 2019 год резко уменьшилось. Указанные изменения повысили уровень конкуренции. В итоге каждая компания вынуждена бороться за потребителя, в том числе и за простое население.

Тарифы на электроэнергию в Украине в 2020 году

С наступлением нового года население не ждет ничего хорошего относительно стоимости коммунальных услуг.

Подорожание продуктов питания, лекарственных препаратов, проезда в транспорте, ухудшение качества обслуживания – первые предпосылки изменений в коммунальной сфере.  Трудно сказать что украинцы ошибаются, поскольку тарифы на электроэнергию в Украине будут дорожать.

Изменение цены произойдет дважды:

  • при заключении договора с первым поставщиком, обеспечивающим подвод коммуникаций непосредственно к дому;
  • при заключении индивидуального договора с поставщиком электроэнергии.

Из этого следует, что специальные комиссии и государственный аппарат управления никаким образом не сможет удержать цену и повлияет на поставщика. Стоимость услуг, предоставляемых населению, будет диктоваться рынком и конкуренцией на нем. Естественно, стоимость электроэнергии в Украине в 2020 году для населения будет немного дешевле, чем для малого и среднего бизнеса.

Прогнозы экспертов показывают, что цена за 1 кВт будет расти и в сравнении с полугодием 2019 года процент роста составит 114%. Зная коэффициент не трудно предположить, что простое население вынуждено будет платить за кВт/час 2,60-2,80 грн.

Стоимость услуг для бизнеса увеличится на 5%, что также является существенным показателем.

Второй вариант оплаты тарифов

Несмотря на то, что грядут изменения, не стоит забывать, что всегда имеется запасной вариант.

На сколько подорожает электроэнергия

Если правительство передумает, и система подачи электроэнергии останется прежнему, цены вернутся на уровень марта 2017-2019 годов, что устроит каждого украинца.

  1. Частный сектор, пользующийся источником электроэнергии как средством для приготовления пищи, водных процедур будет платить 0,9-1 грн. кВт/час. Указанные цены рассчитаны на 100 кВт. Если семья превысила указанный уровень, она будет платить по другому тарифу, который составляет 1,7-1,8 грн. кВт/час.
  2. Частный сектор, который кроме описанных услуг пользуется электроэнергией как источником отопления, с сентября по май они будут платить 0,9-1 грн.  при тратах не более 3000 кВт/час. Превышение показателя будет рассчитываться по более высокой цене.
  3. Такие же расценки будут действовать и для украинцев, проживающих в многоэтажках, которые пользуются отопительными приборами и системами для обогрева жилплощади.
  4. Высокая стоимость услуги ожидает юридические лица и компании с совместными счетами. Она составит 1,7-1,8 кВт/час без расчета периода и количества объема использованной электроэнергии.

Пока что жители Украины платят по старым тарифам. Каким будет решение правительства, зависит от многих проблем, главной из которых является отсутствие денег в государственной казне и неблагоприятная экономическая ситуация.

Получение субсидии на электроэнергию в 2019 году

На сегодняшний день часть проблем по оплате коммунальных услуг малообеспеченными гражданами, взяло на себя государство. Указанной возможностью может воспользоваться не каждый украинец. Для получения субсидия необходимо документально доказать сложное материальное положение.

Действующая на сегодня субсидия заключается при использовании следующих норм:

  • в зимний период на отопление кв. м должно быть затрачено не более 30 кВт/час независимо от количества лиц, проживаемых в квартире;
  • при использовании электроплит и отсутствии горячей воды расход электроэнергии на человека составляет 110 кВт/час плюс 30 кВт/час на каждого члена семьи, прописанного в этой квартире;
  • в домах с электроплитами и электрообогревом расход электроэнергии на человека составляет 130 кВт/час плюс 30 кВт/час на каждого члена семьи, прописанного в этой квартире;
  • если в квартире имеется централизованное горячее водоснабжение, норма потребления составляет 70 кВт/час плюс 30 кВт/час на каждого члена семьи, прописанного в этой квартире;
  • при отсутствии электроплиты, но наличии другой бытовой техники типа бойлера максимальный расход составляет 100 кВт/час плюс 30 кВт/час на каждого члена семьи, прописанного в этой квартире.

При использовании большего количества электроэнергии жители квартир/домов, будут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги.

Для получения субсидии обязательно обращение собственника жилья в государственные органы. При этом необходимо иметь такой пакет документов:

  • заявление с просьбой предоставления субсидии на электроэнергию;
  • документ, подтверждающий доходы каждого члена семьи, прописанного на указанной жилплощади;
  • документ, подтверждающий право собственности жильем или договор аренды.

Подаваемая документация рассматривается в сроки, утвержденные действующим законодательством, после чего принимается решение о предоставлении субсидии. В таких ситуациях украинцам не страшны новые тарифы на электроэнергию в 2020 году в Украине, поскольку некоторая часть будет погашена за счет государства.

Количество пользователей субсидии сократится

Сколько будет стоить электроэнергия, тарифы на 2020 год в Украине для населения, расскажут уже в январе. Пока, что большая часть населения надеется на субсидию. Из данных службы статистики стало известно, что количество субсидиантов увеличилось до 4 млн. чел.

С учетом усложнившихся требований получения льготы, указанное количество может сократиться. Об этом стало известно недавно, со слов команды Зеленского. В законодательных нововведениях указано, что в новом году на получение помощи со стороны государства могут рассчитывать лица старше 70-летнего возраста, общее количество которых составляет около 1,5 млн. человек.

Многие политики считают, что озвученные планы являются ничем иным как утопией. Но с учетом недостатка денег в бюджете, это может оказаться правдой.

Заключение

Подорожание электроэнергии в Украине, ожидающееся в будущем году, скорее всего, состоится. Причина на то масса, основной из них является высокая конкурентоспособность  на энергорынке, и запрет на совмещение деятельности с распределением ресурсов. Поэтому лучше быть готовыми к кардинальным изменениям, чем мысленно оставаться в период расцвета Украины.

Добавить комментарий