Новые правила въезда в Украину для россиян с 2019 года

С началом военного конфликта на востоке Украины правительство страны вынуждено было принять меры осторожности, касающееся иностранцев. Особенно бдительными будут таможенники.

В 2018 году государство страны ввело особый биометрический контроль, цель которого – проверять не только личные данные въезжающего в страну, но и срок пребывания на территории. Больше всех таможенники будут проверять граждан Российской Федерации. Каждый год система пропуска граждан России на территорию Украины меняется, обновляется, появляются новые пункты. Таким образом, въезд в Украину для россиян в 2019 году будет осуществляться по новым правилам.правительство страны вынуждено было принять меры осторожности

Новые правила посещения россиянами Украины в 2019 году

Каждый год правительство страны применяет меры, касающееся въезда иностранцев на территорию Украины. Особенно ожесточенные правила применяются к жителям соседней страны-агрессора. В ноябре 2018 года депутаты Верховной Рады приняла новый закон, касающейся посещения Украины россиянами. В связи с этим у многих граждан возник вопрос, нужно ли приглашение для въезда в Украину? Раньше этот документ не был обязательным, сейчас его необходимо иметь при себе во время прохождения таможни.

Въезд в Украину с 1 января следующего года будет осуществляться следующим образом:

  • въезд на территорию Украины будет осуществляться только по заграничному паспорту;
  • при себе необходимо иметь все необходимые документы для прохождения таможенного контроля;
  • необходима предварительная регистрация для въезда в Украину (зарегистрироваться нужно на специальном сайте, уведомление отправить электронной почтой);
  • тем, у кого еще нет нового биометрического паспорта, необходимо будет сделать отпечатки пальцев на таможни (владельцы биометрического, пластикового документа от данной процедуры будут освобождены, поскольку при оформлении биометрического личного документа также берутся отпечатки указательных пальцев левой, правой руки).Въезд в Украину с 1 января...

На границе с Украиной гражданин России должен предоставить работнику таможни такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • подтверждение о финансовой стабильности, нужно подтвердить, что у иностранца есть необходимая сумма денежных средств;
  • документ, информировавший о цели поездки в Украину;
  • документ, подтверждающий наличие временного жилища;
  • гарантию возвращения в Россию.

Въезд на Украину с января 2019 будет осуществляться исключительно по загранпаспорту. Заграничный паспорт может быть двух видов: старого, нового образца. Владелец первого типа должен пройти на таможни дополнительную процедуру – сделать отпечатки указательных пальцев левой, правой руки. Человек освобождается от данной процедуры, если у него есть биометрический, пластиковый паспорт, при оформлении которого сотрудники паспортного стола также берут отпечатки пальцев.На границе с Украиной

Есть категория лиц, которые могут не проходить процедуру сканера отпечатков, это:

  • президенты стран, делегаты, члены их семейства;
  • иностранцы, которым не исполнилось восемнадцать лет;
  • туристы, прибывшие путешествовать на лайнере;
  • экипажи самолетов, кораблей;
  • консулы, дипломаты, работающие в соседних странах.

Для въезда в страну необходимо доказать наличие средств. Минимальная сумма, которая требуется для въезда в страну, должна ровняться формуле: минимальный прожиточный минимум на одного человека умножить на двадцать. Для подтверждения наличия необходимых средств можно показать наличные (примерно 837 гривен на один день, если россиянин планирует пробыть в Украине шесть дней, ему необходимо чуть больше пяти тысяч гривен). Также можно предоставить выписки из банка, по которым россиянин сможет снять деньги в любом отделении Украины. Третий способ подтвердить наличие финансов – показать банковские карты, выписки к ним, подтверждающие наличие денег на карте. Не проходят финансовую проверку несовершеннолетние, иностранцы-туристы, россияне, имеющие право на проживание в этой стране, дипломаты, беженцы.

Цель визита может разной, чаще всего – приезд к родственникам, друзьям, близким знакомым. Необходимо иметь специальное приглашение, которое бывает нескольких видов: туристические, деловые, личные (частные). Туристическое приглашение подразумевает наличие путевки. Деловые приглашения касаются рабочей поездки, требуется документ-приглашение с предприятия, фирмы, заверенный украинским нотариусом с печатью. Частный, личный визит подразумевает приглашение от родственников, друзей, знакомых. Документ также должен быть заверенный подписью, печатью.

Чтобы подтвердить наличие временного жилища, необходимо показать документ о снятии комнаты, номера в отеле.

Гарантия возвращения в Россию подразумевает наличие возвратного билета. В нем должна быть указана дата приезда домой.

Недавно, в связи с введением военного положения, принятого 28 ноября 2018 года, въезд в Украину с 2019 года будет запрещен представителям сильного пола возрастом от шестнадцати од шестидесяти лет. Военное положение будет действовать до декабря 2018-го.  

Оформление приглашения для россиян

Приглашение являет собой некое подобие временной визы. Действует такой закон не более трех месяцев. Для его оформления понадобится такая документация:

  1. Заявление родственника (представителя от предприятия, если это деловая поездка), которое оформляется в миграционной службе. В заявлении частное (юридическое лицо) заявляет о предстоящем приезде родственника-россиянина. Документ оформляется по месту регистрации (если это предприятия, то указывается адрес нахождения офиса). Заявитель указывает, что приезжающий не представляет угрозы стране, ее целостности. После подачи прошения Служба безопасности проверяет его, сверяет со списком запрещенных лиц, которым нельзя въезжать в Украину. Заявление рассматривается на протяжении двух недель.  
  2. Украинский паспорт.
  3. Перед подачей заявление необходимо оплатить государственный налог. Миграционной службе необходимо показать соответствующую квитанцию об оплате.
  4. Копию паспорта россиянина, про приезд которого говорилось в заявлении. Все страницы должны быть переведены на украинский язык.  

Прежде, чем оформлять документ, необходимо лично удостовериться, убедить миграционную службу, что приглашаемый не несет опасность жителям страны, ее целостности.  Получить документ можно там, где было подано заявление.Оформление приглашения для россиян

Как было раньше, что изменилось

До 2015 года, до начала конфликта с Россией, граждане соседней страны имели возможность путешествовать страной по своему, российскому паспорту. Тогда еще не было биометрического паспорта, отпечатки пальцев на границе никто не проверял. До 2015-го каждый россиянин также мог проводить на территории страны три месяца, единственная разница – срок пребывания в Украине никто не контролировал. Сейчас с помощью биометрического паспорта ведется строгий контроль прибытия, нахождения россиянина в Украине. Приглашение от родственников, представителей фирмы (если это деловая поездка), путевки (в случае путешествия) не было обязательным. Осталось прежним финансовая проверка на границе. Начнут действовать новые правила въезда в Украину для россиян с 2019 года.

Добавить комментарий