Начало отопительного сезона 2020 в Украине

График подачи отопления ежегодно обращает на себя внимание клиентов. Потребителей, в основном, интересует вопрос температурных границ включения и отключения обогрева помещений.

Зачастую случается так, что при установлении сроков отопительного сезона не учитываются погодные условия: включение теплоснабжения обычно приходится на периоды после наступления холодов, а отключение – до установления тепла.

Отопительный сезон в Украине

Какой промежуток времени будет считаться стартом, а какой – финишем работы отопительных систем в помещениях? Анализ некоторых мнений на этот счет позволит выяснить ответ на данный вопрос.

Важно внимательно разобраться, что такое отопительный период и когда начинается отопительный сезон 2019-2020? Отопительным сезоном называют календарный период года, для которого характерна работа систем отопления, обеспечивающая поддержание комфортного для человека температурного режима зданий и сооружений. Кроме того, важно понимать, что график работы таких систем находится в прямой зависимости от среднесуточной температуры, хотя анализ данного обстоятельства считается второстепенным.

Решающую роль играет дата: к примеру, если в середине зимы будет достаточно теплая для данного сезона погода, отопительные системы продолжат свою работу, поскольку морозы до конца зимнего периода имеют место, а запуск нагревательных конструкций – достаточно трудозатратная и недешевая процедура.  В этой же ситуации температура отопительных систем может быть понижена до минимума. 

Начало и конец отопительного сезона

Разобравшись с вопросом, можно начинать разбираться в том, в каких числах отопительный сезон начинается, а в каких – заканчивается.
Начало отопительного сезона 2020 в Украине обычно формируется после учета двух моментов:

  1. Наступление сезона, во время которого подача тепла необходима. Как правило, системы нагревания запускают в промежутке с 1 по 15 октября.
  2. Установление среднесуточной температуры менее +8 градусов более, чем на пять дней. Безусловно, продолжительное сохранение низких для текущего сезона температур имеет место и летом, но запуск отопления на короткий срок этого похолодания не имеет смысла. Коммунальные предприятия официально гарантируют готовность к отопительному сезону 2019-2020, образец документов предлагается в свободном доступе.  При этом откладывать начало отопительного сезона также не стоит, поскольку система подвержена погодным условиям, которые могут пагубно на нее повлиять, что приведет к затратам денег и времени на приведение ее в надлежащий режим работы.

Во время прекращения работы отопительных систем необходима подготовка к отопительному сезону в Украине, а также должны соблюдаться следующие условия:

  1. Время года. В большинстве случаев отопление отключают с апреля по экватор мая (с учетом географического положения региона и его климатической картины).
  2. Метеопрогноз. Очевидно, что перед отключением систем подачи тепла обращается внимание на погодный сценарий гидрометцентра: если в ближайшее время прогнозируется сильное снижение температур, то отопление остается в работе. В довершение этого, если похолодание будет достаточно длительным, тепло также продолжит поступать в помещения.
  3. Для окончания отопительного сезона столбик термометра должен превышать отметку в +8 градусов, при этом настоящее условие должно соблюдаться минимум в течение пяти предыдущих дней.
Отопительный сезон в Украине в 2020 году

Как считается цена?

В соответствии с постановлением Кабмина №485 цена газа рассчитываются новые тарифы к отопительному сезону в 2019-2020 году как минимальная из нижеозначенного перечня:

  • Стоимость для коммерческих клиентов за прошедший месяц;
  • Среднее арифметическое значение стоимости на украинской энергетической бирже;
  • Стоимость по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018-го;
  • Средняя таможенная цена внешнеторгового природного газа.

После расчета «Нафтогаз» из четырех стоимостей выбирает минимальную и по ней торгует вышеуказанным топливом. Данное действие способствует, с одной стороны, сохранению «импортного паритета», с другой – делает возможным снижение расценок при рыночных условиях. Это достигается последние месяцы. Природный газ в рамках мировой экономики становится дешевле, в связи с этим его цена падает и для украинцев.

По словам НАКа, стоимость голубого топлива, по которой «Нафтогаз» реализует его в июле газсбытам и снабжает им клиентов, получена при расчете -- это 4 905,97 грн за тысячу кубометров (исключая транспортные расходы и НДС). В сопоставлении с июнем цена газа снизится на 648 грн, или на 11,7%.

Окончательная стоимость в регионах Украины подчиняется расценкам на распределение топлива, принятого НКРЭКУ для областного или городского газа. Импортеры должны сообщать своим клиентам об окончательной стоимости.

С учетом обычных принципов расходования, во время отопительного сезона семья в составе трех человек в частном доме площадью 60 кв. м теряла 2,4 тыс. грн на обогрев помещения, водоподогрев и готовку по старым тарифам на природный газ. Если бы новые расценки были приняты в оборот в зимний период, этот же объем топлива обошелся в цену около 1,8 тыс. грн. Сбережение при этом было бы около 600 грн в месяц.

Нововведения 2020 года

Объем абонентской платы прикрепили к мощности счетчика. По первому принципу расчета выходило, что некоторая часть семей будет платить больше, чем следует. Таким образом, 70% украинцев используют природный газ исключительно для готовки. Мощность газовой плиты – порядка 1,2 куб. м в час. Вместе с тем пропускная способность счетчика – 2,5 куб. м (G 1,6).

Получается, при потреблении 1,2 куб. м по старой методологии люди вынуждены были бы уплачивать столько же, сколько и за 2,5 куб. м.
В современной вариации всем, кто использует только газовую плиту, было предложено высчитывать абонентскую плату как за 1,2 куб. м. Например, абонентская плата в Киеве по старому принципу расчета составила бы порядка 29,3 грн, а по новому – 34,3 грн.

Сравнение с расценками в конце этого сезона работы систем отопления дает прогноз о повышении цен на 20% и более. Это связано с тем, что принятое 19 октября «Положение о возложении специальных обязанностей» (т.н. ПСО) дает возможность Кабмину измерять стоимость топлива по новому клише. В соответствии с этой формулой, предполагается, что цена на природный газ возрастет до 12 314 грн за тысячу куб. м с начала 2020 года. Это без соотнесения со стоимостью на арене мировой экономики. Сумма платежей увеличится через некоторое время после.

По подсчетам специалистов, увеличение цены на топливо на 20% (при том, что газ составляет 75-77% от стоимости на тепло) повлечет за собой и повышение стоимости обслуживания систем отопления примерно на 14-16%. Кроме того, все это будет в прямой зависимости от метода учета:

  1. На данный момент жильцы домов, в которых отсутствует прибор учета, отдают 39 грн./кв. м., а в следующем сезоне подачи тепла в жилье будут выплачивать 44 грн./кв.м.
  2. Дома с установленными приборами учета тепла (рамками управления) в текущий период платят 30 грн./кв.м., но к концу календарного года будут отдавать 34 грн./кв.м.
  3. Жильцы домов с индивидуальным теплопунктом на сегодняшний день оплачивают тепло по стоимости в среднем около 20 грн./кв.м., в дальнейшем эта цена повысится до 23 грн./кв.м.

По словам Олега Попенко, взяв в пример киевскую жилплощадь в многоквартирном доме в 50 м. кв., в грядущем сезоне подачи тепла за ее теплообслуживание хозяева должны будут заплатить от 1 150 до 2 200 грн. в месяц – в то время, как в прошедшем сезоне отопления та же услуга обходилась в районе 1 000-1 950 грн. Возможно снижение цены, но оно не произойдет в ближайшее время.
Специалисты утверждают, что государство имеет шанс уменьшить цену на топливо более, чем на предполагаемые 300 грн. на тысячу куб. м.

Как было сообщено Галайдой, жителям Украины реализуют природный газ по формуле «Дюссельдорф+», которая некогда была учреждена Гройсманом, по стоимости 8 550 грн. за тыс. куб. м., вместе с тем предлагая на некоторое время ее снижение на 300 грн. из-за уменьшения цены голубого топлива на бирже. Устанавливая цену на газ на отечественном рынке соизмеримо с требованиями жителями регионов, то есть опираясь на настоящую себестоимость добычи в 2018 году, а не на предполагаемый внешнеторговый паритет, окончательная стоимость для населения должна находиться в районе до 5 000 грн. (с учетом доставки и НДС) при действующей степени налогообложения. При этом в случае снижения этой степени, конечная цена для жителей Украины может составить до 3 500 грн. (с доставкой и НДС).

Очевидно, что при всем этом для поддержания комфортной температуры в помещениях вне конкуренции остается эксплуатация систем кондиционирования. Рядовой кондиционер обеспечивает жилое помещение 2,5-5 кВт энергии тепла, при всем прочем затрачивая всего около 1 кВт электроэнергии. Наиболее выгодными считаются инверторные климатизеры последнего поколения с роторными компрессорами. Такой прибор производит в 5 раз больше тепла, чем расходует энергии.

Вместе с тем исключено говорить, что температура для начала сезона отопления является наиважнейшим обстоятельством. В работе коммунальных предприятий немаловажно и, когда заканчивается отопительный сезон в Украине. Сезон продолжает иметь большое значение: если ноябрь продолжает радовать теплом, отопление все равно начнет свою работу. 

Добавить комментарий