Как поступить в среднюю школу в Англии

Родители задумываются о поисках хорошей школы с сильной учебной программы для своих детей. Все чаще возникает вопрос об обучении за границей. Одним из популярных является английское образование. Высокие стандарты качества, современные методы, дисциплина, индивидуальный подход к ученикам, безопасность позволяют ребенку не только всесторонне развиваться, но и облегчают процесс адаптации в социуме.

Многие родители интересуются как получить среднее образование в Англии, в каких частных школах и пансионах более подходящая программа.

Преимущества образования в Англии

Обучение в Великобритании позволяет ребенку в совершенстве овладеть английским, благодаря носителям языка вырабатывается нужное произношение и даже акцент. Преподаватели пользуются современными методиками, предлагая ученикам актуальную информацию и последние данные. Программы обучения направлены на развитие самостоятельности и приучение ребенка к дисциплине. Окончание английской школы облегчает поступление в высшие учебные заведения. Занятия спортом и искусством позволяют сформировать гармоничную личность.

Но в пансионе и школе ученик не только интенсивно учится, но и отдыхает. Экскурсии к историческим местам, поездки, походы и другие развлечения подарят массу впечатлений. Условия проживания ничем не уступают домашним.

Суть среднего образования

Родители преимущественно интересуются сколько классов обучаться в средней школе в Англии. Вопрос вызван существенными различиями в системах обучения. Если в нашей стране принято разделение на дошкольное, школьное, специальное и высшее образование, то за границей существует своя классификация. Английские школы делятся на следующие виды:

  1. Общие. Предлагают стандартную программу. Предназначены для обучения детей, которые живут поблизости.
  2. Селективные. Принимают учеников в зависимости от результатов теста.
  3. Частные. Поступить для обучения могут и иностранцы.
  4. Государственные. Исключительно для граждан страны и детей, чьи родители проживают на территории Англии.
  5. Гимназии. Поступить можно только после успешной сдачи экзамена.

Родителям важно знать со скольких лет средняя школа в Англии, чтобы своевременно подготовиться. В основном ученики переходят после получения начального образования, в одиннадцатилетнем возрасте. Но некоторые частные пансионы принимают одаренных детей с 7 лет. Обучение длится 4 года, затем ученики начинают готовиться к сдаче экзамена для получения специального сертификата о среднем образовании. Проверка знаний включает сдачу теории, написание практических и курсовой работ. Ученик сдает не менее 7 предметов, в некоторых школах — до 10.

Как проходит обучение?

В отличие от нашей страны год считается не учебным, а академическим, и делится на триместры. Всего их три. В Англии принято раздельное обучение в связи с разным развитием полов. Особенность программы состоит в том, что дети выполняют работы вне зависимости от того женское это занятие или мужское. У учеников отсутствует соперничество между полами, им гораздо проще заняться организацией быта и адаптироваться в обществе.

После поступления дети проходят специальный тест, за результатами которого им предлагают предметы для обучения. Но программа включает уроки поведения в обществе, риторику и умение выступать перед публикой, верховую езду, плавание, спортивные игры. В элитных учреждениях на этику делается особый упор, детей воспитывают в лучших традициях аристократизма.

Как выбрать школу?

К выбору учебного заведения стоит подойти не только финансовой точки зрения. Учитывают рейтинг школы, состав преподавателей, программу, отзывы, а также процент выпускников, которые успешно сдали экзамены и поступили в университеты.

К примеру для девочек вполне подойдет Kilgraston School, триместр в которой обойдется около 9 000 фунтов. Обширная программа предлагает изучения искусства и языки. Мальчикам придется по душе Bedford School. За 21 000 фунтов в год ребенок получит качественное образование, и полное раскрытие своих способностей.

Как поступить в среднюю школу в Англии?

Среднее образование для иностранцев предлагают только частные школы. Прежде, чем решать вопрос поступления родителям стоит позаботиться об достойной подготовке ребенка. Так как в пансионах большие очереди желающих и высокие требования к ученикам. В первую очередь нужно подтянуть до хорошего уровня английский язык. Потребуются следующие документы:

  • нотариально заверенные копии удостоверения личности ребенка, с профессиональным переводом на английский язык;
  • копии паспортов родителей и их данные;
  • результаты обучения за последний год или два;
  • сертификат об уровне владения английским языком:
  • индивидуальная характеристика из учебного заведения ребенка (должна содержать сведения не только об характере ученика, но и о том как он строит отношения со сверстниками и учителями);
  • небольшое эссе на английском, в котором ребенок рассказывает почему он хочет учиться в Англии.

Далее документы посылают либо в электронном виде, либо заказным письмом. На сайте школы заполняют специальную регистрационную форму и платят сбор. Сумма составляет от 150 до 300 фунтов и не подлежит возврату.

В ответном письме при положительном решении указывают дату экзамена, который может проходить при посольстве Британии. В основном проверяют уровень владения английским языком, математику, логику. После успешного прохождения испытания, ученику присылают приглашение на интервью. Если ребенок при собеседовании покажет себя с лучшей стороны, то его зачисляют в школу. Родители вносят соответствующую плату и оформляют визу.

Обратите внимание! Лучше обратиться к профессиональным посредникам с лицензией. Так как при самостоятельном оформлении заявки возникает множество тонкостей, с которыми человеку, не имеющему представление о законах Англии, трудно будет справиться.

Сколько стоит обучение в школах? 

Для иностранцев стоимость среднего образования в Англии  выше, чем для местных жителей. В цену закладываются расходы на проживание, организацию досуга, будущие поездки, спорт и насущные нужды. Отдельно оплачивают билеты на самолет, услуги законного представителя ребенка и медицинскую страховку. В зависимости от рейтинга пансиона и  расположения за один триместр учебы придется отдать от 6 000 до 18 000 фунтов

Читайте так же:

Добавить комментарий