Документы на РВП для граждан Украины 2020

Несмотря на боевые действия, которые ведутся между Украиной и Россией, у многих украинцев есть немало родственников в соседней стране и иногда им приходится оставаться там надолго. Это не так просто и для длительного пребывания надо обязательно обращаться в МВД, чтобы его представители предоставили разрешение на временное проживание.

В связи с накаленной ситуацией постоянно возникают вопросы о том, как получить РВП гражданину Украины и произошли ли за последнее время в этом вопросе какие-то изменения.

РВП для граждан Украины

Подробнее об этом разрешении и его особенностях

РВП является тем самым документом, который дает украинцу законное основание для довольно продолжительного нахождения на территории РФ. Также это разрешение является одним из основных требований для дальнейшего оформления вида на жительство. Что касается формы выдачи, то разрешение может предоставляться в виде простого штампа в документе, но при этом человеку может предоставляться отдельный документ в некоторых случаях.

Важно знать, что получение РВП для граждан Украины в 2020 году осуществляется на основании квот, которые устанавливаются для каждой области. Однако законом предусматриваются определенные обстоятельства, которые подразумевают предоставления РВП даже при исчерпании квот. Разрешение действует на протяжении трех лет, после чего продлевать его нельзя.

Данный документ дает украинцам возможность официального трудоустройства без отдельного на это разрешения, право на оказание медицинской помощи в соответствии и законодательной базой России, а также предоставляет множество других преимуществ, среди которых главным является закрепление правового статуса украинца на территории России. Именно поэтому многие так стремятся получить данный документ.

Как происходит оформление этого документа?

РВП для граждан Украины с 2020 года предоставляется только после прохождения человеком процедуры подачи заявления и в случае получения положительного ответа от представителей территориального органа МВД. Однако перед обращением нужно заняться сбором пакета документов, который в целом состоит из восьми позиций:

  1. Заявления на получения данного разрешения. При этом заявление обязательно должно предоставляться в двух экземплярах. Оно должно составляться в соответствии с официальными Бланками, с которыми можно ознакомиться на сайте МВД или на других информационных ресурсах.
  2. Две фотографии размером 3,5х4,5 сантиметров. Здесь важно соблюдать все установленные правила касательно фотографий и того, в каком виде человек фотографируется. 
  3. Документа, который подтверждает личность человека, подающего заявление.
  4. Документ, подтверждающий отсутствие у человека судимости. Если на момент подачи заявления сертификату уже более, чем три месяца, то в этом случае он считается недействительным.
  5. Миграционная карта.
  6. Квитанция, подтверждающая, что заявитель уплатил государственную пошлину, что составляет 1600 рублей.
  7. Диплом, сертификат или любой другой документ, который подтверждает, что заявитель хорошо владеет русским языком.
  8. Медицинской документации, что устанавливает отсутствие у заявителя любых инфекционных заболеваний, наркозависимости. Также необходим сертификат о том, что у гражданина нет ВИЧ.

На данный момент это все необходимые документы на РВП для граждан Украины 2020. После обращения заявителя и подачи всех необходимых документов, представители МВД на протяжении 60 дней рассматривают дело и принимают соответствующее решение. Если оно было позитивным, то украинцев обязуется пройти дактилоскопическую регистрацию. Это обязательное условие и без него продолжение процедуры невозможно.

Бланк РВП

По прохождению 365 дней гражданин Украины уже может подавать документы на вид на жительство. Также после получения РВП заявитель обязуется пройти регистрацию по месту пребывания или же по месту дальнейшего проживания.

 Случаи, когда квоты

Законодательством России также предусматриваются случаи, когда разрешение может предоставляться гражданам по упрощенной схеме. РВП для граждан Украины 2020 в упрощенном порядке подразумевает, что во внимание не берутся квоты. Получается, что разрешение предоставляется вне очереди, но для этого надо относиться к одной из определенных категорий граждан. Право не упрощенную процедуру имеют:

  1. Лица, которым исполнилось 18 лет и они были официально признаны недееспособными или же граждане с ограниченными возможностями, подающие документы на получение РВП вместе со своими опекунами.
  2. Несовершеннолетние граждане, подающие заявление вместе со своими родителями – гражданами Украины.
  3. Несовершеннолетние лица, подающие документы вместе с родителями, что являются гражданами России.
  4. Граждане, которые были рождены на территории РФ или же в ранее являлись гражданами СССР.
  5. Нетрудоспособные лица, которые имеют дееспособных детей, являющихся гражданами России.
  6. Люди, которые пребывают в браке с гражданином России, имеющим постоянное место жительства на территории страны. Как показывает статистика, РВП по браку для граждан Украины – это один из наиболее распространенных случаев.
  7. Лица, осуществившие внушительные инвестиции в России, согласно действующему законодательству.

Это лишь часть всех условий, на основании которых можно получить разрешение по упрощенной процедуре. Подробнее о всех случаях, тонкостях и даже самых маленьких нюансах можно узнать на страницах действующего законодательства, а потому всем, кто желает получить РВП, рекомендуется в обязательном порядке с ним ознакомиться.

Мелкие нюансы, о которых стоит знать заявителю

Кроме основных вещей, также есть небольшие нюансы и детали, с которыми заявителю рекомендуется предварительно ознакомиться. Например, решение принимается исключительно на основании того, насколько гражданин Украины выполняет требования законодательства РФ. Кроме того, представители МВД могут в любой момент проверить, действительно ли заявитель проживает по указанному им адресу или же предоставленные данные являются фиктивными.

На самом деле проверка документов и указанной информации не являются редкостью, а потому лучше относиться к этому вопросу со всей серьезностью. Решение о предоставлении разрешения на временное проживание предоставляется исключительно территориальными органами МВД по месту, где в дальнейшем собирается проживать гражданин Украины. Но все документы разрешается подавать и через Единый портал госуслуг, то есть в форме онлайн. Если же человеку отказывают в предоставлении РВП, то письменно уведомляют его об этом с указанием причины.

Без наличия РВП украинцы могут пребывать на территории России лишь на протяжении трех месяцев, после чего они обязуются покинуть страну на полгода. Это ограничения, которые вводятся соответствующим статусом. Они необходимы для того, чтобы пресечь неконтролируемую миграцию украинцев, которые хотят вести определенную деятельность в России, но при этом не делают оформлять какие-либо документы.

Есть также вариант с установлением статуса беженца, но с его получением могут возникать определенные трудности, а потому для продолжительного пребывания на просторах РФ все же придется оформлять данный документ.

Добавить комментарий