Чего украинцам ждать в 2020 году?

Период кризиса завершился и экономическая ситуация в Украине относительно стабилизировалась, по крайне мере об этом повсеместно отчитываются аналитические государственные ведомства.

По отчётам национального банка Украины в этом году снижении инфляции зафиксировалось на отметке в 6.4%, а в 2020 году ожидается до 5.1%. Рост экономики в 2020 году и ее скорость по итогам 2019 года составили 3.1% вместо прогнозируемых 2.4% по оценкам НБУ. В 2020 году ожидается прогрессивный рост до 3.2% взамен предполагаемых 2.8% спрогнозированных государственным регулятором во второй декаде этого года.

будущее Украины на 2020 год

Интересно разобраться, чего украинцам ждать в 2020 году?

По мнению государственного регулятора, на рост снижения инфляции сыграли следующие факторы:

  1. Повышенные ставки по гривневым ОГВЗ, вызывавшие интерес зарубежных инвесторов и внутренних потребителей.
  2. Ужесточение политики в сфере налогообложения тоже должны сыграть существенную роль, налоговые ставки останутся на прежнем уровне, а контроль за их выполнением будет усилен.

В том числе прогноз экономики Украины на 2020-2022 годы ожидает постепенное снижение роста заработной платы в связи с тем, что Украина постепенно сокращает разрыв в оплате труда с соседними государствами, это в свою очередь позволит стабилизировать миграционные процессы.

Увеличение доли товаров отечественного производства по отношению к импорту и низкая стоимость энергоресурсов в том числе сыграют немаловажную роль в укреплении экономики.

Прогнозы экспертов

В свою очередь независимы эксперты озвучивают не столь оптимистичные показатели и четко регламентируют, что ждет экономику Украины? По мнению аналитических компаний, инфляция в 2020 году зафиксируется на отметке 6-7% и причин для этого несколько.

Несмотря на то, что экономика Украины в 2020 году еще нестабильна, курс национальной валюты останется стабильным, а цены на энергоресурсы снижаются, факторами для «разгона» инфляции могут послужить такие макроэкономические показатели как рост активности крупного и среднего бизнеса, развитие потребительского кредитования.

Президент Украины В.Зеленский

НБУ уверяет что рост экономики простимулируется за счёт внутреннего спроса и общего возрастания активности мирового рынка, повышения уровня торговых отношений и урожая 2019 года. Состояние экономики Украины на сегодняшний день демонстрирует сокращение поступления денежных средств от транзита природного газа через ГТС Украины в страны ЕС может вызвать снижение темпов роста макроэкономических показателей.

По мнению Никитченко на ускорение роста экономических показателей повлияет в первую очередь рост глобальной экономики и макрофинансовой стабильности внутри государства. Однако по сравнению с ближайшими соседями в восточной Европе состояние экономики сложно назвать высоким, для ощутимых улучшений необходим ежегодный прирост в 7-8% от ВВП.

Власть в свою очередь обещает увеличение доходов населения. МРЭТ озвучивает прогнозы по увеличению средней заработной платы до 13-13.5 т. Грн. Для сравнения в нынешнем году этот показатель держится на отметке в 10.3 т.гр., а по итогам первой декады 2019 года было зафиксирована цифра в 10800 т.грн.

Официально прогнозируемый МРЭТ рост дохода установлен на отметке 12-15%, однако эксперты утверждают, что для выхода из кризиса необходим прирост доходов на уровне 30-35%.

Снижение уровня безработицы тоже даст улучшение экономических показателей, на данный момент этот показатель держится на отметке 9,7%, в 2020 году ожидается 8-8.5%

Ведущие специалисты в области экономики озвучиваю следующие факторы риска для экономического климата в Украине:

  • Уход в рецессивное состояние мирового рынка.
  • Торговое противостояние между Соединёнными штатами и Китайской Республикой, при этом не стоит забывать, что конфликт на востоке Украины остаётся в замороженном состоянии и в любой момент может обостриться.
  • Неуверенные шаги власти для нормализации и вывода капиталов из теневого оборота, что в свою очередь позволит более конструктивно сотрудничать с международными Фондами
Всеукраинский агросеминар

Бюджет 2020

Итак, какие будут перспективы в 2020 году у Украины? Прогнозируемые поступления ожидаются на уровне 1.9 трлн. гривен. Премьер министр уточняет что в ноябре ожидается внесение корректировок в проект закона на основании прогноза МРТС.

В том числе экономический прогноз для Украины демонстрирует увеличение расходов на обеспечение национальной безопасности до 34 млрд. грн. и фактически составят 246 млрд. грн.

 На расходы по пенсионному обеспечению граждан планируется потратить 172, 7 млрд.грн. На строительство и ремонт дорожных покрытий 74.5 млрд грн. Для обеспечения энергетической независимости запланировано 2 млрд грн.

Планируется уменьшение дефицита до 20,08 % ВВП. В том числе предусмотрена отмена дотаций крупному агробизнесу в пользу поддержки малого бизнеса. Основной тезис в планировании бюджета на 2020 год это ответ, какие перспективы у Украины на 2019 год и макроэкономические показатели по итогам 2019 года с возможной корректировкой.

Добавить комментарий