Амнистия в 2021 году в Украине

В последний раз уголовная амнистия в Украине была в 2016 году, хотя законодательно это мероприятие допускается к проведению ежегодно. Последний раз поводом послужило большое перенаселение в тюрьмах, из-за чего были высокие показатели смертности.

После того как была проведена амнистия некоторые заключенные по слаботяжким статьям вышли на свободу, наряду с этим увеличивается число преступлений, а также граждан, которые стали жаловаться, из-за того, что боялись за свою безопасность.

Амнистия в 2021 году в Украине

Стоит подробнее разобраться, что собой представляет амнистия, насколько она небезопасна для мирного населения и когда конкретно будет проводиться ближайшая амнистия в 2021 году на Украине?

Амнистия в Украине: особенности

Итак, что собой представляет амнистия – освобождение лиц находящихся в тюрьме по лёгким и нетяжёлым обвинениям, когда уменьшается срок отбывания наказания частично или полностью.

Амнистия проводится по указу Президента, документ подтверждается на сессии Верховной Рады. В законе предусмотрена возможность освободиться 1 раз в год, под это мероприятие парламентариями формируется перечень лиц, которые могут быть амнистированы.

Интересно, что в законодательстве не предусмотрена замена одного наказания другим, амнистирование – это либо полностью освобождение от указанного судом срока, либо освобождение от половины или части срока наказания. Также может быть предусмотрена индивидуальная амнистия по той или иной статье, либо по состоянию здоровья или другим показателям.

С каждым осужденным под отдельный указ об амнистии проводится тщательная проверка всех материалов дела осужденных, медицинских показателей, время проведенного в местах заключения.

Амнистия к годовщине Независимости   

В Украине в 2021 году намечается 30-ти летие Независимости Украины, в связи с этим парламентарии готовят указ об амнистии ранее заключенных по некоторым некриминальным и не тяжёлым статьям. В таком случае немаловажно изучить, какие статьи попадают под амнистию в 2021 году в Украине и, какие есть дополнительные условия:

  1. Предусматривается освобождение от наказания осужденным особам, которые не совершили умышленного криминального поступка, не сидят в тюрьмах по особо тяжким статьям (до статьи 12 Криминального кодекса).
  2. Могут рассматриваться заявления заключённых, которые были признаны виновными в неосторожном преступлении, неумышленном нанесении вреда средней тяжести.
  3. В вопросе, когда будет амнистия можно рассмотреть возможность для украинцев, которые в момент совершения противоправных действий не достигли совершеннолетнего возраста, попали в колонии и распределители.
  4. Амнистия коснется женщин, которые были беременны на момент принятия судом решения.
  5. Осужденные, которые были не лишены родительских прав в момент принятия законного решения и имеют детей возрастом до 18 лет или иждивенцев на содержании, например, детей или родителей инвалидов.
  6. Заключенные, которые имеют инвалидность 2, 3 группы или есть официальное заключение об активной форме туберкулеза, онкологических заболеваний, иммунодефицита. По протоколам Всемирной организации охраны здоровья это тяжелые больные, которые не могут находиться в местах заключения, где нет специального медицинского ухода. Существует специальный список всех заболеваний, которые могут стать поводом для формирования документов на амнистирование заключенного.
  7. Под амнистию 2021 года попадут заключенные, которые на момент формирования законодательного проекта достигли пенсионного возраста.
  8. Ветераны войны и участники боевых действий, которые в последствие имеют инвалидность, тяжёлые травмы, любые ухудшения здоровья.
  9. Осужденные, которые имеют официальный статус участника в ликвидации ЧАЭС или попадают под действие их статуса.
  10. Последние новости о амнистии в Украине в 2021 году говорят, что освобождение будет распространяться на лиц, которые имеют обоих родителей в возрасте 70 лет с инвалидностью 1 группы.
  11. Дать документ об амнистировании тем, у кого статья не связана с изнасилованием, причинением вреда детям, и при этом заключенный отбыл в тюрьме не менее 1\4 части вынесенного судом приговора.
  12. Можно освободить досрочно от отбывания наказания, заключенных по среднетяжелым статьям, которые предусматривают заключение до 12 лет, если украинец отсидел не менее половины срока.
  13. Освободить заключенных по тяжелым статьям, если они осуждены впервые, при условии, что на момент принятия официального документа они отсидели половину срока.
  14. В 2021 году возможно в 2 раза сократить срок, установленный ранее судом, за не особо  тяжкие преступления, которые ранее не был представлены к амнистии, на основании статей 1-6 данных норм.
  15. «Отпустить на волю» тех заключенных, у которых оставшаяся часть не отсиженого срока составляет менее 1 года.
Амнистия ко Дню Независимости в Украине

На кого амнистия не распространяется?

Стоит знать не только, когда вступит в силу но и, какие  лица не будут амнистированы:

  • Осужденные повторно, которые умышленно совершили преступления.
  • Заключенные, которые уже были амнистированы, но повторно попали «за решетку» по тяжелой статье в течение последних 10 лет.
  • Лица, совершившие умышленное, тяжелое преступление, и определены судом, как не годные к УДО и амнистированию.
  • Заключенные, у которых уже взрослые (совершеннолетние) дети, признанные инвалидами и преступление было совершено против их свобод, чести и достоинства., обесценили их интересы.
  • Осужденные, которые имеют родителей возрастом старше 70 лет или с группой инвалидности, по статьям за преступления портив из чести, достоинства или причинения вреда здоровью.
  • Те, кто получил за свои преступления пожизненный срок.
  • Заключенные , имеющие «в арсенале» 2 и более судимостей по особо тяжким статьям, кроме ситуаций, когда возможна индивидуальная амнистия.
  • Амнистирование не коснется граждан, занимающихся торговлей людьми, донорством на «черном» рынке, похищением и пытками людей.
  • Те, кто были осуждены за терроризм, акты против национальной безопасности страны, бандитизм с отягчающими нюансами.
  • Заключенные, которые были осуждены за деяния, следствие которых погибли 2е и более граждан.
  • В 2021 году амнистия не коснется тех, кто  получил срок за причинение тяжких телесных повреждений, вследствие которых жертва скончалась.

Также в каждом подготовленном законодательном акте может отдельно указываться причина и категория лиц, которым будет отказано в амнистировании.

Возможность досрочно выйти «на волю» не распространяется на те преступления, которые продолжают совершаться преступниками, на момент вступления в силу соответствующего законодательного акта в силу.

В некоторых случаях, предусматривается групповая амнистия, предусматривающая возможность освобождения для деяния, совершенные до определенной даты, если к моменту подписания указа соблюдаются все соответствующие требования.

Порядок проведения

Инициативу о том, когда вступит в силу амнистия в Украине в 2021 году как будет проходить должно «поднимать» лицо, которое имеет возможность осуществлять формирование документов под обвинение и дальнейший надзор в суде. Также в круг обязанностей будет входить соблюдение исполнительных наказаний или альтернативных мер ограничения свободы.

Интересно! Если один заключенный подпадает под  несколько пунктов амнистии, он и его законные представители могут выбрать те основания для освобождения, которые предлагают максимально хорошие условия.

Особые условия

Существует ряд категорий, которые могут попасть под амнистию, на них распространяются отдельные условия:

  1. Осужденные иностранные граждане придерживаются в заключении международных правовых норм, соответственно амнистированы могут быть при участии прокурора. 
  2. Если вопрос касается амнистирования несовершеннолетнего украинца, обязательно должен быть на слушании опекун, защитник или законный представитель.

Несмотря на желание юридических представителей, важную роль играет желание самого осужденного на досрочный выход из под стражи, он должен официально письменно это подтвердить.

Каждое решение будет амнистия или нет 2020-2021 в Украине принимается индивидуально, рассматривается комиссией после изучения всех материалов дела, показаний охраны и правозащитников о поведении заключенного во время отбытия срока.

Добавить комментарий