Истинные ценители стопроцентной ароматной арабики и бодрящей робусты часто отдают предпочтение качественному зерновому продукту. Выбирая такой кофе, вы можете сами устанавливать степень помола и готовить напитки по своему вкусу. В каталоге Ambassador представлены лучшие сорта для истинных гурманов. Сейчас можно кофе купить в зернах, чтобы раскрыть все грани вкуса и аромата любимого напитка. Можно предварительно измельчить его или сразу насыпать в специальный отсек кофемашины, чтобы получить нужный помол.
Преимущества зернового кофе: для тех, кто выбирает бодрость
Зерна сохраняют яркий вкус и аромат, которые раскрываются только после измельчения. Поэтому такой кофе всегда более густой, насыщенный, неповторимый. Зерна дольше хранятся, не теряют микроэлементов и полезных веществ. В напиток собственного приготовления можно добавлять сливки, карамель, шоколад, ликеры и другой алкоголь. Легко менять вкусы, делать их разнообразными, составлять гармоничные смеси из зерен. Чтобы получить положительный результат, вы можете выбрать аксессуары для заваривания кофе, попробовать актуальные варианты приготовления — от машины до измельчения и заваривания в турке, френч-прессе, других приспособлениях.
Как выбрать
Для выбора и покупки кофе в зернах необходимо определиться с сортом (арабика или робуста), степенью обжарки, от которой зависят вкусовые свойства, аромат, содержание полезных веществ. Важный критерий — бренд-производитель, которому вы доверяете.
Обжарка — один из основных этапов приготовления вкусного напитка. Можно выделить четыре основные степени для зернового кофе:
- слабая — светло-коричневый цвет, температура до 200 градусов Цельсия;
- средняя — коричневая палитра (215 градусов);
- сильная — темно-коричневый (до 230 градусов);
- темная — черный цвет (245 градусов).
Зерна слабой обжарки отлично подходят для заваривания кофе в турке или френч-прессе. Для приготовления в машине чаще используют темные. Кстати, чем сильнее степень обжарки, тем интереснее сочетание со сливками. Кофе из светлых зерен предпочитают пить с молоком.
Робуста или арабика
Арабика — один из самых распространенных сортов кофе. Ее выращивают в Африке и Латинской Америке на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Зерна имеют продолговатую форму. Вкус у арабики — тонкий, мягкий, с легкой кислинкой, но без горечи.
Робуста — уже не столь изысканный сорт. Но повышенное содержание кофеина делает его популярным. Выраженная горчинка нравится многим поклонникам крепкого напитка. Зерна имеют округлую форму. Произрастает этот сорт на высоте до 600 метров.
Некоторые современные производители объединяют арабику и робусту в разных пропорциях, экспериментируют со вкусовыми нотками.