Продуктивность труда во многом зависит от графика работы, который позволяет эффективно распределить задачи и получить максимальный результат. Но не следует забывать и об полноценном отдыхе, который обеспечивает высокие показатели работы. В Украине не предусмотрена общая продолжительность рабочих часов. Норма устанавливается в зависимости от длительности рабочего дня и количества выходных. Необходимо учитывать и специфику режима работы.
Министерство социальной политики ежегодно размещает на официальных ресурсах общие рекомендации по расчету часов, которые вместе с требованиями трудового законодательства помогают профессионалам составить рабочий график. Как экономистам и бухгалтерам, так и рабочим будет полезен производственный календарь, где указывается норма часов на 2019 год в Украине, таблица которого содержит точные данные об продолжительности времени. Детальный обзор позволяет самостоятельно определить как полную неделю, так и сокращенную, а также общий фонд часов на определенный период.

Требования законодательства: что необходимо учитывать?
Норма времени на 2019 год в Украине устанавливается в пределах не больше 40 рабочих часов. Но на практике предприятие может устанавливать и меньшую продолжительность недели, исходя из коллективного договора. Перечень лиц, для которых предусмотрено сокращение продолжительности рабочего времени, а также данные по количеству часов содержатся в Трудовом Кодексе.
При расчете необходимо учитывать несколько ключевых моментов:
- для работников с неодинаковой длительностью работы фонд часов на определенный период рассчитывается отдельно в индивидуальном порядке для каждого;
- перед праздниками и днями, которые государством определены как нерабочие, длительность рабочего дня уменьшается на 1 час (данный пункт не учитывает категории, которым согласно законодательству установлена меньшая норма часов).
Обратите внимание! Уменьшение длительности трудового дня на 1 час имеет значение при вычислении нормы часов за месячный период, но расчет оплаты производится исходя из указанной суммы оклада и тарифа ставки.
Пошаговые рекомендации
Для определения нормы продолжительности рабочего времени необходимо использовать следующий алгоритм:
- В первую очередь нужно подсчитать количество выходных за требуемый период.
- Необходимо учесть официально установленные нерабочие дни.
- Рассчитывают общую сумму дней, в которые работники будут отдыхать (выходные + праздники + нерабочие).
- Устанавливают фонд рабочего времени как разницу между календарными днями требуемого периода и количеством дней, в которые предприятие не будет работать.
- Определяют длительность рабочего времени в дни перед праздниками (необходимо учитывать сокращение на 1 час).
- Вычисляют норму часов за требуемый период путем суммирования продолжительности времени за рабочие дни в зависимости от режима работы предприятия (шестидневная или пятидневная рабочая неделя).

Переносы выходных и рабочих дней
Календарь рабочего времени содержит данные об рабочих, праздничных и выходных днях. Перечень дат праздников ежегодно определяется на государственном уровне. В 2019 году выделяют следующие нерабочие дни:
01.01. — Празднование Нового года;
07.01. — Православное Рождество;
08.03. — День женщин, установленный на международном уровне;
01.05. — День труда и рабочих;
09.05. — День Победы;
28.06. — День Конституции;
14.10. — День украинского защитника;
25.12. — Католическое Рождество.

Для предприятий с пятидневным режимом работы при расчете необходимо учитывать перенос даты праздника, который выпал на выходной, на следующий рабочий день. Указанное относится к следующим датам:
28.04. — Пасха;
16.06. — Религиозный праздник Троицы;
24.08. — День независимости.
Всего в 2019 году 11 официальных праздничных дней.
Обратите внимание! Для предприятий, рабочая неделя на которых составляет 6 дней, перенос дат не предусматривается.
Необходимость переноса праздничных дат имеет характер рекомендации, работодатель вправе самостоятельно принять решение о введении в действие данной меры путем выдачи соответствующего приказа. Поскольку график рабочего времени меняется, то изменения коснуться также отпусков и других выходов на работу.
Если с переносом выходных дней сложностей не возникает, то относительно рабочих не все понятно. Согласно из законодательством соответствующая рекомендация должна быть обнародована не позже, чем за 3 месяца до даты первого переноса. Официальное распоряжение от Кабинета Министров устанавливает в 2019 году 3 рабочих субботы: 11 мая 21 и 28 декабря. Такое решение вызвано необходимостью сохранить баланс фонда рабочего времени в связи с переносом праздничных дат. С другой стороны украинские работники получают дополнительные выходные дни для полноценного отдыха.
Депутаты не пришли к единому мнению относительно целесообразности переноса. Некоторые приводят как пример европейские страны, в которых данная практика не применяется. Поскольку вопрос остается открытым и дискуссии продолжаются то возможно в ближайшем времени стоит ожидать изменений.
Обратите внимание! В ситуации когда работодатель намерен ввести в действие рекомендацию, необходимо выдать соответствующий приказ после согласования с профсоюзом. Дата выдачи должна быть не позднее, чем за 60 дней до первого переноса.
Количество часов для предприятий с разным графиком работы
Норма продолжительности рабочего времени в Украине содержится в таблице. Данные указываются исходя из режима работы предприятия.

Норма часов 2019 в Украине для предприятий, график работы которых предусматривает в качестве выходных 2 дня, определяется исходя из длительности рабочего времени. Как пример необходимо рассмотреть следующие расчеты:
- Для рабочей недели, которая составляет 40 часов -1 993;
- Для длительности в 39 часов — 1 950;
- Для 38,5 часов в неделю — 1 925;
- При рабочем дне длительностью 7,2 часа (в неделю 36 часов) — норма 1 800;
- При длительности в 6,6 часов — 1 650;
- Для шестичасового дня (30 часов в неделю) — 1500.
- При продолжительности 25 часов в неделю — 1 250.
- При 24-часовой — 1 200.
- При 20-часовой — 1 000.
При 18-часовой — 900.
