Зарплаты судей Украины в 2019 году

Экономический кризис и стремительное повышение цен повлияло на жизнь каждого украинца. Безусловно, в первую очередь сложные времена наступили для людей с низким уровнем дохода. Но и граждане, имеющие более высокий доход, также ощущают финансовые трудности. Одной из актуальных тем на сегодня является решение Кабинета министров временно остановить процесс повышения заработной платы судьям. Мнения специалистов относительно таких мер сохранения бюджета достаточно спорные, а среди «служителей Фемиды» решение вызвало возмущения. Так, какими же будут зарплаты судей Украины 2019 года, и стоит ли им рассчитывать на повышение дохода?Зарплаты судей Украины в 2019 году

«Замороженное» повышение

Не так давно в средствах массовой информации появились уведомления о «замораживании» заработной платы для украинских судей. Официально законопроект был принят Верховной радой 15 сентября прошлого года. Согласно с государственным документом в проекте государственного бюджета на текущий год предусмотрена приостановка повышения зарплат этой категории госслужащих.

В связи с такой ситуацией на 2019 год заработная плата останется на том же уровне. Так судьи государственных учреждений местного значения будут получать в размере 25 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных граждан. Средняя зарплата районного судьи за месяц для них составит приблизительно 46 300 гривен. Работники апелляционного суда или высшего специального суда будут получать оклад, который равен 40 прожиточным минимумам. В денежном эквиваленте эта сумма составит 74 000 гривен.

Первая реакция на нововведение

Последние изменения в бюджете спровоцировали волну беспокойства и возмущений среди представителей Совета судей и Верховного суда. Согласно с заявлением главы судейского совета, Олега Ткачука, законопроект является неправомерным, ведь сумма оклада была ключевым условием при проведении конкурса на замещение должностей в рамках недавней судовой реформы. Перед проведением квалификационного оценивания кандидатов, государство гарантировало победителям предоставление заработной платы на высоком уровне. В частности это правило относится и к тем кандидатам, которые проходили конкурс на замещение должностей в Верховном суде.

Глава утверждает, что принятием закона об ограничении повышения зарплаты судей Украины, правительство нарушает правила введения судебной реформы. На данный момент речь идет не столько об определенных денежных суммах, сколько о несоблюдении темпов, предусмотренных реформой. Такая ситуация говорит о безответственном отношении к проведению судебной реформы.

Норма законопроекта о замораживании заработной платы не была согласована между правительством и судейским советом. Отказ от согласования нормы бюджета советом обоснован нарушением законодательства («Закон о судоустройстве и статусе судей»). По мнениям специалистов судейское сообщество восприняло этот закон неоднозначно. В результате введения его в действие только часть из действующих госслужащих зарегистрировалась для участия в конкурсе, остальные подали заявления на увольнение.Первая реакция на нововведение

Каких последствий ожидать

Принятие нового законопроекта может иметь негативные последствия для судебной системы. В первую очередь ожидается сокращение судей в 2019 году в Украине. Из-за отсутствия достойной заработной платы многие госслужащие уволятся, что спровоцирует дефицит квалифицированных кадров. Участие в квалификационном отборе профессиональных адвокатов, а также деятелей науки было обосновано наличием достойной оплаты труда. Поэтому совет судей планирует провести внеплановое собрание, на котором будет проводиться обсуждение проблемы, а также будет составлено обращение в государственные органы с требованием об отмене нового положения госбюджета.

Глава судейского совета утверждает, что многие представители парламента поддерживают их позицию. Поэтому совет будет принимать активное участие в принятии бюджета и максимально отстаивать свои права. Если государство желает построить эффективную и честную судебную систему, неразумно экономить на окладе. Стоит заметить, что нарушения со стороны власти предусмотренных законодательством обязательств по уровню оплаты труда могут быть только началом. Судьи опасаются дальнейших ограничений их в правах, возникших в результате этого прецедента.

Официальные суммы

По официальным данным средний оклад главы Верховного Суда на сегодня составляет 280 000 гривен за месяц. Судьи среднего звена, которые не проходили квалификационное оценивание, имеют оклад в пределах от 12 до 15 тысяч гривен. Согласно с реформой, после прохождения оценивания заработная плата специалиста вырастает приблизительно в четыре раза и составляет около 60 000 гривен. Судьи местных учреждений получают заработную плату в сумме 46 000 гривен. А оклад судьи в Высшем или апелляционном суде составляет больше семидесяти тысяч гривен.

В информационных ресурсах также представлена информация о том, какой размер зарплаты помощника судьи в Украине установлен на этот год. Вместе с тем правительством были утверждены размеры заработной платы работникам прочих государственных учреждений, относящихся к системе правосудия. Помощники судей в местных судах имеют средний должностной оклад в размере 7 900 гривен. В апелляционном суде за выполнение этих функций платят 9 600 гривен. Труд секретарей местных учреждений судебной системы оценивается в 3 500 гривен, апелляционного суда – 4 400 гривен. Судебные распорядители получают заработную плату соответственно 2 643 и 3600 гривен. Государственные служащие, которые трудятся в высших учреждениях судебной системы (Высший совет, Верховный Суд, специализированные суды и прочие), имеют оклад на 25% больше, от указанных выше сумм. Также будет учтена индексация зарплаты работников судебной системы в 2019 году в Украине.

Еще одним нововведением является применение коэффициента для расчета зарплаты работникам учреждений судебной системы некоторых групп. К этим группам относятся следующие учреждения:

  • апелляционный суд;
  • территориальное управление ГСА (отвечает за кибербезопасность, киберзащиту, безопасность информационных систем).

Работники вышеуказанных служб получают оклад, на 20% превышающий изначально установленные суммы. Такими действиями украинское правительство планирует упорядочить оклады и сравнять их с зарплатами прочих государственных служащих.

Для сравнения с этими суммами можно взять заработную плату украинцев, которая составляет около восьми тысяч гривен, средняя пенсия составляет две с половиной тысячи. Поэтому можно утверждать, что судейские оклады ориентировочно в шесть раз больше средних зарплат, и почти в восемнадцать раз превышают размеры пенсий.

Стоит заметить, что законопроект о приостановке повышения зарплаты развенчивает миф о достижении понимания между судебной и исполнительной властью. Запрет на повышение оклада коснется многих государственных служащих, в том числе и судебных работников. Принятие нового закона будет иметь влияние и на присяжных, ведь оплата их труда зависит от оклада судьи. Данные изменения не коснутся только Верховного Суда, поскольку поэтапное повышение их зарплат не было запланировано. индексация зарплаты работников судебной системы

 

Читайте так же:

Добавить комментарий