Зарплата пограничника в Украине в 2021 году

В украинских СМИ постоянно появляются сообщения, у которых нет ни оснований, ни официально подтвержденных источников. В 2017 году было сообщение о повышении почти вдвое зарплаты воинам погранслужбы, работающим в зоне АТО. Их денежное довольствие выросло до 7,5 тыс. в то время, как у пограничников на других участках украинской границы зарплата составляла 3,5 тыс. Какая будет зарплата пограничника в Украине в 2021 году зависит от законодателей, состояния бюджета и места прохождения службы.

Зарплата пограничника в Украине в 2021 году

Обзор ситуации

Складывается впечатление что зарплаты пограничников Украины – это сведения из разряда государственной тайны. Из года в год в СМИ подаются противоречивые сведения, проверить которые ни у одного журналиста нет ни возможности, ни полномочий. Поэтому в каждой публикации называются разные цифры и общими у них являются только утверждения о том, что оклад и денежное довольствие пограничников со дня на день вырастут до заоблачных высот.

  • в 2017 году вдвое увеличились зарплаты у тех, кто работает в зоне АТО, а у остальных работников они остались на прежнем уровне (указывалась цифра 3,5 тыс. грн);
  • в 2018 АиФ Украина сообщило о повышении окладов офицеров Госпогранслужбы на основании постановления «О денежном обеспечении…», исчислении ее по тарифной сетке с применением коэффициентов (там же приводилось сообщение о выделении на потребности службы на 20% больше, чем в предыдущем, 2017);
  • в 2019 С. Дейнеко, новый глава Государственной пограничной службы, заявил о недостаточности финансирования из-за того, что 3 тыс. пограничников находятся в зоне АТО и из-за того, что солдат у него не хватает, зато генералов гораздо больше, чем нужно;
  • в 2020 новостные издания осенью говорили о том, что рано делать прогнозы на следующий год, но зарплата пограничника Украины неоднократно поднималась в размерах, благодаря многочисленным индексациям;
  • в текущем году невозможно найти точные сведения, зато рассказывается о составляющих суммы, которая выплачивается на руки и о том, какие сложности у страны с бюджетом.

На сайтах можно встретить противоречивые сведения: так, например, говорится, что в украинской армии самая высокая зарплата у военных моряков и летчиков (указывается цифра 19-23 тыс. грн) и тут же называется зарплата рядового контрактника в зоне АТО, который в нынешнем году должен получать 20-24 тысячи. Второй пример некомпетентности авторов подобных исследований – заявление о величине оплаты, которая зависит от должности и звания и буквально через 2 строки – что предпочтение в росте будет оказываться молодым кадрам.

Насколько реально увеличение

В прошлом, 2020 году, было анонсировано небывалое увеличении армии Украины к концу 2021 года. Цифры по какой-то причине сопоставляются исключительно с уровнем 2013 года. Называются точные размеры оплаты труда волонтеров и медиков, находящихся на передовой – 16,1 тыс. в национальной валюте, танкистов (у контрактников – 11,6 тыс. грн).

Граница, которой достигнет намеченное повышение зарплаты пограничника в Украине 2021, не анонсируется. О ней можно только догадываться из туманных и декларативных заявлений, что высокая зарплата будет исключительно у лиц с высоким званием и у тех, кто работает на линии соприкосновения в зоне АТО.

День пограничника в Украине

Поднять зарплату остальным, как и обычно, мешает плачевное состояние бюджета (а оно вызвано неумелым управлением и необходимостью отдавать долги с процентами заграничным спонсорам), но делать декларативные заявления никто не мешает: они уже вошли в традицию и занимают воображение изрядно обнищавшего населения. Сейчас в основном, кивают на мировую пандемию, указывают, что дефицит бюджета и финансовый кризис вызваны исключительно по ее вине.

Ее не было в 2019 году, но часть денег, выделенных на пограничную службу так, и не дошли по адресу: уже в октябре глава Госпогранслужбы говорил о недостаточности финансирования и необходимости брать деньги из ноябрьского и декабрьского бюджета, чтобы в середине октября покрыть самые насущные нужды. Уже тогда говорилось о недостаточности финансирования, чтобы удерживать на посту профессионалов, о необеспеченности жильем при перебазировании служащих с семьями и отсутствии сколько-нибудь эффективного соцпакета.

Патриотические сайты утверждают, что правительство не намерено проводить сокращение пограничников в 2021 году в Украине, потому что его приоритетными целями является обеспечение целостности и безопасности Украины. Профильное министерство утверждает, что сделало все возможное для приближения зарплат Погранслужбы на украинской территории к деньгам, которые выплачиваются пограничникам в зоне АТО, но особого результата от этого не видно.

Методы дезинформации

В пограничных войсках в ответ на заявления о повышение обороноспособности и увеличении армии, говорят о вероятном реформировании и сокращении численности войск Госпогранслужбы, как в рядовом, так и командном составе. В пример приводятся разговоры о повышении зарплат в СБУ, которые в результате превратились в реформирование, передачу части обязанностей новому органу, повышение зарплаты уцелевшим за счет тех, кто будет уволен из-за непригодности.

На новостных и аналитических порталах всегда говорится о том, что повышение зарплаты всегда проходит через регулярную индексацию. Механизм, которым проводится индексация зарплаты пограничникам Украины в 2021 году ничем не отличается.

Время наступления произойдет после того, как ИПЦ достиг 103%. Компенсация цен на товары первой необходимости (а они подросли в реальности на 12-14%), проводится только после опубликования данных Госстатом (почему-то в периодической печати). Чтобы бухгалтерия не утруждалась сложными подсчетами (введенными 27 лет назад и не изменившимися с тех пор), рассылают по инстанциям уже готовые таблицы индексации. Увеличивается только часть зарплаты, которая равняется 1 прожиточному минимуму. Все остальные составляющие остаются в прежнем виде.

Повышение зарплаты уже коснулось 3 тыс. пограничников (именно столько по утверждению главы Госпогранслужбы работает в зоне АТО, на 1 и 2 так называемых линиях обороны). Насколько реально значительно увеличить оклад тем, кто живет мирной жизнью – сказать сложно.

Добавить комментарий