Зарплата бюджетникам и госслужащим в 2021 году в Украине

Зарплата бюджетникам и госслужащим в 2021 году в Украине по-прежнему зависит от изменяемых показателей – прожиточного минимума и минималки, отсюда закономерно следующее повышение при их трансформациях. Поскольку в нынешнем году ожидается поэтапное увеличение минимальной зарплаты, можно надеяться, что и бюджетники дважды ощутят щедрую руку дающего государства.

Краткий обзор ситуации

Как всегда оптимистично настроенный, сайт Минфин уведомляет пользователей о том, что с первого дня 2021 года, повышение зарплаты бюджетникам в Украине составит целых 30%. ПМ, на фоне увеличенного размера минималки, будет оставаться в неизменном виде на период с 1 декабря 2020 года и до 1 июля нынешнего. При рассмотрении проекта бюджета на текущий год было выдвинуто предложение о переносе повышения минималки из-за дефицита средств в госказне. При утверждении проекта госбюджета в сентябре истекшего года для выполнения всего самого необходимого в казне Украины не хватало 270 млрд. грн.

После внесения почти 2,5 тыс. поправок, бюджет наконец утвердили в ноябре. Перенос повышения минималки на конец года, частично разрешил существующие проблемы. Увеличение зарплаты бюджетникам, как показателя, который вычисляется с учетом размера минимального уровня заработной платы, пройдет поэтапно. Обещанное 30% повышение было в январе, а второе состоится в конце года. Сайт без малейшего смущения информирует граждан независимой страны о том, что такое решение было принято правительством после консультаций с зарубежными партнерами.

Даже патриотические порталы (например, Сильная Украина) признают, что повышения, состоявшегося в 2020, было явно недостаточно на фоне пандемии, бесконечных локдаунов и взлетевших цен на социально значимые товары. При этом никто не упоминает о катастрофическом росте коммуналки и цен на энергоносители, которые в последнее время составляют не менее трети дохода для работающих, а у пенсионеров с минималкой нередко забирают всю пенсию.

Как начисляются средства?

Зарплата бюджетникам в 2021 году в Украине – одна из самых низких, особенно, на фоне перманентного роста депутатских зарплат и окладов высших чиновников. Работники сферы высшего образования получают до 7 тыс. грн в то время, как депутатская зарплата уже повышалась неоднократно, и это, не считая 25 тыс., получаемых от государства на содержание помощников. На некоторых сайтах серьезно утверждают, что увеличение минималки и следом за ней – незначительный рост зарплаты бюджетников в Украине подстраховывает их от нищеты. Их называют единственной категорией наемных работников, которая защищена от финансового кризиса.

Народный избранник А. Гончаренко поделился в ныне запрещенной соцсети информацией об утверждении кабмином минимального оклада госслужащих на уровне не менее 2 прожиточных минимумов. Это – единственный источник, из которого широкой публике стало известно о принятом Кабмином положении.

пенсии переселенцам в Украине в 2021 году

Новости зарплат госслужащих Украины в 2021 году не внушают особенного оптимизма, поскольку ныне действующая система начислений будет изменена по следующим принципам:

  1. Оклад госслужащего будет зависеть не только от номинальной должности, но и от ее оценки по уровню возложенной ответственности и нагрузки, которая лежит на чиновнике. Кто будет заниматься оцениванием – неизвестно.
  2. Планируется ввести фиксированную часть зарплаты в размере 70% от получаемого объема. Законодатели уповают на то, что это удержит госчиновников от огромных надбавок, которые они себе устанавливают.
  3. Есть загадочная формулировка о распределении средств на оплату окладов на основе единого подхода к формированию фонда зарплаты. Это по умолчанию означает переход от профессиональной и иерархической дифференциации – к уравниловке.
  4. Что означает постепенное увеличение зарплат до рыночных, с учетом показателей экономического роста – тоже остается догадываться.

О. Немчинов, министр Кабмина, в тот же день, 13 января, сообщил в мессенджере о том, что в законе о госбюджете на нынешний год не предусмотрено изменение должностных окладов, все работники госорганов, независимо от категории, будут применять подтвержденные в сентябре условия и оплату труда. Однако это вовсе не означает, что они никоим образом не изменятся. Подросший ПМ автоматически означает рост должностного оклада, размер которого определен для самой низкой должности в 2 ПМ в законе о госбюджете.

После этого Кабмин сообщил на официальном сайте, что в некоторых районах и городах повышен уровень зарплаты нижнего звена госслужащих, поскольку он не соответствовал законодательству. Теперь работник госструктур не может получать меньше 4,5 тыс. гривен, но если снова повысится ПМ, то эта сумма изменится. Интересно, что это же постановление двухмесячной давности, утвердило схему должностных окладов для госслужащих. Некоторые из них будут получать 37,8 тыс. грн., а вот руководители министерств и центральных органов исполнительной власти – 33,6 тыс. грн.

Перспективы: насколько реальны

По сообщению министра финансов С. Марченко, правительство Зеленского наметило широкий план мероприятий, чтобы зарплата бюджетников достигла приемлемого уровня и обеспечила не только минимальные потребности работников бюджетных средств:

  • повышение минималки, уже неоднократно упоминавшееся, и во втором этапе отодвинутое, по рекомендациям зарубежных партнеров на конец года;
  • отраслевые новшества, благодаря которым вырастут зарплаты педагогов (на треть) и врачей (пока неизвестно, на сколько, но на эти цели пойдет часть дополнительного финансирования отрасли здравоохранения в целом);
  • зарплаты военным планируется поднять за счет бюджетных средств на оборонную отрасль;
  • закон об образовании, принятый с премьером Гройсманом, предполагает, что учителям должны платить не менее трех минимальных зарплат, но у Министерства образования свои зарплатные схемы, которые не устраивают ни учителей школы, ни вузовских преподавателей.

С. Романюк, замглавы профсоюза педагогов и научных работников, уверен, что все упирается в государственное финансирование: если народные депутаты не найдут средств, (а их нет в бюджете), начнет работать Бюджетный кодекс, который останавит все законодательные акты, если в казне нет средств.

Розмір мінімальної пенсії в Україні у 2020 році

Произошедшие повышения

Реальный рост зарплаты простого бюджетника зависит от его категории. В Украине действует Единая тарифная сетка. С 1 по 12 разряд рост оклада с увеличением минималки составил едва ли 300 грн (два кг говядины или колбасы), а за год она вырастет в ежемесячном размере чуть более, чем на 600 грн. У самого высокого разряда – это 555 гривен. Реальное повышение минималки – на полторы тысячи, но даже самый высокооплачиваемый бюджетник не получает таких денег за год. Если вспомнить, что в законе от Гройсмана планировалось увеличить поэтапно зарплату бюджетников до 4 ПМ, то сейчас об этом даже не идет речи. Некоторым работникам сферы образования и здравоохранения, с трудом натягивают минимальную зарплату.

То же касается и закона о государственной службе. Его выполнение не под силу нынешнему правительству с пустой казной, поэтому зарплаты госслужащих в 2021 году в Украине если и повысятся, то не настолько значительно, чтобы подзаконные акты превалировали над Бюджетным кодексом.

К вопросу об индексации

Патриоты Украины уверены, что индексация зарплат бюджетникам в Украине пройдет незамедлительно, как только власть имущие увидят, что индекс цен достиг запредельного уровня. Слухи о грядущих сокращениях объясняются оптимизацией кадров, выходом на пенсию пожилых людей или недостаточной квалификацией персонала. Автор Анастасия, написавшая свое имя латиницей, уверяет читателей, что повышение оклада, несомненно, поднимет настроение бюджетникам, то есть тем специалистам высокого класса, которые положительно себя зарекомендовали и соблюдают требования законодательства.

Другой продвинутый автор уверен, что зарплата бюджетников намного выше средств, которые зарабатывают другие категории населения (3300 – оклад молодого врача и 10-14 тыс. грн – у охранника в супермаркете). Он весьма оптимистично настроен и уверяет своих читателей, что индексация наступит, как только: ИПЦ превысит социально значимый порог, коронавирус продолжит победное шествие по территории страны. Бюджетникам предсказывается неоднократная индексация на протяжении года, но анализ цен, по мнению доморощенного аналитика, предвещает ее отсутствие, по крайней мере, до осени.

Без изменения прожиточного минимума и размера минимальной оплаты труда невозможно говорить о росте  заработных плат работникам бюджетной сферы. Какие будут трансформации в этом вопросе – покажет время.

Добавить комментарий