Повышение зарплаты депутатов Украины в 2019 году

Доверие к депутатам украинского парламента, как у международных партнеров, так и у рядовых граждан постоянно падает. Причиной тому не только их публичные обвинения и драки, но и зарплата депутата Верховной Рады Украины, которая в разы больше, чем среднестатистическая по стране.

Как было раньше?

В период президентства Януковича народные депутаты, как считает большинство украинцев, получали незаслуженно высокие зарплаты. В период с 2005-го года по 2014-й народные избранники получали аж по 17000 грн. Учитывая критически низкую среднюю заработную плату в стране, такие показатели были недопустимыми. Революция Достоинства смогла все изменить, и оклады депутатов уменьшились до 6,5 тыс. грн. Начиная с 2017-го года, наблюдается тенденция к повторному увеличению зарплаты нардепа. Вместе со всеми начислениями, премиями, индексациями, а также компенсациями и расходами на проведение депутатской деятельности она составляет 60 тыс. грн. за один только месяц. Для сравнения стоит сказать, что среднестатистический специалист в стране зарабатывает в месяц всего лишь 7,5 тыс. грн.Как было раньше

Сколько зарабатывают нардепы?

Целый шквал критики просто таки хлынул на парламент в конце 2017-го года, ведь именно тогда, большинством голосов (235) депутаты приняли решение об увеличении своих окладов. Соответствующее решение было принято еще 01.10.2017. Согласно ему, зарплата депутатов Украины вместе со всеми надбавками составляет примерно 17000 гривен. Большие суммы предвидятся для тех депутатов, которые принимают активное участие в жизни украинского парламента, являются участниками комитетов или занимают определенную должность в ВР.

  • Так, согласно действующему законодательству, официальная зарплата народного депутата Украины, который параллельно является членом комитета, составляет 17 770 грн., что ровно в 10 раз больше, чем один прожиточный минимум.
  • Для заместителей председателя закон предусматривает оклад от 18303 грн., то есть 10,3 ПМ.
  • Для комитетного головы – 18658 грн., а это 10,5 от ПМ.
  • Заместителю парламентского председателя депутаты установили оклад в размере 11 ПМ, а в денежном эквиваленте это 19 547 грн.
  • Первый заместитель спикера сможет получать ежемесячно до 11,5 ПМ, то есть 20 435,5 грн.
  • Для самого же спикера эта сумма будет куда большей. Для него совместным решением нардепы определили по 12 прожиточных минимумов каждого месяца. Пока эта сумма составляет 21 324 грн.Сколько зарабатывают нардепы

Стоит сказать, что из указанных сумм должны отчисляться налоги. Однако к окладам добавляются разного рода дополнительные выплаты. Таковыми, в частности, являются:

  • средства на аренду служебного помещения, в котором депутат сможет принимать своих посетителей;
  • компенсация проезда в пределах страны – примерно 7,5 тыс. грн. (выдаются независимо от того депутат куда-то ездит или нет);
  • компенсация расходов на аренду жилья в столице для неместных – примерно 18-19800 тыс. грн..;
  • компенсация средств, потраченных во время командировки.

Дополнительно нардепы будут получать средства также и за свой научный степень, и за любые почетные звания.

Бесплатным для всех парламентариев в Украине остается и медицинское обслуживание во всех медицинских учреждениях страны.

Не стоит забывать и о том факте, что каждый народный депутат имеет право пользоваться услугами помощников-консультантов. Таковых каждый депутат выбирает по своему усмотрению. Как правило, это экономисты, юристы или специалисты в определенной области. На один месяц для таких работников парламентского аппарата тратится из государственного бюджета более 42,6 тыс. грн. Если депутат не пользуется услугами помощника, то имеет право забрать эти средства для собственного пользования.

Перерасчет

Индексация зарплаты депутата Украины в 2019 году будет осуществляться так же, как и заработной платы других работников государственной службы. За основу будет браться процент инфляции. В украинских реалиях он остановился на отметке 6-7%.

Не долго будет оставаться на указанном уровне зарплата депутата верховной рады Украины 2019, сумма окладов зависит от прожиточного минимума. Таким образом, чем чаще будут меняться основные социальные стандарты, тем больше будут получать и законодатели.

Зарплата парламентариев за рубежом

Как дают понять зарубежные СМИ, почти 80% жителей стран Европейского Союза убеждены, что заработная плата депутатов должна быть тесно связана с зарплатой обычных граждан. Таким образом, убеждена мировая общественность, чиновники будут иметь дополнительный стимул работать хорошо.

В Польше, например, нардеп получает всего лишь вдвое больше, чем среднестатистический гражданин. Так, если средняя зарплата по стране за 2018-й год составляла 1102 евро, то парламентарии получали по 2230 евро.

В 2-2,5 раза больше, чем избиратели получают законодатели в:

  • Финляндии – 6407 евро при середине зарплате – 3380 евро;
  • Бельгии – 7172 евро при среднестатистическом окладе в стране 3401 евро;
  • Германии – 9082 евро при других средних окладах 3700 евро;
  • Франции – 7143 евро, когда у других средняя зарплата 2700 евро.

В Украине же депутаты получают почти в 4 раза больше, чем другие специалисты отдельных отрасль. При среднестатистической зарплате всего лишь 277 евро, депутат имеет – 1100 евро.Перерасчет

Мнение политологов

Хотя большинство граждан критикуют повышение зарплаты депутатов Украины в 2019 году, между тем, специалисты утверджают, что это абсолютная норма, конечно, в том случае, если депутат действительно добросовестно выполняет свою работу.

Так политолог Владимир Фесенко указывает, что 2-3 тысячи долларов – это нормальная зарплата для того человека, который занимается законотворческой деятельностью. Если уменьшить ее, как предлагаю некоторые общественные активисты, к минимальной, то это только подтолкнет нардепов к осуществлению коррупционной деятельности и осуществления различных махинаций. Кроме этого, отмечает Фесенко, 2-3 тысячи долларов не слишком большая сумма, которая бы позволяла жить роскошно.

Соглашается со своим коллегой и другой политолог – Владимир Цыбулько. Правда, он приводит другие аргументы в пользу повышения окладов нардепов. Законодатели имеют ненормированный рабочий день, и, по сути, работают 24 часа в сутки, не имеют отпусков, как отмечает этот специалист.политолог – Владимир Цыбулько

 

 

Добавить комментарий