Какая будет зарплата судей Украины в 2022 году?

В Украине судебная система испытывает катастрофический кадровый голод, несмотря на утверждения о том, что государство платит им непомерные суммы.

Переформатирование и сокращение кадров – глобальные перспективы, стартовавшей несколько лет назад и буксующей при правительстве Зеленского судебной реформе. Понять, вырастут ли зарплаты судей Украины 2022, можно, проанализировав проект бюджета на следующий год и экономическую ситуацию в целом.

Какая будет зарплата судей Украины в 2022 году

О проекте бюджета

В конце сентября 2021, после обнародования проекта бюджета на следующий год, в СМИ появились мнения экспертов и аналитиков. Практически на все вопросы, связанные с повышением зарплаты, можно ответить отрицательно, проанализировав проект бюджета Украины. Однако проправительственные сайты продолжают успокаивать население повышениями минимальной зарплаты, процентным ростом оклада госслужащих.

В прошлом году они бодро утверждали, что з/п судей вырастет за счет индексации и премий за качественную работу.

Проект бюджета на следующий год, при внимательном рассмотрении не предусматривает повышение зарплаты судей Украины, об этом достаточно ясно говорится в анализе Р. Бортника, директора Украинского института анализа и менеджмента политики:

  • возвращение и обслуживание долга страны займут около 70% полученных средств;
  • проект, объявленный «нацеленным на человека и будущее» предусматривает заниженную социальную ответственность перед малоимущими слоями населения;
  • недостающие средства планируется получить, вводя новые налоги, в том числе, и на участки земли в 5 соток;
  • НДС – еще один источник бюджетных поступлений, заложенных в проекте, это означает, что импорт вырастет, а отечественная промышленность будет по-прежнему игнорироваться;
  • Пенсии подрастут на 7 долларов, а инфляция за год выросла почти в 2 раза, и это по официальной статистике (в реальном исчислении она еще выше.

Р. Бортник отмечает, что, несмотря на декларативные заявления, нужды правительства будут обслуживать рядовые граждане.

В плане рост зарплат – здравоохранение, медицина, силовики (но не МВД). Если сравнивать с годом прихода Зеленского к власти, то расходы на оборону выросли на 16%. Все увеличенные средства пойдут на обязательства перед кредиторами, силовиками, которые поддерживают власть, и на «обороноспособность». Она не дала ожидаемого импульса отечественной промышленности, поскольку выделенные средства утекают из Украины на покупку у внешнего управления устаревшего вооружения.

Какая зарплата судей Украины

Судебные пертурбации

Еще на старте реформы, пять лет назад, говорилось о том, что зарплату судебным инстанциям нужно повысить во избежание коррупции и в качестве компенсации за переносимые на рабочем месте стрессы.

Спустя 4 года на проправительственных сайтах все еще звучат громкие сентенции о моральном вреде и поощрении справедливости, осторожно сопровождаемые утверждениями, что зарплата у судей и без того велика, просто они этой уверенности не разделяют. Старт судебной реформы не принес каких-либо значительных изменений в получаемых суммах. Зато:

  • появились кассационные и апелляционные суды и исчезли другие, видимо, в рамках декоммунизации;
  • были обнародованы факты о з/п судей КС (200 тыс. грн.), но о том, что зарплата районного судьи находится на предельно низком для этой категории работников правовой системы, уровне, старательно умалчивается;
  • нет дополнительных ассигнований на премии и поощрительные выплаты;
  • основное повышение в размере должностных окладов достигнуто не ассигнованиями из бюджета, а сокращениями и перераспределением между уцелевшими после реформирования фонда оплаты труда.
Зарплата судей Украины в 2022 году

Судебная система забуксовала из-за нехватки кадров, роста количества дел, намеченных к рассмотрению и увеличения среднего возраста работников (предпочтение отдавалось опытным сотрудникам с достаточным стажем). Поэтому в текущем году говорилось, что дальнейшую минимизацию судебного аппарата проводить не будут, у каждого работника есть ресурс трудоспособности, выше которого не прыгнуть.

Поднимался и вопрос о том, что размер зарплаты помощника судьи в Украине находится на позорно низком уровне, а от работы этих людей зависит многое. Найти человека, который бы соответствовал предъявляемым требованиям, крайне сложно, и перспективные работники долго не задерживаются на низкооплачиваемой работе.

Перспективы

Уже состоявшееся и намеченное сокращение судей в 2022 году в Украине генерирует безвыходную ситуацию в отправлении правосудия. О повышении зарплаты можно говорить только по увеличению прожиточного минимума, поскольку оклад формируется в его определенном количестве. Но в планах правительства Зеленского – увеличить ПМ и открепить его от проведения расчетов, а вместо него ввести ежегодно утверждаемый коэффициент. В этом случае проблематично прогнозировать величину судебных окладов.

Индексация зарплаты работников судебной системы в 2022 году в Украине тоже пока под вопросом. Если будет принят законопроект об отмене компенсаций от государства за рост инфляции и повышение ИПЦ, ее просто не будет. Он уже лежит на рассмотрении в ВРУ, и в пояснительной записке от авторов указывается, что отмена индексации необходима, поскольку это – устаревший механизм, который вносит беспорядок в подсчеты и создает неудобства.

Столкнутся с проблемами и те, кто уходит на пенсию после достижения 65-летнего возраста, выходит в отставку после положенного для этого, добросовестно отработанного количества лет. А. Сальников, врио главы ГСА, заявил о неутешительном прогнозе для них. В планах Минфина на эти нужды не заложено почти 27 миллионов гривен. Что же касается выходных пособий для выходящих в отставку, то из 640 млн. в национальной валюте обеспечено только 20.

Нет денег на вознаграждение для тех, кто будет назначен на место уволившихся. Тысяче человек, которые должны будут приступить к новой работе пока не предназначено даже гривны. Бюджетный процесс интенсивно катится к завершению, но Государственная судебная администрация просто информирует о недостаточности финансирования на актуальные нужды судебной системы. Так что на повышение зарплаты из постоянно дефицитного бюджета ни судьи, ни персонал могут не рассчитывать.

Добавить комментарий