Какая будет зарплата прокуроров в Украине в 2022 году?

И. Венедиктова, выступая на брифинге, заявила, что зарплаты прокуроров Украины вырастут на 15 тыс. грн., и она довольна тем, какое финансирование получит прокуратура в новом бюджете. Новостное агентство не утруждалось указанием даты, но амбиции генерального прокурора выражены достаточно четко. В другом, проправительственном портале, вскользь упоминается о том, что каждый третий работник прокуратуры уволен в результате проведения реформы.

Какая будет зарплата прокуроров в Украине в 2022 году

Коротко о ситуации

В СМИ широко освещается увеличение расходов на Офис главного прокурора (совсем недавно появившийся), но, хотя источником этой информации выступает брифинг И. Венедиктовой, в конце сентября это было только предложение кабмина правительству. Проект бюджета, за №6000, зарегистрирован в ВРУ в середине сентября, но, как известно, еще не принят. Распределение суммы, подросшей на 17%, уже известно:

  • основная часть пойдет на собственно осуществление деятельности украинской прокуратуры;
  • небольшое количество – на повышение квалификации работников;
  • 132 млн. грн. – на работу САП (антикоррупционной прокуратуры).

 Высокопоставленная дама считает, что сотрудники подчиненного ей ведомства должны получать оклады и премии на уровне судей и повышение зарплаты прокуроров в Украине – способ обеспечить добросовестное служение родине, предотвращение нового витка коррупции.

Реальная ситуация

Запуск реформирования официально состоялся несколько лет назад, и вначале 2021 говорилось, что уже в текущем календарном периоде она вырастет для каждого на 7-10 тыс. грн. Никаких дополнительных средств на это выделять не планировалось. Уже давно говорилось, что зарплата в прокуратуре находится на катастрофически низком уровне.

Однако повысить ее собирались привычными методами: уволив часть сотрудников (штаты сочли непомерно раздутыми) и распределив их зарплаты, вместе с обязанностями, среди тех, кто пройдет проверку на соответствие занимаемой должности.

Это не коснулось Генеральной прокуратуры, переформатированной в Офис генерального прокурора: у Венедиктовой 8 советников, один из которых – З. Адеишвили, экс-министр юстиции М. Саакашвили, в бытность последнего президентом Грузии, и зарплата у них далеко не такая, как у рядовых работников или даже руководителей окружных структур.

И. Венедиктова, в ходе сентябрьского брифинга, обнародовала красноречивые факты:

  • из 11 тыс. украинских прокуроров уволено более 30% – то есть, каждый третий, работавший ранее;
  • некоторые из них пытаются восстановиться по суду, но после законодательного утверждения новых оснований для увольнения (их сразу несколько) шансов у них немного;
  • генпрокурор сослалась на три десятка случаев увольнения за взятки, которые были на ее памяти;
  • се это, по мнению высокопоставленной чиновницы, говорит о развитии и усовершенствовании структуры, которую она возглавляет.

Есть вероятность, что сокращение прокуроров в 2022 году в Украине продолжится, поскольку даже увеличенные ассигнования не предполагают существенного роста должностных окладов.

Зарплата прокуроров в Украине

Часть ассигнованных средств уйдет на поход против коррупционеров и олигархов (усовершенствование и расширение специализированной антикоррупционной прокуратуры), некоторое количество – на содержание многочисленного Офиса генпрокурора и ее зарубежных советников (так называемых наблюдателей с зарубежными паспортами, содержание которых оплачивается из бюджета).

В госказне заложено 3,5% дефицита и пополнять его намерены исключительно налогами. Так что, даже если благие намерения и были, они улетучатся при формировании бюджета Украины на 2022. В прошлом году при его обсуждении было принято более тысячи поправок: можно вспомнить широко разрекламированное повышение зарплат работникам детских дошкольных учреждений, которое в итоге так и не состоялось.

Насколько реально повышение

Оклад прокурора в 2022 году в Украине – это вариабельное понятие, говорить о котором крайне сложно. Два года назад были обнародованы цифры зарплат: у начальства до 33 тыс. грн., у рядового состава в районах – от 10 до 15 тыс. грн.

Тогдашний генпрокурор Украины наивно  предполагал, что народные избранники, сидящие в ВРУ разделят его уверенность в необходимости увеличения зарплат работникам прокуратуры, чтобы предотвратить дальнейшее развитие коррупции и обеспечить в стране законность и правопорядок.

Депутаты ВР эту уверенность разделили, но привычный дефицит бюджета не позволил выделить ассигнования, которые для этого необходимы.

Сокращение штатов показалось, как и обычно, более приемлемым выходом из положения, поэтому генерального прокурора сменили, а средства решили найти в увольнениях и приняли для этого дополнительные основания:

  • несоответствие должности, выявленное при проведении тестирования и устного собеседования;
  • создание квалификационной комиссии (ее содержание обходится в немалые суммы)
  • переформатирование прокуратуры (тоже весомые средства);
  • масштабы увольнений закреплены в законодательных актах;
  • отказ от перевода в другую область или с понижением в окладе (далеко не во всех вакансии заполнены людьми, горящими нести ответственность за мизерную зарплату)

Будет ли индексация зарплаты прокуроров в 2022 году в Украине, пока неизвестно. Правительство планирует отказаться от этого механизма компенсации роста ИПЦ, как от устаревшего, вносящего неудобство и путаницу в расчетах.

И еще одна, не очень отрадная новость: вполне вероятно, что на средства, сэкономленные в результате реформирования прокуратуры и судебной системы, при СБУ и Нацполиции создадут новые департаменты – на этот раз, по делам войны. Об этом сообщила генпрокурор Украины И. Венедиктова. Возможно, что не все сотрудники Офиса генерального прокурора получат повышение зарплаты. Треть из них уже уволена, многие не знают о том, что их ожидает.

Тем, кто надеется на обещанное ею развитие важной отрасли правовой системы и рост зарплат, нужно будет доказать квалификационной комиссии свою профессиональную пригодность. Потому что дополнительные средства, ассигнованные на нужды прокуратуры, уже распределены, и основное их назначение – не повышение зарплаты рядовым сотрудникам.

Добавить комментарий