Какая будет зарплата контрактника в Украине в 2021 году?

Украинские сайты, рассматривая вопрос, какая будет зарплата контрактника в Украине в 2021 году, неизменно отмечают возросший интерес к этой теме, на фоне отсутствия рабочих мест, сложного экономического положения в стране и постоянного роста ИПЦ, оплаты коммуналки и энергоносителей. Однако объясняют это явление стремлением к повышению социального статуса, обретению богатства и даже осознанием высокой чести умереть за родину.

зарплата контрактника в Украине в 2021 году

Как разбогатеть и где служить?

Еще недавно экс-президент П. Порошенко позиционировал необходимость выравнивания зарплат, получаемых в вооруженных силах страны, но этот вопрос и на втором году правления нового президента все еще остается в подвешенном состоянии. Есть основания полагать, что зарплаты контрактников Украины столь же далеки от такого уравнивания, как зарплаты судей – от 30 прожиточных минимумов. Неразрешимость вопроса – все в той же недостаточной наполненности бюджета, ранее пополнявшегося за счет кредитов от заграничных благодетелей.

Украинских военных отличает готовность служить родине за небольшие суммы:

  • пограничники получают 4-4,5 тыс. грн (это меньше 200 долларов в пересчете, не более 170 при колебаниях курса);
  • ВСУ и Нацгвардия стартуют с оклада в 7 тыс. грн., это примерно 280 долларов в эквиваленте валюты основного зарубежного руководителя и благодетеля;
  • разница в окладе новичка и отслужившего 2 десятилетия – около полутора тыс. грн.

Однако это цифры, не отражающие создавшегося в настоящее время положения. Чтобы понять реальный уровень средств, получаемых контрактником, нужно рассмотреть, из чего состоят выдаваемые на руки выплаты.

Важные предсказания для Украины

Составляющие зарплаты

Оклад военнослужащих контрактников в ВСУ вариабелен. Он определяется не только дислокацией прохождения службы, но зависит и от рода войск, занимаемой должности и прочих составляющих, практически не отличающихся в мировых армиях:

  • занимаемая должность и полученное звание – первое основание для повышения оклада;
  • на значительные выплаты можно рассчитывать, если служить в зоне АТО, но они отличаются в зависимости от нахождения на первой или других линиях «обороны»;
  • половину оклада прибавляют служащим секретных частей (поскольку они секретные, никто из гражданских, определяющихся на контрактную службу, не знает, что это за войска);
  • еще одно условие – работа в горячих точках, и если это не АТО, остается простор для догадок;
  • военные гипотетически могут рассчитывать на премии за добросовестную службу;
  • государство предусматривает возможность компенсации аренды жилья;
  • разовые выплаты, которые выдаются только в строго оговоренных случаях;
  • род войск тоже относится к факторам, определяющим величину оклада;
  • офицеры могут увеличить оклад, сдавая квалификационные экзамены, повысить класс (непонятно) и сдать нормативы по физподготовке.

К приоритетным категориям относятся летчики. Им полагаются допвыплаты и самая высокая зарплата среди военных. В этом году проверенные источники утверждают, что их ждет повышение и без того весомого оклада на 20%. В зоне АТО (или ООС, как деликатно именуют власти войну с собственным народом). Например, рядовой военнослужащий получает в зоне БД 12 900 тыс. грн. Это в два раза больше, чем солдат на другой территории – ему полагается всего 7 тыс. грн. Еще год назад сержанты и командиры в тылу получали 2,8 тыс. грн. Теперь их зарплата составляет сумму выше ПМ и даже минималки – целых 8 тыс. грн.

Что запланировано властями?

Скромные новости о том, что грядет поэтапное повышение зарплаты контрактника в Украине 2021, которое будет осуществляться на протяжении периода с октября нынешнего года и вплоть до 2023, предусматривают достижение командиром отделения зарплаты в 15 тыс. грн, а командиром батальона – 18 450. Правительство, у которого нет денег на повышение зарплат врачам и учителям, использует Бюджетный кодекс, чтобы прекратить действие подзаконных актов, гарантирующих педагогам и медикам примерно такой же уровень зарплаты (однако на военных деньги в бюджете имеются). Поэтому никакое сокращение контрактников в 2021 году в Украине не предвидится. Наоборот, в 2020 году капитаны и командиры рот в зоне АТО стали получать вместо 12,3 тыс. грн., 20,3 тыс. в национальной валюте https://visasam.ru/emigration/pereezdsng/undefined.

Подполковник в тылу получает 16 тыс. грн., в зоне АТО – 28 400. Показательно, что автор публикации на сайте, тоже военный, сравнивая Украину «с Россией и другими благополучными странами» утверждает, что там в долларовом эквиваленте столько выплачивается рядовым.

Второе, не менее интересное замечание – деление страны на два лагеря привело к расхождению во мнениях и далеко не каждый гражданин теперь считает эту миссию почетной и необходимой. В стране ощущается значительный дефицит военных ресурсов. В 2021 правительство намерено призвать на военную служб 4 тысячи человек из не служившего запаса, которым не исполнилось 43 лет. Речь идет о людях, которые воспользовались своим законным правом и проходили в ВУЗе военную кафедру, чтобы не служить в армии.

пенсии переселенцам в Украине в 2021 году

К вопросу об индексации

Первый контракт с ВСУ означает получение единовременной денежной помощи, и ее размер вырос в 2020 до развала от 18 до 22,7 тыс. грн. Р. Хомчак в интервью телеканалу сообщил, что на первой линии обороны сейчас выплачивают примерно 32 тыс. грн. В сентябре прошлого года Кабмин ввел новые вознаграждения для военных в зоне АТО. Принят закон о повышении пенсий военным. Новым законопроектом предусмотрены активные мероприятия, стоимость которых для бюджета – почти 15 миллиардов гривен. Разработана новая система выплат военным, в которой отменены тарифные разряды, предусмотрены многочисленные компенсационные выплаты.

Однако, по мнению правительства, все этих расходов все еще недостаточно, поэтому рассматривается индексация зарплаты контрактника в армии Украины в 2021 году. Но даже такая финансовая привлекательность не позволяет набрать достаточное количество военных, поэтому планируется каждый квартал набирать венных запаса, что должно вызвать новую волну недовольства властями. Обещания набирать армию из срочников и контрактников давались не этой властью, и она не намерена их выполнять.

Добавить комментарий