Введение новых ГСН подстегнет цены на покупку новостроя в Одессе

Строительные компании до начала сентября массово переделывали документы на свои жилые объекты, опасаясь не вложиться в новые строительные нормы. Напомним, что украинские законы коснулись ГСН, в частности, ограничений по этажности домов, наличию озеленения и прочих моментов. Допустим, в селах разрешено возводить дома не выше 5 эт., а вот в городах до 50тыс. человек – до 9 этажей.

Одессу такие нормы численности населения не особо затронут. Массовые градостроительные объекты (от 250 тыс. м2), по информации от экспертов агентства недвижимости Авалон, и так возводятся на территории пустырей, и лимиты на этажность ничего не изменят. Одесса – город миллионник, да и плотность населения людей на отшибе невысокая. Так что в черте города объекты по новым требованиям строить можно.

Могут и снести

Девелоперы, которые уже начали работу на стройке или продажу квартир, не получив одобрение от ГАСК, могут остаться и вовсе без объектов. Новостройки могут начать сносить. Если нужно купить квартиру и чтобы не переживать по поводу законности сделки и не отслеживать часто меняющееся законодательство, рекомендуем обратиться к сотрудникам «Авалон». Эксперты в курсе всех событий на рынке недвижимости, помогут приобрести новострой в Одессе со всеми разрешениями.

Если квартиры начинают реализовывать, не получив на руки всех законных на это оснований и бумаг, то это прямое нарушение украинского законодательства, вплоть до сноса объекта. Задача ГАСК это выявить. В результате таких событий, по мнению застройщиков в пригороде, почти полностью могут остановиться точечная стройка в уже готовых жилых кварталах. Снести самострой или скорректировать готовые объекты в сторону уменьшения этажности – это радикальные меры, и, вряд ли, государство на это пойдет, говорят эксперты.

Но есть и такой вариант развития событий. Возможно, компании, получившие разрешение на возведение новостроя, могут увеличить уже задекларированные объемы работы. Ответ девелопера будет очевиден: раз после сентября невозможно будет возводить на участках большие дома, то почему бы сейчас не надстроить новые этажи. Проблем с этим быть не должно. В период адаптации строительных фирм к нововведениям, могут быть разные нюансы, но без запрета стройки.

Не всем девелоперам удалось подогнать свои проекты ко Дню знаний. Заказчикам просто придется в будущем адаптировать новые ГСН на уже утвержденные строительные нормы по квартирам, и оформить разрешение от государства. Стартовая стоимость таких проектов вырастет уже на начало 2019 года, а вот число новых домов в пригороде Одессы может уменьшить на 30%.

Лимиты этажности существенно повлияют на цены на квартиры в Одессе, вызывая удорожание себестоимости работы. Например, уменьшение дома с 14 до 9 этажа, по мнению застройщиков, говорит об автоматическом увеличении стоимости м2 на 10%.

Читайте так же:

Добавить комментарий