Наличие субсидии – это один из тех факторов, благодаря которому средства за коммунальные услуги пользователями все же пересчитываются. Без такой льготы ситуация в стране была бы куда более критической, ведь при нынешних ценах оплатить полную стоимость услуг смогла бы едва одна десятая трудоустроенных украинцев. Вполне понятно, почему так часто люди интересуются: как начисляются субсидии в Украине.

Как вычислить свою субсидию?
Рассчитать сумму своей «скидки» каждый собственник жилого помещения может и самостоятельно. Для этого нужно использовать формулу, которой пользуются органы социальной опеки. В новом году она будет выглядеть следующим образом:
Ро = Кд / кг х Рг
Ро – в этом случае означает ту сумму денег, которую семья все же должна заплатить за использованные коммунальные услуги;
Кд – доходный коэффициент, для каждой семьи является индивидуальным, ведь рассчитывается как соотношение суммы, что приходится на одного члена домохозяйства, к прожиточному минимуму, действительного на момент оформления субсидии;
Кг – стабильная цифра, которая определяется как двойной прожиточный минимум на трудоспособное лицо;
РГ – базовая (основная) норма платы за услуги, традиционно равна 15%.
Кроме этого, чтобы узнать приблизительное начисление субсидий в Украине, можно воспользоваться специальным онлайн калькулятором. В нем нужно ввести:
• количество лиц, официально зарегистрированных в этом доме;
• сумму, которую совокупно получает семья;
• прожиточный минимум;
• сумму, начисленную за оплату услуг.

Нормы использования
Задумываясь над тем как оформить субсидии в Украине в 2019 году, хозяевам для начала нужно выяснить: сколько именно они использовали света, газа и воды. Все дело в том, что государство устанавливает допустимые лимиты (нормы) по использованию таких ресурсов.
Субсидии на коммунальные услуги в Украине смогут оформляться, если владельцы будут придерживаться следующих лимитов.
Для электроэнергии:
• в отопительный период – 30 кВт/ч на каждый квадратный метр площади;
• в домах с имеющимися электроплитами, но без горячего водоснабжения – до 250 кВт/ч в календарный месяц;
• в домах с электроплитами, и с горячим водоснабжением – до 230 кВт/ч в календарный месяц;
• в домах без электроплиты и без горячего водоснабжения – до 220 кВт/ч на один месяц;
• в домах без электрической плиты, однако, с горячим водоснабжением – до 190 кВт/ч в месяц.
Для природного газа:
• для приготовления пищи с помощью газовой плиты – 3,3 м. КВ на одного члена семьи;
• на обогрев в отопительный период – 4,5 м.кв. на каждый квадратный метр площади;
• для приготовления пищи и нагрева воды – 10,5 м.кв. на человека.
Водоснабжение:
• холодная централизованная – до 2,4 м. куб. на человека;
• горячая – до 4,0 м. куб. на человека.

Кому можно оформлять?
В соответствии с законодательством страны, претендовать на получение уменьшенной суммы за коммунальные услуги могут как граждане Украины, так и иностранцы, которые официально работают в стране, является владельцем или арендатором жилого помещения.
Образец заявления на субсидии в Украине должен заполнять только один из членов семьи.
Обращаться для оформления льготы могут и те, кто официально не зарегистрирован в квартире, но реально проживает там.
Претендовать на получение уменьшенной цены могут и временно перемещенные лица (беженцы из восточных областей), а также частные застройщики.

Необходимые документы
Всем, кого интересует, как получить субсидии в Украине, следует знать, что кроме паспорта, пенсионного или инвалидного удостоверения, обязательно нужно будет отдать в органы социальной защиты также:
• заполненное субсидиантом заявление;
• декларацию;
• справки или другие подтверждающие документы о доходах всех членов семьи;
• договор аренды, если такой заключался.
Как правильно заполнять заявление, можно узнать в органах социальной защиты (телефон горячей линии субсидии в Украине 2019 должен размещаться на сайтах правительства, городов и сел).
В большинстве случаев документы оформляются по месту регистрации, и, в случае аренды – по месту жительства. Обязательно при этом добавлять в соответствующие органы еще и договор аренды.
Субсидиант в своем обращении должен указать место управления тех органов, в которые он обращается для получения льготы. Основные данные, которые подаются в таком заявлении:
• фамилия и инициалы;
• контактный номер;
• место прописки;
• номер карточки налогоплательщика;
• данные из паспорта.
Кроме этого, в заявлении обязательно указываются также и те услуги, на которые претендует получатель.
Поскольку комиссия будет принимать во внимание всех зарегистрированных лиц, следует указать в заявлении, что некоторые члены семьи не проживают с семьей (если таковое имеется), или же, наоборот, сообщить членам комиссии о фактическом проживании в квартире лиц, которых реально нет в регистрационных документах.
Важно указать, где именно и по каким причинам те или иные члены семьи отсутствуют. Например, находится в Киеве на учебе, или находится в г.Одесса на лечении и тому подобное.
Особенности заполнения декларации
Декларация на субсидии содержит 5 разделов. Каждый из таких нужно заполнять максимально внимательно.
I. Сюда вносятся основные сведения о лице, что обращается в органы социальной защиты как представитель семьи, а также информация о жилье:
• фамилия, имя;
• общая площадь помещения, количество этажей и комнат, площадь, что отапливается;
• личные данные (в том числе и паспортные) о каждом члене семьи.
II. Указываются основные данные о членах семьи. Сюда вводится информация и о тех лицах, которые не проживают в указанном доме, но все же относятся к семье: несовершеннолетние дети, супруг, работающей за рубежом и тому подобное.
III. Здесь речь должна идти, как дает понять образец заполнения декларации на субсидии в 2019 году в Украине, о доходах. Важно указать не только суммы, но и вид деятельности или источники финансирования, которые обеспечивает средства члену семьи.
IV. Рассказать придется обо всех свои транспортные средства, если с момента их покупки не прошло еще 5 лет. Сюда же вносятся не только легковые и грузовые автомобили, но и мотоциклы, квадрациклы. Можно не вносить мопеды.
V. Указать нужно обо всех свои покупки, стоимость которых превышает 50 тыс. гривен. Важно также отметить и дату покупки.
Монетизация и ее влияние
До 2019-го года субсидия в Украине выглядела как определенная сумма, которая рассчитывалась и утверждалась в соответствии с законом органами социальной защиты. Такую сумму «скидки» указывали в квитанции, наряду с общей суммой, начисленной домохозяйству за пользование коммунальными услугами, и суммой, которую семья должна обязательно уплатить (разница между первыми двумя).
В новом году, государство решило открыть для домохозяйств отдельные счета. Туда будут попадать средства, которые, по мнению соответствующих органов, понадобятся конкретной семье для обеспечения своего дома водой, природным газом, электричеством и т.п. Таким образом, семья, которая экономит, сможет погасить все свои расходы на коммуналку именно с этого счета.
Если средств не хватит, значит, разницу придется заплатить из собственного кармана.
В том случае, если в течение года со своего счета семья потратила значительно меньше, остаток она сможет потратить по своему усмотрению.
План монетизации субсидий в нашей стране было продумано еще в начале 2018-го года, однако на практике чиновники планируют воплощать его постепенно. Так, первыми воспользоваться такой новинкой смогут жители домов ОСМД. Для них карточные счета начинают действовать с 01.01.2019. Несколько месяцев отопительного сезона и нового варианта расчета позволят оценить эффективность системы и исправить ее недостатки.
На массовую монетизацию же всем остальным гражданам можно рассчитывать уже в отопительном сезоне 2019-2020.
Кому субсидия не светит
Поскольку уже неоднократно объявлялось, что субсидия вообще будет отменена, естественно, что многих украинцев интересует в чем подвох субсидий в Украине 2019. «Интересных пунктов» можно назвать не менее 5.
1. Не стоит надеяться на получение льготы на оплату коммуналки тем семьям, которые имеют автомобили, которым исполнилось меньше, чем 5 лет. Узнав о таком факте, даже после присвоения субсидии, комиссия вправе льготу отменить.
2. Если семья сдает в аренду жилое или коммерческое помещение, или, комнату, она должна указать об этом. Такие суммы вводятся в графу «Прочие доходы».
3. Семьи, которые имеют в своей собственности дома с общей площадью более 200 м.кв. или квартиры с площадью от 120 м.кв. будут за коммунальные услуги платить самостоятельно и в полном объеме. Таких государство считает достаточно состоятельными, чтобы платить все свои счета. Конечно, это не будет касаться многодетных семей и детских домов семейного типа.
4. Совершеннолетние и трудоспособные лица, которые теоретически могли бы работать на работе, но не работают, обязательно должны становиться на учет в биржу занятости. В противном случае, при определении суммы субсидии, им автоматически будут зачислять сумму дохода в размере тройного прожиточного минимума, то есть от 5763 грн.
5. Написанное лицом заявления на получение субсидии с 2019-го года становится основанием для проведения отдельной комиссией органов социальной защиты проверки жилищно-бытовых условий семьи. Решение о предоставлении льготы в этом случае будет приниматься на основе акта об имущественном состоянии семьи.
Вместе с тем, упростилась процедура оформления льготы для беженцев (внутренне перемещенных). Им уже не придется подавать договор аренды, а только нужно указать домохозяйство.
